Новости по темам: Интересное

Поднять Венецию с помощью «инъекций» морской воды

Администратор 21 Мая в 21:41 1351 0


Поднять Венецию с помощью «инъекций» морской воды
В университете г. Падовы (Италия) разрабатывается проект по спасению Венеции от затопления.

Проект намечается выполнить с помощью закачивания морской воды в глубину подпочвы, через двенадцать колодцев вокруг города. Расчетная глубина закачек от 650 до 1000 метров под дно лагуны. Таким образом намереваются поднять каналы на 25 – 30 сантиметров.

Это не фантастика.

Реальный проект, уже практически законченный группой ученых университета, под руководством Джузеппе Гамболати, профессора Департамента Методов и Математических Моделей для Прикладных Наук. Новая разработка получила широкий отклик не только в Италии, но и в США, выделивших средства для спасения известнейшего города.

Новым в разработке является то, что на данный момент геология почвенных слоев под Венецией изучена до мельчайших деталей, на 1000 метров в глубину. Профессор Гамболатти, посвятивший проекту долгие годы, утверждает, что поднятие города может быть вычислена с большой точностью. За что благодарить надо геологов, разработавших карту сейсмических линий, которые искали залежи газа под Венецией в 80-х годах прошлого столетия. Карта, до сих пор хранившаяся в секрете, была передана недавно университету г. Падовы.

Тысячи километров сейсмических линий, полученных в результате отражения акустических волн, помогают реконструировать слои песка, глины и других материалов под лагуной и морем напротив Лидо. Речь идет об одной из самых сложных геологических структур, сформированных 7 млн. лет назад.

Насколько показывают новые модели, подъем будет однородным, без нарушения или наклона геологических структур, избегая, таким образом, риска разрушения артистического и архитектурного наследства города.

«Наш проект, - объяснят профессор, - демонстрирует, что разница в высоте, между двумя точками, расположенными на расстоянии 100 метров, будет менее 1 миллиметра».

По кольцу диаметром 10 километров будут созданны 12 колодцев. В них, в течение 10 лет будут закачаны 150 миллионов кубометров морской воды. Просачиваясь постепенно на глубину от 650 до 1000 метров, вода увеличит давление между сложными структурами, что приведет к подъему площади Венеции от 25 до 30 см.

Стоимость проекта будет от 200 до 300 миллионов евро. Что по сравнению с проектом «Моисей» (плотины, которые конструируют в данный момент, для защиты Венеции от паводков, стоимостью 5 миллиардов евро), будет не только экономичнее, но и эффективнее.
Похожие статьи
  • 20.05.2012 1654 14
    Астероиды опасные для Земли

    Специалисты из NASA выявили около пяти тысяч астероидов, которые потенциально опасны для нашей планеты. В ходе анализа отделялись объекты, движущиеся по орбите, проходящей недалеко от нашей планеты, а также имеющие диаметр свыше 100 метров. Именно такие параметры были определены американскими астрон...

    Интересное
  • 19.05.2012 1647 5
    Восьмерка самых провальных гаджетов и сервисов 2011-2012 годов

    Все мы интересуемся новыми гаджетами и сервисами в технической сфере, однако не всегда первая волна потребительского внимания перерастает в массовую популярность. Иногда вполне качественные и успешные, на первый взгляд, аппараты приносят разработчикам только нервные расстройства и убытки.

    Интересное
  • 19.05.2012 2542 15
    Старейший учитель йоги в мире

    91-летняя женщина Тао-Порчон Линч является живым доказательством того, что регулярная практика йоги может быть ключом к "вечной молодости". Она известна по своим энергичным видеороликам. Эта замечательная женщина занимается йогой более 60 лет и преподает ее более 30 лет. Помимо этого, Тао ...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next