Медицинские новости:

Прочитал - выпил - запомнил: неожиданное влияние алкоголя на память и обучение

Администратор 02 Августа в 3:00 405 0
Прочитал - выпил - запомнил: неожиданное влияние алкоголя на память и обучение
Ученые обнаружили, что употребление алкоголя сразу после получения новой информации улучшает воспроизведение заученных данных.

О неожиданном влиянии алкоголя на память и обучение сообщают сотрудники Эксетерского университета (Англия) на страницах журнала Scientific Reports.

Ранее считалось, что спиртные напитки нарушают способность мозга запоминать новую информацию, освобождая ресурсы нашей памяти только на следующий день после выпивки.

«Теория заключается в том, что гиппокамп – область мозга, важная для памяти и обучения – необходимо переключить на «консолидацию» новых сведений, то есть с кратковременной на долговременную память», - поясняет суть феномена руководитель исследования Селия Морган (Celia Morgan), профессор психофармакологии Эксетерского университета.

Первое исследование в «естественных условиях»

По словам английских ученых, их предшественники накопили массу сведений о влиянии спиртных напитков на память и обучение. Многие говорят, например, что человек «под мухой» теряет способность формировать новые воспоминания. Невероятно, но здесь много зависит от последовательности действий.

«Если новые сведения были получены мозгом до употребления спиртного, процессы запоминания идут несколько иначе, и воспроизведение информации упрощается. Мы впервые продемонстрировали данный эффект в естественной среде, а не в стенах лаборатории – на дому участников», - говорит Морган.

Поскольку алкоголь – самый популярный рекреационный наркотик в мире (38,3% населения планеты выпивает), изучение его когнитивных эффектов имеет колоссальное значение для здравоохранения. Любой новый факт о воздействии спиртного на мозг может влиять на решения и судьбы сотен миллионов людей.

Для своего проекта Морган и ее коллеги набрали 88 «социально пьющих» участников (31 мужчина и 57 женщин) в возрасте от 18 до 53 лет. Их случайным образом разделили на две группы: пьющую и непьющую. Всем давали выучить слова в одинаковой тихой обстановке, в одно и то же предвечернее время. После обучения пьющие употребляли алкоголь (сколько захотят), а группа контроля – газировку.

Алкоголь улучшает воспроизведение информации

На следующее утро после такой «вечеринки» участников пригласили, чтобы воспроизвести заученные слова. Тест на воспроизведение информации проводили примерно через 18 часов после обучения.

«Результаты показали, что пьющая группа значительно лучше запомнила слова. Более того, лучше справлялись с заданием те участники, которые после обучения выпили больше остальных. Мы полагаем, алкоголь каким-то образом способствует консолидации нервных клеток и структур по мере увеличения дозы», - комментирует неожиданное открытие профессор Морган. 

Также ученые допускают связь между эффектом алкоголя и эффектом сна – все тесты проводились на следующее утро, когда участники полноценно выспались и отдохнули. Этот факт добавляет в уравнение новую переменную - сон, усложняя и без того непростой вопрос.

«Будущие исследования должны дать альтернативное нейробиологическое объяснение ретроградному влиянию алкоголя на память и обучение, а также пояснить роль сна», - уверена Морган.

Порядок имеет значение?

Во втором эксперименте нейробиологи заставили тех же участников заучивать новую информацию под влиянием спиртного. Теперь тест был проще: вскоре после выпивки их просили просмотреть картинки на экране, а наутро узнать их. И результаты между трезвенниками и пьющими оказались минимальными!

По мнению профессора, разница была настолько незначительной, что нельзя отбрасывать теорию о «консолидирующем» влиянии алкоголя на память. Однако порядок имеет значение.

Несмотря на интригующие результаты работы, профессор Морган предупреждает всех, в особенности студентов: положительное влияние алкоголя на память ограниченное и малоизученные, а вот негативные эффекты спиртных напитков для физического и психического здоровья огромны!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные