Новости по темам: Интересное

Польза цинка для здоровья человека

Наталья 30 Января в 5:00 2658 0


Польза цинка для здоровья человека
Цинк – это очень важный элемент, который необходим для целого ряда биохимических реакций и функций нашего организма.

Цинк участвует в работе иммунной системы, синтезе ДНК, делении клеток и обмене веществ.

Наиболее высокая концентрация цинка – в печени, поджелудочной железе, почках, костях, мышцах и глазах.

Всемирная организация здравоохранения считает дефицит цинка одним из ведущих факторов проблем со здоровьем у населения развивающихся стран.

Рекомендуемые дозы цинка и последствия его дефицита

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в цинке составляет 8 мг для взрослых женщин и 11 мг для взрослых мужчин. Адекватное употребление цинка особенно важно для детей, потому что у них даже незначительный дефицит цинка может нарушить рост, повысить риск инфекций, диареи и заболеваний органов дыхания.

Рекомендуемые дозы цинка для детей 1-8 лет составляют около 3-5 мг, и повышаются по мере роста ребенка. Так, для мальчиков 9-13 лет доза цинка должна составлять 8 мг/сут, а после 14 лет – 11 мг, то есть как для взрослых мужчин. Девочки старше 8 лет должны получать по 8 мг цинка в день, а в возрасте 14-18 лет – по 9 миллиграммов. Беременные и кормящие нуждаются в 11-13 мг цинка ежедневно, в зависимости от возраста.

Кроме задержки роста у детей, нехватка цинка может замедлять заживление ран, нарушить вкусовое восприятие и ночное зрение. При нехватке цинка возникают поражения кожи, выпадают волосы, развиваются нарушения со стороны нервной системы. В частности, изменяется нейрональная пластичность и обостряются некоторые психические заболевания.

Пищевые добавки с цинком широкодоступны, но лучшим источником цинка диетологи считают полноценное питание, потому что ни одна добавка или витаминно-минеральный комплекс пока не может заменить того набора нутриентов, которые содержатся в здоровом и разнообразном рационе.

Роль цинка в организме

Простудные заболевания

Хотя дефицит цинка приводит к ослаблению иммунной защиты, разрекламированные таблетки и леденцы с глюконатом цинка не являются эффективным средством для профилактики и лечения простуд. В США эти средства имеют статус биологических добавок, потому что научных свидетельств их эффективности недостаточно. По крайней мере, когда речь идет о пациентах с нормальным уровнем цинка.

Рост детей

Дефицит цинка был впервые обнаружен у мальчиков-подростков, страдающих легкой анемией, имеющих низкий рост в сочетании с задержкой полового созревания. Их рацион состоял преимущественно из неочищенных злаков и пресных лепешек, которые содержат много фитата – вещества, нарушающего всасывание цинка. Как только у этих мальчиков устраняли дефицит цинка, они всего за год вырастали на 5 дюймов (около 13 см). Теперь многие продукты для детей специально обогащают цинком.

Возрастные хронические заболевания

Исследование, проведенное в Университете штата Орегон, выявило, что восполнение дефицита цинка приводит к уменьшению риска воспалительных заболеваний. Используя клеточные культуры и лабораторных животных, ученые смогли продемонстрировать, что возрастное снижение уровня цинка в организме вызывает проблемы в иммунной системе и приводит к системному воспалению. И то, и другое – факторы развития хронических заболеваний.

Люди старше 60 лет из бедных домохозяйств, у которых есть проблемы с питанием, имеют повышенный риск дефицита цинка. В США такие люди порой получают менее 50% от рекомендуемой суточной потребности цинка.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

ВМД – это возрастное заболевание, при котором поражается центральная зона глазного дна. При ВМД существенно нарушается способность читать и узнавать лица. Некоторые исследования показывают, что добавки с цинком снижают скорость прогрессирования ВМД более чем на 25% и уменьшают риск потери центрального зрения на 19%.

Заживление ран

Цинк играет важную роль в поддержании целостности структуры кожи. Пациенты с долго не заживающими язвами и ранами часто имеют пониженный уровень цинка в крови. Такие люди должны получать цинк дополнительно. Тем не менее, данные об эффективности цинка сульфата при хронических язвах пока не полные.

Фертильность

Некоторые научные исследования показали, что низкий уровень цинка отрицательно сказывается на качестве спермы. Одна работа, проведенная в Нидерландах, выявила, что у мужчин, которые получают фолиевую кислоту с сульфатом цинка, улучшаются показатели спермы. Другое исследование показало, что низкое содержание цинка в рационе связано с мужским бесплодием.

Цинк в продуктах питания

Самыми лучшими источниками цинка считаются бобы, мясо животных, орехи, рыба и морепродукты, цельные злаки и молочные продукты. Типичная диета западного человека содержит достаточно цинка – в среднем от 10 до 15 мг в день.

Но следует быть внимательными. Некоторые особенности нашего рациона могут привести к дефициту цинка. Упомянутые выше фитаты (содержатся в цельных злаках, бобовых), а также медь, кальций и фолат могут снизить всасывание цинка. И наоборот, цинк лучше усваивается с красным вином, глюкозой, лактозой и соевым протеином.

Вегетарианцы должны получать на 50% больше цинка, потому что биодоступность цинка в растительных продуктах значительно ниже, чем в животных.

Содержание цинка в некоторых продуктах:
  • Свежие тихоокеанские устрицы, 3 унции: 14,1 мг
  • Говядина нежирная, тушеная, 3 унции: 7,0 мг
  • Консервированная фасоль, ½ чашки: 6,9 мг
  • Королевский краб, вареный, 3 унции: 6,5 мг
  • Говяжий фарш, 3 унции: 5,3 мг
  • Лобстер вареный, 3 унции: 3,4 мг
  • Корейка свиная, 3 унции: 2,9 мг
  • Дикий рис (цицания), ½ чашки: 2,2 мг
  • Зеленый горох, вареный, 1 чашка: 1,2 мг
  • Йогурт, 8 унций: 1,3 мг
  • Пеканы, 1 унция: 1,3 мг
  • Арахис жареный, 1 унция: 0,9 мг

Токсичность цинка

Взрослые люди не должны употреблять более 40 мг цинка в день. Прием токсических доз цинка – явление редкое. При этом может возникать раздражение желудочно-кишечного тракта и рвота. Постоянный прием больших доз пищевых добавок с цинком чреват дефицитом меди и ухудшением всасывания железа.
Похожие статьи
  • 30.01.2015 5048 5
    Как домашняя плесень влияет на наше здоровье?

    В январе многие люди проводят большую часть свободного времени дома. В этот период влажность в жилых помещениях повышается и, к сожалению, может дать о себе знать вездесущий грибок. Стены, ткани, книги, игрушки, и даже компакт-диски – ничто не застраховано от появления домашней плесени. Кажется, что...

    Интересное
  • 26.01.2015 2968 5
    Спать на животе при эпилепсии опасно

    У больных эпилепсией, которые имеют привычку спать на животе, повышается риск внезапной смерти во сне. Таковы данные нового исследования, опубликованные в американском журнале Neurology.

    Интересное
  • 23.01.2015 2682 2
    Польза меди для здоровья человека

    Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах. Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next