Новости по темам: Интересное

Редкий вариант гена отвечает за психические заболевания и алкоголизм

Наталья 23 Июля в 5:00 1633 0


Редкий вариант гена отвечает за психические заболевания и алкоголизм
Ученые из Университетского колледжа Лондона открыли редкий вариант гена, который встречается у 1 из 200 людей.

Этот вариант может повышать риск развития алкогольной зависимости, биполярного расстройства и шизофрении.

Исследование выявило, что люди с данным вариантом гена GRM3, который участвует в сигнальных путях мозга, примерно в 2-3 раза более склонны к развитию алкогольной зависимости и шизофрении.

Проведенное ранее исследование связало этот вариант гена с утроенным риском биполярного расстройства.

Все три состояния хронические и могут протекать тяжело, существенно влияя на качество жизни человека, его социальные отношения и материальное благополучие.

Лечение шизофрении и биполярного расстройства сосредоточено на устранении симптомов, потому что причины этих заболеваний остаются тайной для ученых. В ходе последней работы исследователи очень близко подобрались к пониманию генетических основ сразу трех тяжелых болезней.

Соавтор исследования профессор Дэвид Кертис (David Curtis) сказал: «Мы можем видеть путь к новой важной мишени для препаратов, которые позволят лечить эти психические заболевания. Данная работа открывает новые возможности для профилактики и лечения трех болезней, воздействуя непосредственно на механизмы их развития».

Два исследования, одинаковые результаты

Ученые опубликовали полученные результаты в журнале Psychiatric Genetics. В своей статье они рассказали, что генетический анализ включал 6 280 участников, среди которых 4 971 человек с одним из трех перечисленных заболеваний. Группа контроля (здоровые люди) насчитывала 1 309 участников.

Команда пришла к выводу, что люди с генетическим вариантом GRM3 в 2-3 раза чаще страдают биполярным расстройством, шизофренией и алкогольной зависимостью.

Связь между вариантом гена GRM3 и повышенным риском шизофрении подтвердили еще в ходе глобального исследования, которое было проведено огромным консорциумом из 200 научных учреждений, среди которых был и Университетский колледж Лондона.

Исследование, соавтором которого был профессор Кертис, было опубликовано в журнале Nature. Тогда ученые проанализировали геном 36 989 пациентов с шизофренией и 113 075 здоровых людей из разных частей планеты.

В ходе этой работы были выявлены 108 точек в генах, которые могут быть связаны с шизофренией. Среди них только вариант гена GRM3 был назван «специфической мутацией», отвечающей за развитие этого заболевания.

Новое лечение не за горами?

В настоящее время регуляция активности дофамина – это ключ к лечению шизофрении.

Дофамин – это нейротрансмиттер, который помогает передавать сигналы между клетками головного мозга. Считается, что избыточная активность дофаминовых сигнальных путей начинает «соединять» определенные зоны мозга, которые в норме должны работать отдельно друг от друга.

Некоторые ученые считают, что гиперактивность дофаминовых сигнальных путей может отвечать за один из самых ярких симптомов шизофрении. Способность «слышать голоса» может возникать из-за неположенных связей между зонами слуха и речи в головном мозге.

Но существуют и другие вещества, которые отвечают за коммуникации между клетками мозга. Глутамат – еще один нейротрансмиттер, который участвует в этом процессе. Кальциевые каналы в клетках – важный механизм для контроля активации нервных клеток. И ключ ко всему этому, возможно, лежит в неправильном гене GRM3, который открыли ученые.

На сегодня около 2,4 миллионов взрослых жителей США страдают шизофренией, 5,7 миллионов имеют биполярное расстройство, а еще 18 миллионов – алкогольную зависимость. Любые достижения в этой области могут улучшить жизнь десятков миллионов людей даже в масштабах одной страны.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next