Новости по темам: Интересное

Психические болезни сокращают жизнь на 10-20 лет

Наталья 30 Мая в 5:00 1334 0


Психические болезни сокращают жизнь на 10-20 лет
Новый анализ, проведенный психиатрами из Оксфордского университета в Великобритании, выявил, что серьезные психические расстройства могут уменьшить продолжительность жизни на 10-20 лет.

Примерно на столько сокращает жизнь неумеренное курение.

Но проблема в том, что ментальное здоровье до сих пор не стало таким важным общественным приоритетом, как борьба с сигаретами.

Доктор Сина Фейзел (Seena Fazel), ведущий исследователь Wellcome Trust в Оксфордском университете, опубликовал вместе со своими коллегами данные 20 обзоров, которые в общей сложности включают 1,7 миллиона человек и 250 000 случаев смерти. Они презентовали свои результаты в журнале World Psychiatry.

В свой анализ ученые включили самые лучшие систематические обзоры клинических исследований, в которых изучался риск смерти при различных психических заболеваниях. Они сравнивали полученные результаты с показателями смертности среди курильщиков.

Психические болезни повышают риск смерти

Ученые обнаружили, что все включенные в анализ психические заболевания повышают риск смерти, но с большой вариабельностью. При этом риск смерти у психически больных лиц можно сравнить с риском смерти у курильщиков.

Например:
  • Повторяющаяся депрессия: снижение продолжительности жизни на 7-11 лет.
  • Биполярное расстройство: 9-20 лет.
  • Шизофрения: 10-20 лет.
  • Неумеренное курение: 8-10 лет.
  • Наркомания и алкоголизм: 9-24 года.

Рассуждая о причинах, которые стоят за этими пугающими цифрами, доктор Фейзел предполагает, что одна из проблем – это привычка рассматривать и лечить ментальные и физические болезни как отдельные состояния: «Многие причины психических проблем приводят также к физическим последствиям, а психические заболевания могут ухудшать прогноз целого ряда физических болезней, особенно болезней сердца, диабета и рака. Проблемы, связанные с ментальным здоровьем, могут приводить к тому, что люди недостаточно хорошо следят за своим физическим состоянием».

Доктор говорит, что у пациентов с психическими проблемами есть склонность к рискованному поведению, особенно у тех, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостью. Риск суицидов у таких людей также высок.

Психиатры должны предотвращать ранние смерти

Оксфордская команда призывает правительство, медицинские и социальные службы уделять больше внимания предотвращению преждевременных смертей у психически больных людей.

Доктор Фейзел отмечает, что общество достигло больших успехов в деле борьбы с курением. Он говорит, что были найдены эффективные способы борьбы с курением, а политическая воля и достаточное финансирование снизили смертность от табакокурения. Теперь, по словам ученого, нужно предпринять такие попытки и для борьбы с психическими болезнями.

Доктор заявил: «Существуют эффективные лекарства и немедикаментозные методы лечения ментальных нарушений. Мы можем улучшить ментальное здоровье населения и обеспечить социальную помощь, если предпримем достаточно усилий».

Речь идет о том, чтобы обеспечить людям доступ к медицинской помощи, гарантировать подходящую работу, разработать разумную повседневную активность. Врачи, по мнению ученых, должны более внимательно относиться к эмоциональному состоянию своих пациентов.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, 14% общих потерь человечества в результате болезней – это доля психических, неврологических заболеваний, а также зависимостей, которые представляют проблему для всех без исключения регионов мира, поражая все группы населения и страны с любым уровнем дохода

Исследование британских ученых было профинансировано Wellcome Trust.
Похожие статьи
  • 25.05.2014 1881 14
    Мышь – лучший друг ученых

    Мышь помогла совершить большинство крупнейших прорывов в медицине, улучшив наше понимание рака груди, повреждений мозга, детской лейкемии, муковисцидоза, малярии, рассеянного склероза, туберкулеза и многих других заболеваний. Ученые не могут недооценивать роль мышиного рода в прогрессе человечества...

    Интересное
  • 21.05.2014 2005 9
    Ученые показали, как работает мозг во время медитации

    Медитация – это распространенная практика, которая может помогать при тревожности и стрессах, а также способствует эмоциональному благополучию. Но как работает человеческий мозг во время медитации? И оказывают ли разные техники медитации разное влияние на эмоциональную сферу? Ответы на эти вопросы д...

    Интересное
  • 18.05.2014 1873 8
    Ходьба продлевает жизнь при почечной недостаточности

    Хронической почечной недостаточностью (ХПН) в Соединенных Штатах страдает 26 миллионов взрослых людей. Новое исследование предполагает, что пациенты с ХПН могут отсрочить необходимость пересадки почки или диализа и существенно продлить жизнь, если будут больше ходить пешком.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next