Новости по темам: Интересное

Прием лекарств в пожилом возрасте: четыре совета от FDA

Наталья 12 Августа в 5:00 2167 0


Прием лекарств в пожилом возрасте: четыре совета от FDA
Когда человек перешагивает почтенный возрастной рубеж, ему приходится гораздо больше внимания уделять правильному приему лекарств, как назначенных врачом, так и безрецептурных.

Если вы ухаживаете за пожилыми родителями, то вы должны помочь им лечиться безопасно.

В пожилом возрасте повышается вероятность одновременного приема нескольких препаратов, что увеличивает риск нежелательных лекарственных взаимодействий.

По мере старения наш организм начинает хуже трансформировать и выводить лекарственные вещества, а это ведет к всевозможным осложнениям. К примеру, при плохой работе печени и почек лекарство может накапливаться в больших концентрациях. А изменения в пищеварительном тракте влияют на то, насколько быстро и полно лекарство всасывается в кровь.

«Нет сомнений в том, что с возрастом физиология меняется. Многие хронические заболевания появляются только в поздние годы нашей жизни. Это не означает, что человек «рассыпается на кусочки»; некоторые изменения просто являются нормальной частью старения», - говорит доктор Сандра Кведер (Sandra Kweder), директор отделения новых препаратов FDA.

Чтобы в пожилом возрасте лечение было безопасным, эксперты FDA рекомендуют:

1. Принимайте лекарство так, как назначил врач

Принимайте свои препараты точно по схеме, в соответствии с рекомендациями вашего врача. Не пропускайте дозы и не останавливайте прием препарата по своим соображениям, не проконсультировавшись сначала с врачом. Даже если вам стало лучше, это не всегда означает, что лечение можно резко прекратить.

«Лекарства не могут работать, если вы их не будете принимать. Препараты для лечения хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия и диабет, обычно требуют регулярного правильного приема, изо дня в день. Вы должны пить их постоянно, чтобы контролировать свою болезнь», - говорит доктор Кведер.

Дозы препаратов определяют по результатам клинических испытаний, которые рассматривает совет FDA. Каждый препарат действительно своеобразный, и должен приниматься только так, как назначил врач. Существует много опасностей, связанных с внезапным прекращением приема, превышением или пропуском дозы некоторых медикаментов, и об этом нужно помнить.

2. Заведите список своих лекарств

Записывайте свои медикаменты и носите список с собой. Позаботьтесь о том, чтобы оставить одну копию своему родственнику или другу, которому полностью доверяете. Это очень важно, если с вами что-нибудь случится и врачу нужно будет срочно узнать, какие лекарства вы принимаете.

В этом списке указывайте торговые наименования препаратов и, если можете, действующие вещества. Также желательно указать дозы и схему приема (например, по 1 таблетке в день, 500 мг). Наконец, вы можете указать, в какое время принимаете препараты – иногда это бывает важно.

«Вы должны знать свои лекарства лучше, чем ваш врач», - полушутя замечает доктор Кведер.

3. Знайте о возможных взаимодействиях

Помните, что с возрастом возрастает риск лекарственных взаимодействий и побочных явлений.

Нежелательные взаимодействия могут возникать, когда:
  • Одно лекарство влияет на механизм действия другого лекарства.
  • Имеющееся заболевание делает сочетание лекарств потенциально опасным.
  • Пища или напитки вступают в реакцию с вашим лекарством.
  • Лекарство взаимодействует с алкоголем.
Ваша задача? Изучить возможные взаимодействия всех своих препаратов как можно лучше.

Для этого вы должны очень внимательно перечитать инструкции всех препаратов, а при необходимости проконсультироваться со своим врачом. Вы можете обнаружить много полезного.

Например, препарат от стенокардии нитроглицерин нельзя сочетать с препаратами для лечения эректильной дисфункции – силденафилом (Виагра) или тадалафилом (Сиалис) – из-за серьезных взаимодействий. Большинство препаратов плохо сочетаются с алкогольными напитками.

Если вы посещаете сразу нескольких врачей, сообщите каждому из них о препаратах и пищевых добавках, которые принимаете. Вы также можете поинтересоваться у своего фармацевта по поводу лекарственных взаимодействий.

4. Пересмотрите медикаменты со своим врачом

Хотя бы один раз в год устройте со своим врачом пересмотр всех ваших препаратов. Иногда оказывается, что один-два из них уже можно не принимать, а некоторые вместе вообще принимать нежелательно.

Если отдельные препараты кажутся слишком дорогими для вашего бюджета, спросите своего врача о более дешевых альтернативах, если таковые имеются.

Такое мероприятие поможет вам избежать ненужных затрат и лишних потенциально опасных взаимодействий. Особенно это актуально, если вы посещаете сразу нескольких врачей: какой-то препарат мог просто выпасть из поля зрения.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Вообще, в медицине нет понятия «глупый вопрос». Каждый вопрос пациента, каким бы очевидным он не казался, важен и достоин полного ответа.

«Наше общество сейчас очень зависит от лекарственных препаратов, которые помогают продлить жизнь и повысить ее качество. Это чудесный успех западной медицины. Цель состоит в том, чтобы каждый человек имел доступ к безопасному лечению. Лекарства нужно воспринимать серьезно, и принимать их в строгом соответствии с назначением врача», - подытожила доктор Кведер.
Похожие статьи
  • 12.08.2014 7901 7
    Бактерия, поедающая плоть

    Лето – это излюбленное время для микроорганизма Vibrio vulnificus. Именно этот вибрион известен как бактерия, пожирающая плоть. Она особенно процветает в теплых водах тропических морей. Пловцы и любители морских деликатесов должны помнить о риске заражения этой потенциально смертельной инфекцией.

    Интересное
  • 11.08.2014 1537 0
    Защита зрения: факты и мифы

    Даже если у вас еще не возникли проблемы с глазами, очень важно хорошо заботиться о своем зрении. В этой статье эксперты Администрации пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) предлагают вам прочитать несколько утверждений о безопасности глаз и проверить себя: правда или вымысел?

    Интересное
  • 07.08.2014 2549 2
    Лечебные свойства майтаке

    Майтаке – это гриб, произрастающий в Восточной Азии и культивируемый в Европе и Америке. Используется для производства биологически активных добавок с противовирусными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next