Новости по темам: Интересное

При физических упражнениях важно количество, а не периодичность

Администратор 25 Июня в 6:33 1772 0


При физических упражнениях важно количество, а не периодичность
Заниматься физическими упражнениями три часа подряд столь же полезно, как три раза по одному часу, считают исследователи из Королевского Университета в Онтарио, опубликовавшие свои новые открытия в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

Ян Янсен (Ian Janssen) и Жанин Кларк (Janine Clarke) установили, что взрослые, у которых 150 минут физических упражнений были разделены на два этапа в течение одной недели, были в таком же физическом состоянии, как занимавшиеся чаще и больше 150 минут.

Были проанализированы данные 2325 жителей Канады с целью обнаружения влияния частоты физической активности на риски заболевания диабетом, инсульта и болезней сердца.

«Результаты свидетельствуют о том, что неважно, как распределяется общая продолжительность физических упражнений. Например, если человек не занимался с понедельника по пятницу, а затем занимался в выходные, получает такие же дивиденды в плане здоровья и самочувствия, как при ежедневных занятиях по 20-25 минут», говорит доктор Янсен.

«Участники исследования носили акселерометры на запястьях в течение недели, так что медики могли непрерывно замерять их физическую активность. Акселерометр представляет собой небольшое электрическое устройство размером со спичечный коробок, которое поминутно регистрирует передвижения человека.

Исследователи разделили участников, посвящавших физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю на две группы. Одна группа с высокой частотой – занимавшихся не менее пяти раз в неделю, другая группа с низкой частотой, от одного до четырёх дней в неделю.

Было установлено, что группа с низкой частотой занятий оказалась не менее здоровой. Таким образом, медики пришли к выводу о значимости общего количества упражнений, а не их постоянстве. «Взрослые должны стремиться к продолжительности еженедельных упражнений в 150 минут, неважно в каком расписании занятий».

Норвежские же исследователи полагают, что за неделю хватит и 12 минут интенсивной физической нагрузки. 4-минутные всплески активности три раза в неделю поднимают уровень поглощения кислорода, сокращают уровень кровяного давления и сахара в крови.

«Регулярные упражнения увеличивают степень восприятия организмом кислорода, но оптимальная интенсивность и объём занятий, необходимые для получения максимальной выгоды, остаются неопределёнными. Всё большее число фактов свидетельствуют о том, что упражнения малой продолжительности, но высокой интенсивности, могут являться наиболее выгодными для здоровья при небольших временных затратах».

Между тем, группа из Университета Копенгагена в журнале American Journal of Physiology за август 2012 года сообщила, что для потери веса 30 минут занятий в день подходят так же хорошо, как 60 минут. «В среднем, занимающийся по полчаса в день человек скидывает 3,6 кг за три месяца, тогда как при занятиях продолжительностью в 1 час сбрасывается 2,7 кг».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next