Новости по темам: Интересное

Польза железа в период беременности

Администратор 24 Июня в 16:45 1342 0


Польза железа в период беременности
Женщины, которые принимают пищевые добавки с железом, имеют низкий риск анемии и рождения детей с недостаточной массой тела.

Эти факты подтвердил новый мета-анализ, проведенный гарвардскими учеными.

Прием железа во время беременности ассоциируется с 50% уменьшением риска анемии и 19% уменьшением риска рождения ребенка с низкой массой тела.

Применение добавок с железом во время беременности также снижает риск преждевременных родов на 16%, но разница не достигла уровня статистической значимости. Увеличение потребления железа на каждые 10 мг/сут связано с существенным увеличением массы тела новорожденных и уменьшением риска преждевременных родов. Эти интересные результаты были получены Б. Хэйдером из Гарвардской школы медицины.

Подробнее об исследовании можно прочитать на страницах журнала BMJ.

Авторы заключили: «Ежедневный прием железа во время беременности связан с весом новорожденных почти линейной зависимостью. Повышение уровня гемоглобина в крови матери также линейно связано с повышением массы тела детей».

Дефицит железа – это наиболее частая причина анемии во время беременности, во многих регионах мира дефицит железа отвечает более чем за половину случаев анемии беременных. Клинические исследования показали, что прием железа во время беременности способствует повышению уровня гемоглобина у матерей, но западные исследователи до сих пор мало знали о влиянии железа на исход беременности.

Чтобы уточнить роль пищевых добавок с железом во время беременности, Хэйдер и его коллеги провели мета-анализ рандомизированных исследований, изучавших влияние пренатального приема железа на гемоглобин матери, состояние здоровья плода и др. Они провели отдельный анализ, чтобы определить взаимосвязь между анемией беременных и исходом беременности.

Данные для мета-анализа были взяты из литературы за период с 1966 по 2012 год. Авторы включили сюда все исследования, которые изучали влияние чистого железа, а также железа в комбинации с фолиевой кислотой на уровень гемоглобина матери и исход беременности. Ученые столкнулись с тем, что в исследованиях разных эпох исследователи по-разному определяли анемию. В анализ были включены работы, где анемия определялась как уровень гемоглобина менее 100 или 115 г/л. Когда гемоглобин не указывался, исследователи исходили из показателей гематокрита.

В итоге анализ включал данные 48 рандомизированных исследований, в которых участвовало 17793 женщины, а также 44 когортных исследования с 1 851 682 участницами.

Результаты показали, что пищевые добавки с железом приводили к следующему:

• Повышение гемоглобина в среднем на 4,59 г/л по сравнению с контрольной группой.
• Снижение риска анемии у матери в среднем на 50% по сравнению с контрольной группой.
• Снижение относительного риска дефицита железа в организме матери на 41%.
• Снижение относительного риска рождения детей с низкой массой тела на 19%.

Прием железо беременными ассоциировался со снижением риска преждевременных родов на 16%, однако эта разница не достигла уровня статистической значимости (ОШ 0,84 при 95% ДИ 0,68-1,03).

Когортные исследования продемонстрировали, что анемия во втором и третьем триместре связана с существенным повышением риска рождения детей с недостаточной массой тела (ОШ 1,29 при 95% ДИ 1,09-1,53) и преждевременных родов (ОШ 1,21 при 95% ДИ 1,13-1,30).

Другой анализ показал, что каждые дополнительные 10 мг/сут железа (до максимума 66 мг/сут) ассоциируются с 12% уменьшением риска анемии у матери (ОШ 0,88 при 95% ДИ 0,84-0,92; Р=0,001). При этом каждые дополнительные 10 мг/сут железа приводят к повышению средней массы новорожденных на 15,1 грамма (Р=0,005), а также к уменьшению вероятности рождения ребенка с низкой массой на 3% (Р=0,001).

Еще одна любопытная цифра: масса новорожденных растет в среднем на 14,0 граммов при повышении уровня гемоглобина матери на каждый 1г/л (Р=0,002).

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next