Новости по темам: Интересное

При недосыпании мозг стареет быстрее

Наталья 03 Июля в 5:00 1343 0


При недосыпании мозг стареет быстрее
Недостаток сна ускоряет старение головного мозга у пожилых людей.

Об этом заявляют исследователи из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре.

Исследование было проведено на взрослых людях старше 55 лет с использованием метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) и нейропсихологического обследования.

Подробнее о его результатах можно прочитать в журнале Sleep.

Ученые подсчитали, что каждый недостающий час сна (в сутки) ускоряет среднегодовое расширение желудочков мозга более чем на полпроцента, а также ускоряет снижение когнитивных функций. Возрастная атрофия мозга особенно выражена в желудочках – взаимосвязанных полостях, наполненных спинномозговой жидкостью.

Хотя ускоренное увеличение желудочков мозга является маркером снижения когнитивных функций и нейродегенерации, ученые говорят, что «влияние дефицита сна на этот показатель никогда никем не измерялось».

Новое исследование добавляет ценные данные: «Каждый час нехватки сна соответствует ускорению годового расширения желудочков мозга на 0,59%, а также падению когнитивных функций на 0,67% в последующие 2 года. Результаты остаются достоверными после добавления таких факторов, как пол, возраст, образование и индекс массы тела».

В исследовании принимали участие 66 мужчин азиатского происхождения, которым периодически проводили МР-сканирование мозга и измерили объем желудочков. Все участники также проходили серию специальных нейропсихологических тестов каждые 2 года.

В анкету, которую каждый раз заполняли участники, были включены вопросы, касающиеся продолжительности сна. Все участники наблюдались в рамках исследования старения мозга Singapore-Longitudinal Aging Brain Study, которое неоднократно освещалось в научной литературе.

В издании Sleep авторы опубликовали такие выводы о связи с воспалительной реакцией: «У здоровых пожилых людей продолжительность сна ассоциируется с возрастной атрофией мозга и ухудшением когнитивных функций. Эти связи не зависят от воспалительного ответа у данных субъектов».

Для подтверждения этого ученые сделали анализы крови на маркеры системной воспалительной реакции, такие как С-реактивный протеин (CRP).

Оптимальная продолжительность сна

Ведущий автор исследования Майкл Чи (Michael Chee), специалист по нейронаукам, когнитивным и поведенческим заболеваниям в Duke-NUS, говорит по поводу оптимальной продолжительности сна: «Научные работы предполагают, что 7 часов сна в сутки – это оптимальное время сна для взрослого человека, чтобы восстановить его когнитивную производительность. В следующие годы мы надеемся точно определить, что хорошо для здоровья мозга и кардиометаболического здоровья».

Важность исследования для пожилых людей

Профессор Чи рассказал изданию Medical News Today, что своей работой он старался заполнить пробел, которые имеется в наших знаниях о факторах риска для стареющего населения. Профессор надеется, что результаты его работы помогут уменьшить риск когнитивного дефицита у тысяч пожилых людей.

«Одна из сложностей в том, чтобы убедить людей уделять больше внимания сну. У нас существует большой разрыв между результатами лабораторных исследований, которые невелики по выборке, краткосрочные, но очень подробные, и между эпидемиологическими исследованиями – масштабными, но не такими подробными и не уделяющими внимания промежуточным точкам, таким как когнитивный дефицит. Для быстро стареющего населения Азии необходимо проводить побольше таких работ, которые заполнят пробелы в наших знаниях и дадут людям правду о модифицируемых факторах риска».
Похожие статьи
  • 01.07.2014 1319 2
    Выше образование – хуже зрение?

    Миопия, или близорукость – это распространенное нарушение зрения, которым страдают 42% жителей США. Теперь исследователи обнаружили, что более высокий уровень образования и большее число лет в школе ассоциируются с высокой частотой и тяжестью миопии. Результаты нового исследования были опубликов...

    Интересное
  • 30.06.2014 1403 6
    Препараты против угрей вызывают тяжелые аллергические реакции

    Американская Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) предупреждает людей о том, что некоторые безрецептурные препараты для лечения акне (угревой сыпи) могут вызывать тяжелые системные аллергические реакции, требующие немедленного прекращения использования лекарс...

    Интересное
  • 30.06.2014 2712 15
    В США издан учебник для врачей по секвенированию генома

    Некоторые люди считают, что секвенирование генома уже готово для переноса из лаборатории в повседневную клиническую практику. Но эксперты говорят, что врачи в большинстве своем не обладают достаточными знаниями о генетике и не понимают все плюсы и минусы этого инструмента.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next