Новости по темам: Интересное

Россия – страна высоких инвестиционных рисков

Администратор 31 Октября в 21:08 2445 0


Россия – страна высоких инвестиционных рисков
Фонды, инвестирующие в Россию продолжают, выводить капитал, в то время как Бразилия и Китай наращивают объем инвестиций.

По данным EPFR, отток средств из России в среднем составляет 20-25 миллионов долларов в неделю.

Инвесторы, вложившие финансовые средства в регионы EMEA, потеряли 108 миллионов долларов, так как эти страны показывают динамику хуже, чем другие экономики мира.

Однако азиатские рынки остаются интересны для инвесторов. Больше всего средств было направленно в Китай, который получил 913 миллионов долларов. Бразилия смогла привлечь 427 миллионов долларов, при этом с начала запуска в США третьего этапа количественного смягчения страна получила 2,2 миллиарда долларов.

Россия является одной из самых рискованных стран для вложения средств. Из-за роста неопределенности на мировых рынках, аппетиты иностранных инвесторов к риску существенно снизились. Эта динамика объясняется тем, что волна от QE3 не добралась до России, хотя другие страны начали получать поддержку. По мнению экспертов, отток капитала из России связан с рисками сырьевой экономики и в кризисный период имеет закономерный характер. При этом в России на это накладывается еще и не эффективная структура экономики. Опасения за то, что мировые цены на нефть снизятся, становятся решающим аргументом для инвесторов в пользу сокращения инвестиций в российские активы.

Кроме того, политическая нестабильность на Ближнем Востоке и экономические проблемы в Евросоюзе заставляют инвесторов с осторожностью подходить к вложениям в сырьевые фонды.

Экономисты утверждают, что приток инвестиций в Китай обусловлен изменением ряда макроэкономических показателей, которые говорят о том, что низшая точка замедления экономики уже пройдена и дальше опять начнется рост.

По итогам года власти России ожидают отток капитала на уровне 68 миллиардов долларов. Аналитики не исключают и возможность возвращения интереса иностранных инвесторов к российским активам. По их оценкам, у России есть хорошие шансы снова обрести популярность, после того как снизятся опасения в отношении еврозоны, при этом темпы роста могут быть довольно высокими.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next