Новости по темам: Интересное

Счастливая жизнь – здоровые кости

Наталья 17 Января в 5:00 2722 0


Счастливая жизнь – здоровые кости
У пожилых женщин, которые удовлетворены своей жизнью, минеральная плотность костей выше по сравнению с менее счастливыми ровесницами.

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в Psychosomatic Medicine.

«Остеопороз – это распространенное заболевание, которое характеризуется высоким риском перелома костей с серьезными последствиями, длительной госпитализацией и снижением общего качества жизни. Мы обнаружили, что удовлетворенность жизнью может быть связана с уменьшением разрушительного влияния старости на костную систему», - сказала автор исследования Пяйви Раума (Päivi Rauma), сотрудница отделения костной и хрящевой ткани Университета Восточной Финляндии, в интервью Medscape Medical News.

Don't Worry, Be Happy!

Исследование Kuopio Osteoporosis Risk Factor and Prevention (OSTPRE), проводимое в финском городе Куопио, было начато еще в 1999 году. Тогда ученые решили больше узнать о защитных факторах, которые положительно влияют на здоровье костной системы.

Анализ включал 2 167 женщин, которым в 1999 году измерили минеральную плотность бедренной кости. Из них 1 147 приняли участие в повторном измерении 10 лет спустя, в 2009 году. Параллельно ученые оценивали удовлетворенность жизнью по 4-балльной шкале, учитывая простоту жизни, счастье и наличие близких людей. На основании ответов участниц были сформированы 3 группы: удовлетворенная, средняя и неудовлетворенная.

На момент начала исследования у женщин из удовлетворенной группы был самый высокий средний показатель минеральной плотности кости (МПК). Неудовлетворенная группа имела самый высокий индекс массы тела, самый высокий процент курильщиц, высокий процент хронических заболеваний и потребления лекарственных препаратов по сравнению с двумя другими группами.

За 10-летний период средний показатель МПК участниц исследования снизился с 880 до 846 мг/см2, то есть кости стали слабее примерно на 4%. Но женщины, которые были удовлетворены своей жизнью, за этот период потеряли в 1,5 раза меньше МПК по сравнению с неудовлетворенной группой.

В построенной учеными мультивариантной модели удовлетворенность жизнью (Р=0,028) и повышение удовлетворенности жизнью (Р=0,001) ассоциировались с меньшей потерей плотности костной ткани. Пребывание в больнице из-за депрессии ассоциировалось с большей потерей плотности костей (Р=0,014).

«Изменение удовлетворенности жизнью влияет на плотность костной ткани. У людей, которые за время наблюдения стали менее счастливыми в жизни, плотность костей была ниже на целых 85% по сравнению с теми, чья удовлетворенность повысилась», - сказала исследовательница.

«Механизмы этого явления непонятны. Если депрессия это хронический стресс, который стимулирует продукцию кортизола и катехоламинов, то результатом может быть потеря плотности костной ткани. При депрессии часто обнаруживают повышенный уровень маркеров резорбции костной ткани и провоспалительных цитокинов. Подобные биологические факторы и механизмы, вероятно, лежат в основе связи между удовлетворенностью жизнью и МПК», - подытожила Раума.
Похожие статьи
  • 16.01.2015 2380 7
    Здоровый образ жизни и профилактика врожденных пороков развития

    Январь в США объявлен Национальным месяцем профилактики врожденных пороков развития (National Birth Defects Prevention Month). В январе 2015 года американские эксперты опубликуют множество статей, посвященных профилактике врожденных пороков. Идеальное время, чтобы напомнить и нашему обществу...

    Интересное
  • 15.01.2015 1964 11
    От работы можно спиться?

    В 2014 году проведенный в США опрос выявил, что американцы стали работать намного больше, чем раньше. В этой стране почти 4 из 10 человек, которые работают на полную ставку, в прошлом году трудились более 50 часов в неделю. Новое исследование показывает, что такие люди чаще злоупотребляют алкоголем,...

    Интересное
  • 14.01.2015 1928 6
    Facebook знает вас лучше, чем ваши друзья

    Оказывается, компьютер может лучше оценить особенности вашей личности, чем ваши собственные друзья или самые близкие родственники. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в британском издании The Independent.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next