Медицинские новости:

Работа по сменам приводит к эректильной дисфункции - импотенции

Администратор 18 Мая в 3:05 279 0
Работа по сменам приводит к эректильной дисфункции - импотенции
Мужчины, работающие посменно, берегитесь!

Три новых исследования предполагают, что такая работа часто приводит к эректильной дисфункции - импотенции, нарушению мочеиспускания и развитию мужского бесплодия.

«Строго говоря, исследование не доказывает, что эти проблемы связаны со сменной работой и сопутствующими проблемами сна. Но мужчины, работающие в сменах, особенно по ночам, должны знать о потенциальных рисках для своего здоровья», - предупредил доктор Алекс Пастушак, соавтор всех трех проектов.

Алекс Пастушак (Alex Pastuszak) – научный сотрудник Центра репродуктивной медицины и преподаватель Колледжа медицины Бэйлора в Хьюстоне, США. Являясь авторитетным специалистом в области гигиены труда, он много лет посвятил изучению влияния посменной работы на здоровье человека.

В ходе последних трех исследований Пастушак рассматривал работу, предполагавшую выход в смену по ночам – вне привычного рабочего графика.

«Мы знаем, что сменная работа может нарушать циркадные ритмы и гормональную функцию. Она подвергает людей риску нарушения сна в ночные часы, вызывает бессонницу и чрезмерную сонливость днем, сокращает общую продолжительность сна и подрывает здоровье», - уверен ученый.

Подробности тревожных исследований

В одном из трех исследований авторы рассмотрели 75 бесплодных мужчин, которые были сменными рабочими, а также 96 бесплодных мужчин из группы контроля и 27 фертильных мужчин, недавно ставших отцами.

Результаты анализа показали, что у сменных рабочих чаще обнаруживается низкая концентрация сперматозоидов. Авторы считают, что причина в нарушении циркадных ритмов, сопровождающих их гормональных флуктуациях и изменении экспрессии генов, регулирующих сперматогенез.

На этом плохие новости не заканчиваются.

Два других исследования охватывали почти 2500 мужчин, обратившихся в клинику с нарушениями мочеиспускания, и причиной урологических проблем снова оказалась посменная работа!

«Мы выяснили, что сменные работники чаще остальных страдают нарушениями мочеиспускания, эректильной дисфункцией - импотенцией, бесплодием и бессонницей. Характер их работы усугубляет симптомы, связанные с недостаточной выработкой тестостерона», - прокомментировал результаты Пастушак.

Под «нарушениями мочеиспускания» ученые подразумевали частые или срочные позывы, задержку мочи и ночные походы в туалет, характерные для мужчин с заболеваниями предстательной железы.

«Среди таких факторов риска, как алкоголь, курение, депрессия и гиподинамия, посменная работа оказалась фактором урологических проблем №1 – это тревожные результаты для миллионов мужчин», - поделился мнением независимый эксперт Деннис Окли, врач-сомнолог из Кливленда.

Как мужчинам защитить свое здоровье?

По мнению Пастушака, мужчины со сменным графиком должны сделать все для улучшения качества сна.

Это сон в затемненной комнате, полный отказ от мобильных устройств в постели, ограничение кофеина и алкоголя, а также приглушение освещения за полчаса до отхода ко сну.

Звучит достаточно сложно, особенно для семейного мужчины с массой обязанностей и неустроенными жилищными условиями. Однако нормализация сна видится единственным способом сохранения здоровья. Или другая работа.

Детали проекта были презентованы на ежегодной научной встрече Американской урологической ассоциации, которая прошла на днях в Бостоне.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные