Медицинские новости:

Препараты против угрей вызывают тяжелые аллергические реакции

Наталья 30 Июня в 5:00 1794 0
Препараты против угрей вызывают тяжелые аллергические реакции
Американская Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) предупреждает людей о том, что некоторые безрецептурные препараты для лечения акне (угревой сыпи) могут вызывать тяжелые системные аллергические реакции, требующие немедленного прекращения использования лекарства и обращения за медицинской помощью.

Симптомы таких аллергических реакций могут включать: головокружение, проблемы с дыханием, отек лица, губ, языка.

Если при использовании таких препаратов у человека развился кожный зуд, лечение также следует остановить.

Особую обеспокоенность FDA вызывают наружные средства для лечения угревой сыпи, которые содержат бензоилпероксид и салициловую кислоту. Кстати, средства с этими компонентами доступны без рецепта врача во многих других странах мира, в том числе на территории России и СНГ.

Администрация предупреждает, что при их использовании возможны очень редкие, но потенциально опасные аллергические реакции. Доктор Мона Хурана (Mona Khurana), сотрудница FDA, поясняет: «Сегодня в аннотациях нет упоминания о возможности этих чрезвычайно серьезных аллергических реакций. Очень важно, чтобы потребители знали о них и предусматривали вероятность их возникновения».

Чтобы выяснить, содержит ли безрецептурный препарат бензоилпероксид (benzoyl peroxide) или салициловую кислоту (salicylic acid), достаточно взглянуть на перечень активных ингредиентов. Продукты, содержащие бензоилпероксид и салициловую кислоту, выпускаются в разных формах: гели, лосьоны, тоники, скрабы для лица, салфетки и др.

В США они продаются под десятками торговых наименований, среди которых: Aveeno, MaxClarity, Oxy, Proactiv, Neutrogena и др.

Не до конца понятно, виноваты ли активные вещества

Эксперты FDA говорят, что в период между 1969 и 2013 годом администрация получила 131 отчет от потребителей и производителей об аллергических реакциях, связанных с данными продуктами. В результате их использования пострадали люди в возрасте от 11 до 78 лет.

Федеральное агентство отмечает: «Основываясь на информации, которую сообщили FDA, мы не можем определить, были реакции гиперчувствительности вызваны активными ингредиентами продуктов против акне (бензоилпероксидом и салициловой кислотой) или же они являются результатом контакта со  вспомогательными веществами».

FDA сообщает, что 42% описанных аллергических реакций возникали в течение первых минут (часов), но в пределах первых суток после использования продуктов. Ни одного смертельного случая описано не было, хотя почти половина (44%) случаев требовали госпитализации.

Доктор Хурана говорит, что FDA будет продолжать мониторинг и оценку безопасности указанных продуктов, и призывает компании дополнить аннотации соответствующими предупреждениями, а также советами для потребителей, как протестировать продукт перед использованием.

Администрация советует сначала нанести маленькое количество продукта на небольшой пораженный участок кожи. Если в течение первых 3 суток после нанесения в этом месте не возникают дискомфорт и другие реакции, можно смело пользоваться продуктом в соответствии с аннотацией.

Эксперты предупреждают, что при возникновении острой реакции на продукт следует уведомить FDA через форму обратной связи на сайте и обратиться к врачу. Программа по сбору информации о побочных явлениях очень важна, поскольку позволяет предупредить тысячи других пациентов.

В августе 2013 году благодаря эффективной работе этой программы FDA смогла предупредить пациентов о возможности тяжелой кожной реакции при приеме ацетаминофена (парацетамола) – одного из самых распространенных обезболивающих и жаропонижающих лекарственных средств в США.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные