Новости по темам: Интересное

Самые невероятные вещи в истории западной медицины

Администратор 11 Февраля в 7:44 3144 0


Самые невероятные вещи в истории западной медицины

1. Реклама сигарет.

В 1930-х и 1940-х годах курение стало нормой среди мужчин и женщин Соединенных Штатов. Более того, в ту эпоху в Америке курило большинство врачей. Примерно в эти же годы начала расти обеспокоенность общественности вредом сигарет. В ответ на это табачные гиганты развернули рекламную кампанию с участием… самих врачей.

На известном рекламном плакате начала 30-х вы можете увидеть улыбающееся лицо врача, который протягивает пачку «Lucky Strike». Надпись гласит: «20 679 врачей говорят, что LUCKIES меньше раздражают (горло). Защита вашего горла от раздражения и от кашля».

Лицемерная кампания с участием людей в белых халатах, не подкрепленная никакими научными свидетельствами, продолжалась десятилетиями.

2. Уринотерапия.

В некоторых странах моча считалась ценным лечебным средством. Это основывалось на ложном представлении об образовании мочи в организме и ее роли.

По мнению «целителей» прошлого, наша кровь, насыщенная нутриентами, проходит через печень, где она очищается от токсических продуктов. Затем якобы очищенная кровь с питательными веществами поступает в почки, где избыток нутриентов выделяется наружу в виде мочи. Они уверяли, что моча обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Считалось, что моча способна лечить множество заболеваний, включая рассеянный склероз, волчанку, рак, ревматоидный артрит, гепатит, экзему. На практике это означало, что вместо назначения лосьона для сухой кожи врач мог посоветовать пациенту компрессы с мочой. Одним словом, прощайте дорогостоящие лекарства и страховые компании. Все, что вам нужно для лечения, вы носите в собственном мочевом пузыре.

Удивительно, но кое-где сторонники уринотерапии остались до сих пор.

3. Кровопускание.

Кровопускание использовали в лечебных целях практически по всему миру с древнейших времен. Считалось, что при болезни человеку нужно выпустить наружу некоторое количество «плохой крови». Древняя теория утверждала, что тело человека состоит из четырех сред (кровь, флегма, желтая и черная желчь), и дисбаланс между этими жидкостями есть причина всех болезней.

Сколько людей умерло от последствий этой варварской процедуры, никто никогда не подсчитает.

4. Сироп миссис Уинслоу.

Успокаивающий сироп миссис Шарлотты Уинслоу (Mrs Winslow's Soothing Syrup) – это одно из самых невероятных и опасных лекарственных средств, которое было представлено в США в 1849 году как «незаменимый помощник для матерей и няней».

Маленький флакончик с «чудо-лекарством» был создан миссис Уинслоу в начале 19 века, а в 1849 Джереми Кертис и Бенджамин Перкинс начали продавать его в Бангоре (штат Мэн). Они продвигали сироп через женские журналы и любые другие средства информации, где мамы могли о нем узнать.

По словам предпринимателей, он помогал от всего: от зубной боли, колик, болей в животе, бессонницы и др. Из чего же он состоял? В 1 жидкой унции сиропа содержалось 65 мг морфина, каннабис, героин, порошок опия, натрия карбонат, настойка фенхеля, аммиачная вода. Почему бы от такого не заснуть?

В 1911 году Американская медицинская ассоциация назвала сироп миссис Уинслоу одним из «убийц младенцев», но средство продолжало продаваться в Великобритании и Америке до 1930-х годов.

5. Ртуть.

Ртуть широко использовалась для лечения инфекционных заболеваний, заживления ран, и даже для продления жизни. Это теперь мы знаем, что ртуть на самом деле укорачивает жизнь и вызывает тяжелые заболевания внутренних органов.

Ртуть даже использовалась для зубных пломб, пока не были открыты токсические эффекты этого металла: ртуть, попадавшая в кровь из пломб, медленно отравляла пациентов.

6. Электрошок.

Терапия электрошоком когда-то была очень распространенным методом лечения психических заболеваний. Она применялась в ходе жуткой процедуры, когда несколько медсестер держали привязанного к кровати пациента с повязкой на глазах, а врач включал рубильник. Электрошок был очень болезненным и часто приводил к тяжелым осложнениям.

Сегодня электрошок используется только в исключительных случаях и по гораздо более гуманной методике, когда пациент седирован. Тем не менее, мы говорим даже не об этой терапии.

Много лет назад в Америке врачи считали причиной импотенции то, что пенис у мужчины «ленивый». Он был просто «ленивым», и его нужно было «разбудить». Для этого всего за 18 долларов предлагался специальный пояс, который бил больного электрическим током в нужные места.

Что тут скажешь? Современные мужчины должны быть благодарны тем, кто изобрел синие таблеточки.

7. Лоботомия.

«Трансорбитальная лоботомия» в середине 20 века получила распространение в Америке. Этот дикий метод лечения заключался в том, что больному механически повреждали лобную долю мозга, отключая ее от остальной части. Американский психиатр Уолтер Фримэн (Walter Freeman), один из отцов лоботомии, делал эту процедуру с помощью лейкотома, который вводился через слезный канал с помощью нескольких ударов молотка.

Первые попытки проводить лоботомию на людях были сделаны после экспериментов на шимпанзе, в ходе которых было выяснено, что отключение лобных долей радикально влияет на поведение приматов. В 40-х годах этот метод использовался в разных странах, включая СССР, для лечения тяжелой шизофрении.

8. Вибраторы.

У женщин как минимум раз в месяц бывают перепады настроения, которые раньше называли «женской истерией» и рекомендовали очень интересный метод лечения.

В качестве «медицинской процедуры» при предменструальном синдроме (ПМС) врачу предлагалось… стимулировать женщину пальцами. Но проблема состояла в том, что ради очередной «процедуры» женщины могли бы приходить в офис доктора с жалобами на перепады настроения каждую неделю.

И тут кому-то пришла в голову светлая мысль – изобрести медицинское изделие, с помощью которого женщина сможет лечить себя дома. Электромассажные устройства, как их сначала именовали, могли иметь вид лошади, которую пациентке предлагали оседлать в терапевтических целях. Позднее устройства стали гораздо компактнее и удобнее, а сфера их применения вышла далеко за рамки медицины.

9. Трепанация черепа.

Трепанация черепа в старину использовалась для лечения припадков и мигрени. Врачи считали, что при некоторых ментальных и физических проблемах достаточно просверлить пациенту дырку в черепе (а порой и не одну). Эта практика продолжалась веками, несмотря на то, что пациенты не испытывали облегчения, а нередко и умирали от осложнений страшной процедуры.

10. Спиртное как лекарство.

В 1920-е годы в Соединенных Штатах спиртное было вне закона. Это означало, что получить выпивку можно было только через подпольных торговцев (бутлегеров) или по назначению врача.

Спиртное (Liquor) использовалось в качестве одобренного лечебного средства. Даже сегодня некоторые пользуются горячими спиртными напитками при простуде и боли в горле, а тогда, на фоне тотального запрета алкоголя, многие американские мужчины стремились «немного поболеть».

Врачи могли в соответствии с законом выписать рецепт на виски, бренди, или даже пиво. Страждущие американцы несли рецепт в любую аптеку на территории страны, и там получали заветное лекарство.

11. «Кока-кола».

Все знают, что «Кока-Кола» – это стимулятор нервной системы, но когда-то она продавалась в аптеках как лекарство от истощения. В рекламе подчеркивалось, что это «ценное тонизирующее и стимулирующее нервную систему средство из листьев коки и орехов кола».

Изобретенный в 1880-х годах, изначально напиток был известен как «вино из коки» (coca wine) – смесь вина и кокаина. Позднее алкоголь и кокаин были заменены сладким сиропом и листьями коки.

12. Кетчуп.

В 1830-х годах существовал так называемый экстракт томатов доктора Майлза (Dr. Miles Compound Extract of Tomato). Он применялся в медицине для лечения расстройства пищеварения, диареи, болезней печени, а также для профилактики холеры.

Позднее выяснилось, что экстракт томатов хорош с хот-догом, поэтому лекарство со временем превратилось в один из самых популярных в мире пищевых продуктов, который мы называем кетчуп.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next