Новости по темам: Интересное

Польза йода для здоровья человека

Наталья 04 Февраля в 5:00 2038 0


Польза йода для здоровья человека
Йод – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов. 

Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. 

В развитых странах проблема дефицита йода практически устранена, но в то же время около 2 миллиардов людей по всему миру живут в условиях повышенного риска йододефицита.

Рекомендуемые дозы йода

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) для взрослого человека – 150 микрограммов (мкг). Беременным и кормящим женщинам необходимо получать гораздо больше йода – 220-290 мкг в день. Более 75% йода в нашем организме накапливается в тканях щитовидной железы.

Польза йода и последствия его дефицита

Дефицит йода в пище может вызвать эндемический зоб – заболевание, которое характеризуется заметным увеличением (гиперплазией) щитовидной железы и нарушением ее функций. Во всем мире этим заболеванием страдает 200-300 миллионов человек, а в некоторых регионах планеты зоб настолько распространен, что увеличенная щитовидная железа воспринимается как нормальная особенность внешности.

Гипотиреоидизм (гипотиреоз) – это возможное последствие недостаточного употребления йода. Симптомы гипотиреоидизма включают слабость, сонливость, набор веса, непереносимость холода, запоры, ухудшение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи и др.

Дефицит йода у беременных женщин может иметь самые серьезные последствия для ребенка, включая умственную отсталость, нарушение роста, квадриплегию и др. У детей дефицит йода приводит к нарушению когнитивных функций. Нехватка йода считается предотвратимой причиной задержки умственного развития №1 в мире.

Пищевые источники йода

Количество йода в продуктах питания зависит от содержания этого элемента в почве и воде. Этот показатель существенно отличается в разных уголках планеты. Морские продукты, морская рыба – это лучшие источники йода.

Пища, которая содержит зобогенные вещества (гойтрогены), может блокировать всасывание йода из других продуктов. Капуста, репа, рапс, маниока, батат – все перечисленное содержит природные гойтрогены, но кулинарная обработка данных продуктов может легко инактивировать эти вещества.

Йодированная соль должна содержать около 400 мкг йода на чайную ложку. Морская соль также содержит много йода (зависит от происхождения). Ниже приведены примеры продуктов, богатых йодом:
  • Пикша (рыба), 3 унции: 104-145 мкг
  • Творог 2%, ½ чашки: 26-71 мкг
  • Креветки, 3 унции: 21-37 мкг
  • Яйцо крупное, 1 штука: 18-26 мкг
  • Сыр чеддер, 1 унция: 5-23 мкг
  • Хлеб, 1 ломтик: 35 мкг

Возможные последствия избытка йода

Максимальная суточная доза йода не должна превышать 1100 мкг для взрослых и 200-300 мкг для детей.

Избыточное употребление йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы (гипертиреоз), который проявляется тахикардией, похуданием, увеличением щитовидной железы, потливостью, желудочно-кишечными расстройствами, беспокойством, бессонницей и др.

Для поддержания адекватного количества йода в организме важен сбалансированный и разнообразный рацион. Лучше всего употреблять понемногу разных продуктов, избегать однообразия в питании и не злоупотреблять витаминно-минеральными комплексами и диетическими добавками.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next