Новости по темам: Интересное

Подростки-меломаны - жертвы депрессии

Администратор 10 Июня в 8:01 5711 1


Подростки-меломаны - жертвы депрессии
Многие подростки никуда не выходят из дома без плеера, а в недавнем исследовании выяснилось, что подростки, которые все больше времени посвящают прослушиванию музыки, более подвержены депрессии.

Это исследование, проведенное под руководством доктора Брайана Примака, старшего преподавателя медицины и педиатрии в медицинском университете Питсбурга, предполагает, что подростки, которые предпочитали музыку телевизору или книгам, намного чаще страдали от большого депрессивного расстройства (БДР), нежели те, кто слушал музыку реже.

К тому же исследование показало, что, если подросток начинает чаще слушать музыку, то риск впасть в депрессию увеличивается на 80%.

В этот раз не измеряли общее время прослушивания, но, основываясь на ранних исследованиях, ученые выяснили, что любители музыки посвящали этому, по крайней мере, 4-5 часов в день.

«В этом плане не ясно, начинают ли люди, впадающие в депрессию, слушать музыку, чтобы уйти от проблем, или же как раз депрессия является следствием долгого прослушивания музыки, или оба фактора», заявил Примак.

Однако ученые в то же время обнаружили, что чтение книг производит противоположный эффект: риск впасть в депрессию понижался вдвое при после каждой прочитанной главы. «На это нужно обратить особое внимание, так как повсюду на чтение книг тратят всё меньше времени, а внимание к другим медиа-средствам повышается», - отметил Примак.

В рамках этого эксперимента, длившегося два месяца, ученые опросили 106 подростков в возрасте от 7 до 17 лет, при чем у 46 участников уже ранее была выявлена депрессия. На протяжении эксперимента, исследователи часто делали звонки подросткам, чтобы определить, какими средствами, включая телевидение, музыку, видеоигры, Интернет, книги и журналы, они пользуются на данный момент.

В среднем, когда исследователи звонили участникам опроса, подростки смотрели фильмы или ТВ (26%). Гораздо меньше подростков слушали музыку (9%), «сидели» в Интернете или играли в видеоигры (по 6%), а на последнем месте оказались подростки, читавшие книги (0,2%). Разочаровавшись, ученые написали: «Так как совсем немного участников читали журналы и газеты, мы решили объединить их с теми, кто читал книги в категорию печатных изданий».

Учитывая возраст, пол и национальность участников, из всех заявленных категорий только музыка могла повышать риск депрессивного синдрома. Но это не значит, что музыка вызывает депрессивный синдром - некоторым подросткам в депрессии она может даже помочь.

Авторы поясняют: «Тоска – распространенная тема в поп-музыке, и, возможно, унывающие молодые люди обращаются к такой музыке, чтобы не чувствовать себя одинокими в этом настроении. И напротив, быть может, люди, страдающие от большого депрессивного расстройства, слушают радостную музыку, чтобы избавиться от негатива и поднять хорошее настроение. Другие исследователи предположили, что пристрастие к грустной музыке может привести к появлению депрессии».

Проведённые учеными мероприятия также обнаружили взаимосвязь между депрессией и другими мультимедиа-средствами, такими как телевизор и видео-игры.

Другое исследование под руководством Примака, длившееся семь лет и обнародованное в 2009 году, показало, что подростки смотревшие телевизор чаще своих ровесников, чаще впадали в депрессию в зрелом возрасте.

Таким образом, исследователи были удивлены, что в этот раз не было обнаружено такой связи, но предположили, что последующее изучение непременно откроет эту предполагаемую связь.

Предыдущее долгосрочное исследование также показало, что чтение производит на мозг защитный эффект: читающие подростки менее подвержены нервным срывам в зрелости. Данное исследование доказало, что чтение может предотвратить депрессивный синдром.

«Мы предположили, что во время депрессии ваш мозг не может работать правильно. Поэтому гораздо сложнее открыть книгу и начать читать, а вашему воображению создавать образы, чем просто усесться перед телевизором и включить что угодно», - рассказал Примак в своём интервью.

Несмотря на то, что связь между депрессией и различными мультимедиа-средствами существенна, необходимо дальнейшее изучение этой проблемы, для лучшего понимания противоречивой информации.
Похожие статьи
  • 10.06.2012 4838 18
    Гарем турецкого султана - тюрьма или университет?

    Слово «гарем» означает «священное место». Так в Османском государстве называлась полностью изолированная часть дома, где жили женщины. Гарем правителя – харем-и хумаюн – представлял собой золотую клетку, в которую не допускались даже высокопоставленные чиновники. Начало традиции положил в 14 веке вт...

    Интересное
  • 08.06.2012 1313 13
    В пещерах Китая обнаружили новый вид древних людей

    Новая ветвь эволюции найденная в пещерах близ Malu Dong Meng Zi на юго-западе Китая, выявила ранее неизвестных людей со смесью архаических и современных функций. Возраст находки от 11,5 до 14,5 тысяч лет, окаменелости принадлежат последней стадии эволюции человека. До этого момента не было найдено н...

    Интересное
  • 06.06.2012 2245 6
    История банков

    Ростовщики, которые предоставляли деньги в долг под проценты, появились ещё в древней Вавилонии около VIII века до н. э. Купцы в Вавилоне даже знали о банковском билете, который тогда называли гуду. Он использовался не реже золота. В Древней Греции тоже было что-то подобное. Трапезиты брали на хране...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next