Новости по темам: Интересное

Российские ценности на современном этапе модернизации

Администратор 04 Октября в 22:08 2682 0


Российские ценности на современном этапе модернизации
Главная проблема современного этапа модернизации заключается в размытости ее идеологии.

На сегодняшний день мы видим попытки модернизации существующей ресурсной модели экономики и связанной с ней социальной сферы, не предполагающих изменение ценностных ориентиров. Таким образом, данный тип модернизации всегда будет догоняющим с перспективой стать отстающим.

Еще в 1961 году американский социолог Карл Дойч сформулировал главную аксиому модернизации: «…критические изменения – это изменения ценностей, а не структуры экономики».

Вопрос «Что дает лично мне модернизация» – отнюдь не праздный вопрос. Для большинства граждан в последние годы главным жизненным ориентиром является потребление, а отнюдь не производительный, творческий и инновационный труд. Это есть суть общества потребления. На базе такой идеологии сформировалось не одно поколение. При этом потребительская идеология в обществе активно поддерживалась и поддерживается СМИ и интернет.

Это одна сторона вопроса. Вторая – отсутствие равных стартовых возможностей, наличие большого количества «ловушек бедности» и «поломка социальных лифтов», препятствующих диффузии социальных групп и росту вертикальной мобильности, что приводит к капсулированию социальных групп (бедные-богатые), максимальному сужению «коридора социальных возможностей» рядового гражданина и, как следствие, социальной розни. Кроме того, различие социально-психологических установок в различных социальных группах порождает внутреннюю напряженность и нестабильность, является тормозом социально-экономического развития страны.

Третья сторона – изменение качественных характеристик среднего класса, который, исходя из мирового опыта, должен выступать субъектом и транслятором инноваций. Социологические исследования Независимого института социальной политики говорят о том, что по качеству средний класс за последние 10 лет изменился, он полюбил социальную стабильность, желание рискнуть и взять на себя ответственность ушло на второй план. По оценке экспертов, в России только 10–15 % бизнесменов уделяют вопросам модернизации, остальные ждут роста цен на сырье.

Нельзя забывать и о других ограничителях модернизации: социальных (локальные войны и этнополитические конфликты, беспризорность, криминализация и др.), экономических (опережающий спад в наукоемких отраслях промышленности и производства, прогрессирующая деградация основных фондов, износ которых не компенсируется новыми капиталовложениями), экологических. Кроме того, неспособность существующей мощной административной вертикали отслеживать и своевременно (а лучше превентивно) реагировать на социальные события и тенденции приводит к тому, что большая часть принимаемых социальных программ и проектов носят догоняющий характер и обречены на провал. К сожалению, мы стали свидетелем того, что Россия превратилась в страну всеобщего риска – любая деятельность сопровождается опасностью и рисками (явными или скрытыми, отложенными или трансформированными), которые являются серьезными ограничителями модернизации.

К чему это привело: высокая смертность в трудоспособном возрасте, снижение интеллектуального и гражданского потенциала страны, криминогенный бизнес, коррупционность бюрократического аппарата, но главное, формирование атмосферы страха и неопределенности, потому что никто не знает, когда разобьется очередной самолет, взорвется аэропорт, упадет крыша торгового центра и т. д. А также: резкий рост в последнее время недовольства самых разных групп населения, немотивированная жестокость в обществе (семья, школа, армия, места заключения, автодороги, больницы, чиновничьи кабинеты и др.), самосуды. Так, по данным экспертов Института социологии Российской академии наук, 34 % россиян перманентно испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов», причём ещё 38 % респондентов сообщили, что время от времени также ловят себя на мысли о такой расправе над отдельными чиновниками и силовиками-коррупционерами.

Итак, каковы же основные векторы социальной модернизации, исходя из непростой стартовой ситуации?

1. Гуманитарная составляющая модернизации – изменение системы ценностей, в которой особое значение приобретают: мораль и система запретов, социальная справедливость, личная и взаимная ответственность.
Для всех подходов теории модернизации присущ так называемый антропологический оптимизм, который несовместим с принятием того факта, что плюсы интеграции и роста благосостояния в результате модернизации ставятся выше жертв войн, насилия, неразвитости, несправедливости и маргинализации.

Гуманизация российского общества предполагает, что врач должен разговаривать с больным и лечить, учитель – воспитывать, чиновник – служить, социальный работник – помогать, полицейский – защищать. Именно изменение системы ценностей позволит постепенно формировать социальную солидарность и обеспечивать интенсивную мобильность социальных групп и жизненных укладов общества.

2. Отказ от традиционной модели социальной политики, заключающейся в борьбе с бедностью. Необходимо понять, что бедность изнутри побороть нельзя. Бедность в нашей стране в полной мере определяется концецией Г. Зиммеля, в соответствии с которой бедность не столько причина, сколько результат предотвращения ее государственными мерами. Важно обеспечить дифференцированную социальную политику: уязвимым группам населения – социальную поддержку, понимая, что эти группы самостоятельно не могут решить навалившиеся проблемы, среднему классу – социальные инвестиции, которые обеспечат стране рост эффективности и производительности экономики и труда.

3. Отказ от традиционной политики на рынке труда, заключающейся в противодействии безработице, а не в создании новых рабочих мест, результатом которой стал низкий уровень заработной платы, который прицепом ведет за собой низкий уровень пенсий, низкий уровень социальных выплат и пособий, т. е. в целом – низкий уровень доходов населения.

4. Переход к реальной адресной социальной поддержке нуждающихся категорий населения. На сегодняшний день, к сожалению, у нас большой процент бедных граждан не имеют доступа к социальной поддержке.
Реальность такова, что у нас в России самые бедные – это семьи с детьми (по статистике, каждая вторая семья с двумя и более детьми попадает в число бедных). И происходит этого из-за того, что бедность – это такое состояние, которое определяется всего-навсего доходами населения, связанными с ежедневным потреблением и обеспечением жизненных нужд. В нашей стране, у каждой семьи через полтора года после рождения ребёнка неизменно следует значительное падение в доходах, поскольку траты на ребёнка значительны, а пособие после 1,5 лет покрывает, в целом, по стране 6 % от необходимого прожиточного минимума ребенка (оно составляет в отдельных регионах – 4 % или 70 руб.). Российская реальность на сегодняшний день такова, что формализм социальной политики, который реализуется в контексте приоритетов ведомств и специалистов, а не людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, множит по всей стране в небывалых масштабах социальное неблагополучие и человеческие страдания.

5. Кроме того, необходимо понимать, что бедность нельзя рассматривать только экономически в рамках абсолютного подхода, в соответствии с которым бедность в нашей стране сокращается и концентрируется в малых городах и сельской местности. В рамках депривационного подхода, по которому считается бедность в развитых странах, бедность в нашей стране концентрируется в мегаполисах и в других социальных группах, прежде всего, в семье, например, семьях мигрантов, семьях с лежачими больными, у которых нет официальной группы инвалидности и, соответственно, нет пособий и др. Это ведет к иной социальной тенденции ближайшего будущего – формированию андеркласса или «городского дна».

В связи с чем мегаполис должен быть сейчас зоной особого пристального внимания социальной политики.
Похожие статьи
  • 03.10.2012 2223 4
    С нами просто играют

    Когда человек отвечает только за себя, он не опасен. Когда он становится пусть небольшим, но начальничком и у него в подчинении появляется хотя бы один человек, здесь уже вполне могут проявиться качества, прежде глубоко дремавшие. Или по-отечески заботливый руководитель, или тиран, деспот.

    Интересное
  • 03.10.2012 4091 3
    Престижная школа: реальная цена

    Вы, как любящий родитель, независимо от своих доходов, стремитесь дать своему ребёнку все самое лучшее: вкусную полезную еду, красивую добротную одежду, качественные развивающие игрушки. И вы, как человек здравомыслящий, уверены, что будущее детей зависит от его образования. Все так. Все правильно. ...

    Интересное
  • 02.10.2012 3703 3
    Боремся с обманом в магазине

    Сегодня довольно тяжело представить торговлю без обмана. Продавец может подсунуть некачественный товар, обвинить покупателя в порче товара, необоснованно завысить цену. С момента появления торговли ситуация практически не изменилась. Иногда создается впечатление, что сервис того или иного магазина о...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next