Новости по темам: Интересное

Прыжки по две минуты в день защищают от переломов

Наталья 17 Сентября в 5:00 1126 0


Прыжки по две минуты в день защищают от переломов
Ученые из Университета Лафборо (Великобритания) пришли к выводу, что прыжки на месте всего по две минуты в день могут укрепить кости в любом возрасте и существенно снизить риск переломов.

Об этом сообщается в журнале Journal of Bone and Mineral Research.

Как известно, наши кости теряют прочность с возрастом.

Потеря минеральной плотности костей повышает риск переломов, особенно в наиболее нагруженных участках, таких как шейка бедренной кости.

По данным Международного фонда остеопороза, это заболевание во всем мире ежегодно вызывает более 8,9 миллиона переломов. Каждые 3 секунды кто-то ломает себе кость в результате болезни, которая чаще всего поражает пожилых людей.

Британские ученые заявляют, что регулярные прыжки на месте (например, со скакалкой) могут предотвратить сотни тысяч подобных случаев ежегодно.

В своей статье они пишут, что кратковременные нагрузки такого рода оказывают положительное действие на плотность бедренной кости. Это подтверждается результатами последнего исследования, в котором принимали участие 34 мужчины старше 65 лет, на протяжении года ежедневно прыгавшие на месте по 2 минуты в день на одной и той же ноге, чтобы вторая нога служила для сравнения.

После года таких простых упражнений плотность костной ткани увеличилась в среднем на 7%. Эффект упражнений был заметен в том числе в наиболее «опасных» участках кости, которые подвержены переломам при падении.

При помощи компьютерной томографии, проведенной на базе Кембриджского университета, ученые выявили существенную разницу в плотности костной ткани тренированной и нетренированной ноги у всех участников.

Авторы заключили, что такие упражнения могут стать очень простым, дешевым и эффективным способом борьбы с остеопорозом.

Разнонаправленные движения полезны для костей

Ведущий автор исследования доктор Сара Эллисон (Sarah Allison) из Национального центра спортивной медицины Лафборо говорит: «Переломы бедра – это серьезнейшая проблема для нашего здравоохранения, они оборачиваются огромными экономическими и социальными потерями. Больные испытывают боль, дискомфорт, теряют подвижность и независимость, чаще страдают другими заболеваниями и умирают».

Несколько фактов об остеопорозе:
  • Каждая третья женщина после 50 лет получит перелом в результате остеопороза, то же самое случится с каждым пятым мужчиной старше 50.
  • Хотя у женщин переломы в результате остеопороза случаются чаще, мужчины после таких переломов чаще умирают (по разным причинам).
  • К 2050 году количество связанных с остеопорозом переломов в мире увеличится на 310% среди мужчин и на 240% среди женщин.

«Врачи давно знают, что физические упражнения укрепляют кости, но мы хотели проверить эффективность простого упражнения, которое не занимает много времени и которое пожилые люди могут с легкостью выполнять у себя дома», - говорят авторы.

Соавтор исследования доктор Кэтрин Брук-Уэвелл (Katherine Brooke-Wavell) говорит, что все участники исследования привыкали к новому упражнению постепенно, с каждой неделей увеличивая нагрузку. Она обращает внимание, что к таким упражнениям нужно подходить осторожно, чтобы избежать падения.

«Со временем мы надеемся разработать комплекс специальных упражнений, направленных на укрепление наиболее уязвимой области бедра, чтобы с его помощью пожилые люди могли легко и комфортно бороться с остеопорозом, одновременно поддерживая физическую форму», - надеется исследовательница.

Пока ученые пришли к выводу, что лучше всего влияют на кости разнообразные, разнонаправленные прыжки, которые чередуют в течение выделенных двух минут. Они предупреждают, что прыжки безопасны не для каждого пожилого человека, и вопрос о допустимости подобных упражнений в конкретном случае должен решать врач.
Похожие статьи
  • 09.09.2015 870 12
    Трудоголики рискуют своим здоровьем

    Трудоголик. Женат на своей работе. Если вам не раз говорили такое, возможно, вам стоит задуматься не только о своей карьере, но и о здоровье. По крайней мере, британские и американские ученые неоднократно подтверждали, что люди, работающие без адекватного отдыха, подвергают свой организм большой опа...

    Интересное
  • 07.09.2015 497 17
    Избавление от морской болезни уже на горизонте

    Всего через 5-10 лет люди, страдающие морской болезнью, смогут вздохнуть с облегчением благодаря новой терапии, которую разрабатывают в лабораториях Имперского колледжа Лондона. О близкой победе над болезнью движения исследователи сообщили в журнале Neurology.

    Интересное
  • 01.09.2015 1321 16
    Оральные контрацептивы и ревматоидный артрит

    Комбинированные оральные контрацептивы могут облегчать боль и улучшать качество жизни женщин, страдающих ревматоидным артритом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Германии, на протяжении двух лет наблюдавшие почти три сотни пациенток с этим заболеванием.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next