Новости по темам: Интересное

«Пятьдесят оттенков серого» и сексуальное поведение женщин

Наталья 27 Августа в 5:00 1283 0


«Пятьдесят оттенков серого» и сексуальное поведение женщин
Порнографический роман «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э.Л. Джеймс стал глобальным феноменом.

Продажи этого романа в мире уже превысили 100 миллионов экземпляров.

Хотя такое чтиво может показаться вполне безобидным, новое исследование предполагает, что женщины, которые читают этот роман, склонны к опасному сексуальному поведению и чаще становятся жертвами насилия со стороны партнеров.

Согласно данным исследователей, эротическая серия Джеймс «описывает всепроникающее насилие в отношении женщины, устанавливая такой тип отношений как норму и повышая риск соответствующего сексуального поведения у читательниц».

Есть ли связь между прочтением книг этой серии и опасным сексуальным поведением в реальной жизни? Об этом на страницах журнала Journal of Women's Health рассказала команда исследовательницы Бономи (Bonomi) из Университета штата Огайо в США.

«Пятьдесят оттенков серого» приводит к запоям, голоданию и насилию со стороны партнера?

Кажется, это невероятные обвинения в сторону обыкновенной книги. Но они основываются на результатах крупного научного исследования. Для своей работы Бономи и ее коллеги проанализировали поведение 655 женщин в возрасте 18-24 лет, то есть в тот период жизни, когда у них обычно только приобретается опыт сексуальных отношений.

Среди этих женщин 122 прочитали все три романа из серии «Пятьдесят оттенков серого», 97 прочитали как минимум одну из частей, и 436 участниц не были знакомы с произведением.

Ученые выяснили, что женщины, которые читали первую часть романа, на 25% чаще имели проблемы с сексуальным насилием со стороны своего партнера, на 34% чаще заводили отношения с мужчинами, имеющими такие наклонности, а также на 75% чаще истощали себя голоданием или использовали жесткие диеты.

Женщины, которые прочитали все три книги серии «Пятьдесят оттенков серого», на 65% чаще злоупотребляли алкоголем (по 5 и более дринков на протяжении 6 дней в месяц), а также на 63% чаще меняли 5 и больше сексуальных партнеров в течение жизни по сравнению с женщинами, которые не были знакомы с шедевром Джеймс.

Бономи отмечает, что в ее исследовании было одно ограничение: она не могла определить, существовало ли это поведение у женщины до знакомства с романами, или же оно развилось уже после прочтения серии «Пятьдесят оттенков серого». Но она уверена, что в любом случае прочтение этого романа представляет определенную психологическую угрозу.

Исследовательница поясняет: «Если расстройство поведения, например, пищевого, присутствовало изначально, то знакомство с романом «Пятьдесят оттенков серого» может усилить связанные с ним переживания и усугубить проблему. Если же проблемы возникли после прочтения книги, то предполагается непосредственное влияние этой книги».

Фактор риска нездоровых сексуальных отношений

Бономи не рекомендует запрещать данную книгу, равно как не пытается диктовать женщинам, какую литературу следует или не следует читать.

Но ученые предупреждают, что женщинам очень важно осознавать, что нездоровое поведение, связанное с романом «Пятьдесят оттенков серого» и продемонстрированное в этом исследовании – это фактор риска сексуального насилия и других проблем.

Пытаясь уменьшить этот риск, Бономи просит родителей и учителей заранее говорить с подростками на тему сексуальности и гендерных ролей. Она также считает, что дети и подростки должны научиться критично относиться к просмотру фильмов, чтению книг и знакомству с другими медиа-источниками, которые демонстрируют насилие.
Похожие статьи
  • 26.08.2014 1269 7
    Десять крупнейших медицинских обманов

    В эпоху агрессивного маркетинга очень легко привлечь внимание публики и заставить ее тратить деньги на то, что на самом деле ей не нужно или вовсе не работает. Особенно это касается такой уязвимой категории, как больные люди, страдающие от тяжелого заболевания и отчаянно ищущие любые способы исцелен...

    Интересное
  • 25.08.2014 1255 4
    Мысли о возлюбленных придают силы

    Вы чувствуете усталость? Закройте глаза и подумайте о вашей возлюбленной. Почувствовали себя лучше? Новое исследование, опубликованное в журнале Psychophysiology, предполагает, что мысли о возлюбленных вызывают «хороший стресс» и придают силы.

    Интересное
  • 24.08.2014 2012 3
    Суицидальный туризм в Швейцарии набирает популярность

    Вопрос допустимости эвтаназии остается очень противоречивым. Хотя помощь врача в самоубийстве больного запрещена во многих странах, этот вопрос четко не регулируется в Швейцарии, что привело к появлению целого потока так называемых суицидальных туристов – тяжело или смертельно больных пациентов, кот...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next