Новости по темам: Интересное

Применение обезболивающих, - какие ошибки мы совершаем?

Администратор 27 Сентября в 8:07 2483 0


Применение обезболивающих, - какие ошибки мы совершаем?
Несмотря на то, что мы покупаем обезболивающие не так часто, иногда мы имеем слабое представление о том, что входит в их состав, который может воздействовать по-разному (анальгетики, жаропонижающие средства или противовоспалительное), а также когда и как следует применять данный препарат.

Какие ошибки чаще всего мы совершаем?

Прием препарата в дозах более, чем рекомендуется в документе, часто бессмыслен и даже опасен из-за так называемого "эффекта потолка".

Он состоит в отсутствии сильного обезболивающего эффекта после пересечения максимальной дозы, принимаемой за один раз или в течении всего дня. В результате мы считаем, что нет более сильного обезболивающего действия и увеличиваем риск развития побочных эффектов. Особенно опасен одноразовый прием слишком большой дозы парацетамола. Симптомы его передозировки не появляются сразу, а только по истечению периода от 24 до 72 часов. Между тем, уже с первых часов после приема слишком большой дозы препарата избыток парацетамола начинает повреждать печень, а это может привести даже к летальному исходу.

Передозировка ибупрофена связана с меньшим риском повреждения печени (чем в случае парацетамола), но с большей вероятностью возникает кровотечение из желудочно-кишечного тракта. В крайнем случае, может также привести к нарушению функционирования сердечной мышцы (например, брадикардия, тахикардия), почечной недостаточности или даже остановке сердца.

Регулярное злоупотребление обезболивающими

Часто случается так, что вы уверены в безопасности обезболивающего, принимаете их при каждой возможности, не соблюдая рекомендации, содержащиеся в документе. Между тем, чрезмерное использование анальгетиков может привести к целому ряду побочных эффектов (тошнота, язвенная болезнь желудка, кожные изменения). Но и это не все.

Как ни парадоксально, использование анальгетиков несколько раз в неделю может быть причиной головной боли. Как ее распознать? Прежде всего, боль возникает чаще 15 дней в месяц, если пациент регулярно употребляет болеутоляющие лекарства от 3 месяцев. Головная боль увеличивается после приема препарата, а также примерно через 2 месяца после прекращения применения лекарственных препаратов боль уменьшается или возвращается к своей прежней интенсивности.

Объединение двух лекарств

Обычно для лечения боли применяются так называемые ненаркотические (опиоидные) обезболивающие препараты. К ним относятся производные металлов, например, парацетамол, а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, аспирин, диклофенак, напроксен или кетопрофен.

Хотя одновременный прием некоторых обезболивающих возможен, а иногда и увеличивает даже эффективность борьбы с болью, не стоит делать этого самостоятельно.

Не все лекарства мы можем безопасно соединять. Прежде всего необходимо помнить о том, чтобы не принимать одновременно два препарата, принадлежащие к одной группе (например, ибупрофена и ацетилсалициловая кислота), потому что это может увеличить негативное воздействие этих веществ на желудочно-кишечный тракт, например, вызывая появление кровотечений. Следует соблюдать осторожность, применяя обезболивающие вместе с лекарствами от простуды. Нередко они содержат те же вещества и могут привести к опасной в последствиях передозировки.

"Лечение" похмелья парацетамолом

Как парацетамол, так и алкоголь обрабатываются в печени одними и теми же ферментами. Если мы будем применять препарат с парацетамолом, когда в нашем организме находится еще высокая концентрация спирта, тем самым дополнительно обременяя печень, мы можем привести к ее повреждению через токсичные метаболиты препарата. Правда наиболее опасной является ситуация, когда эти вещества принимаются одновременно (например, запивая водкой порошок от головной боли).

Хотя исследователи сообщают, что не всегда происходят крайние последствия, но рисковать не стоит. Когда уже случается переборщить с напитками, лучше использовать естественные методы борьбы с похмельем или специальные препараты, которые в данном случае кажется безопаснее болеутоляющих лекарств.

Дети принимают лекарства для взрослых

Более половины из опрошенных матерей утверждают, например, что свободно могут давать своим детям обезболивающие препараты, предназначенные для пожилых людей, как ацетилсалициловая кислота (например, аспирин). Между тем эти вещества нельзя давать маленьким детям, а также молодежи в лечении гриппа или простуды, так как может вызвать синдром Рейе. Это очень опасная болезнь (смертность, по оценкам, составляет примерно 50 %), что может привести к повреждению головного мозга и печени.

Перед подачей ребенку какого-либо обезболивающего стоит проконсультироваться со специалистом. Он поможет подобрать препарат, адаптированный к возрасту ребенка, а также его возможным заболеваниям, например, болезни желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует убедиться, что ребенок не имеет аллергии на данное вещество, потому что любой препарат, даже жаропонижающие и болеутоляющие препараты, могут вызвать аллергическое состояние. В случае парацетамола и ибупрофена наиболее заметным симптомом аллергии является сыпь, зуд, повышенная чувствительность кожи на свет. Очень редко наблюдаются опасные для жизни аллергические реакции, такие как токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Препарат вместо визита к врачу

Боль в теле - это своего рода "охранная сигнализация". Ее задача предупредить нас, когда нашим тканям грозит (или уже состоялось) какое-либо повреждение. Поэтому стоит помнить, что обезболивающее средство без рецепта является только средством для неотложной помощи.

Если болезненные симптомы сохраняются более чем 3 дня, необходим визит к врачу, а "маскирование" проблемы анальгетиками может только более подвергнуть вас на серьезные последствия для здоровья.
Похожие статьи
  • 18.09.2013 2168 10
    Продолжительность жизни в США увеличилась

    Жители США сегодня могут похвастаться более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни, чем всего 20 лет назад. Об этом сообщают исследователи из Школы медицины Массачусетского университета (UMMS) в очередном выпуске American Journal of Public Health.

    Интересное
  • 28.08.2013 2152 7
    Эффективно ли новое лекарство, доктор?

    Многим пациентам и врачам будет интересно, как изучаются и попадают в продажу новые препараты, о свойствах которых пока мало что известно. Действительно ли новые препараты всегда эффективны и безопасны? Британские эксперты предупреждают, что каждый новый фармацевтический продукт – это колоссальные в...

    Интересное
  • 25.08.2013 2513 3
    Поиски принца в лягушачьем царстве

    Оказалось, что самцы лягушек, которые лучше справляются с многозадачностью, имеют явное преимущество перед конкурентами в борьбе за партнершу. Любопытное исследование на серых квакшах, проведенное в Университете Миннесоты, показало, что одни самцы осваивают многоимпульсные трели (призывы к спари...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next