Медицинские новости:

Полчаса бега замедляют клеточное старение на 9 лет

Администратор 13 Мая в 7:08 357 0
Полчаса бега замедляют клеточное старение на 9 лет
Движение – это жизнь.

Американские ученые снова доказали справедливость мудрого высказывания: полчаса бега по 5 дней в неделю могут замедлить старение наших клеток в среднем на 9 лет.

Сотрудники Университета Бригхэма Янга в Прово (штат Юта) утверждают, что регулярные аэробные упражнения способны активизировать обменные процессы в клетках и сохранить длину теломеров нашей ДНК.

Напомним, что теломеры – «защитные колпачки» на концах хромосом – защищают генетический материал клеток от вредных факторов. Чем короче теломеры с возрастом, тем более уязвимы клетки, тем чаще они мутируют.

Теломеры рассматривают как маркер биологического старения.

Гиподинамичный образ жизни, неправильное питание, плохая экология, ионизирующее излучение, стрессы – это пагубно сказывается на теломерах, сокращает жизнь наших клеток и предрасполагает к их перерождению.

Удивительно, но всего полчаса бега в день – и можно на долгие годы отсрочить неблагоприятные последствия современного образа жизни!

Детали исследования, организованного профессором Ларри Такером (Larry Tucker), публикуются на страницах журнала Preventative Medicine.

Немного бега ради долгой и здоровой жизни

Проект Такера охватывал данные 5823 взрослых американцев, которые в 1999-2002 участвовали в National Health and Nutrition Examination Survey.

Авторы имели доступ к анкетам и образцам крови каждого участника. Их интересовала связь длины теломеров с физической активностью – участием субъектов в любом из 62 видов занятий за 30 дней до анализа крови.

Выяснилось, что высокая физическая активность способствовала сохранению длины теломеров. Биологический возраст самых спортивных участников оказался на 9 лет меньше, чем у малоподвижных ровесников, и на 7 лет меньше, чем у умеренно активных субъектов.

По словам ученых, 30 минут ежедневного бега трусцой 5 дней в неделю – этого вполне достаточно для женского здоровья. Мужчинам для достижения аналогичного эффекта придется нарезать круги не менее 40 минут.

Профессор Такер с удивлением обнаружил, что разница в длине теломеров между гиподинамичными и умеренно активными субъектами была незначительной. Это указывает на то, что для защиты от клеточного старения необходимо прикладывать серьезные физические усилия.

«Если Вы хотите увидеть реальную разницу в темпах своего биологического старения, недостаточно ходить в офис пешком. Вы должны регулярно и интенсивно тренироваться», - рекомендует читателям Ларри Такер.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные