Новости по темам: Интересное

Почему женщины покупают журналы с фотографиями моделей?

Наталья 11 Ноября в 5:00 1980 0


Почему женщины покупают журналы с фотографиями моделей?
Ответ ученых прост: читательницы хотят чувствовать, что они выглядят столь же неотразимо.

Новое исследование раскрыло секрет растущей популярности журналов о красоте и моде, которые привлекают читательниц гламурными фотографиями моделей 90-60-90, совершенно непохожих на «обычную» женщину.

Авторы исследования утверждают, что у некоторых читательниц при сравнении собственного образа и фотографий моделей возникает то, что они назвали новым термином thinspiration (происходит от англ. thin – худой, и inspiration - вдохновение).

В данном случае это вера в то, что они могут сделать себя такими же привлекательными, как модели в журнале.

Но это вовсе не позитивное вдохновение. По крайней мере, в этом уверена исследовательница Silvia Knobloch-Westerwick, профессор коммуникаций в Университете штата Огайо.

«Женщины получают сообщение, что они могут выглядеть прямо как эти модели с обложки, но это бесполезно. Это сперва улучшает их самочувствие, но после долгой погони за рекламируемыми в журнале фантазиями им становится понятно, что это неправда, и ничего не изменилось», - пишет исследовательница.

«Читательницам становится хорошо от постоянного созерцания идеального образа и чтения связанного с ним контента. Но они не думают о том, как истязают себя модели, чтобы так выглядеть», - продолжают авторы статьи.

Исследование, результаты которого были на днях опубликованы в онлайн-журнале Health Communication, включало 51 участницу. Все они были студентками колледжа, которые участвовали в опросе по интернету. В ходе исследования они оценивали журнальные статьи и рекламу.

В отличие от других исследований такого рода, на этот раз участницы просматривали рекламу и статьи с текстом на протяжении пяти дней подряд, что позволило ученым составить более реалистичную картину восприятия человеком современных медиа.

В начале исследования Knobloch-Westerwick собрала данные о журналах, которые привыкли читать участницы, а также информацию об индексе массы тела и индивидуальной склонности сравнивать свою внешность с другими женщинами.

В каждый из пяти дней участницы рассматривали по 16 страниц журналов с рекламой или статьи из самых известных женских журналов красоты и моды. Статьи не подбирались учеными специально, но в каждой из них основным элементом было изображение красивой стройной девушки.

Участниц спрашивали о мыслях, которые посещают их после прочтения таких статей, а также об удовлетворенности собственным телом. Критически важными для исследователей были вопросы, направленные на понимание того, как женщины сравнивают себя с моделями.

Быть может, участницы просто анализируют, как выглядят на фоне этих стройных девушек? Такие женщины обычно соглашались с утверждением «Эта женщина стройнее, чем я».

Или же они рассматривали возможность самосовершенствования? Тогда участницы, скорее всего, выбирали утверждение «Я бы хотела, чтобы мое тело выглядело так же».

Через пять дней участницы заполнили новые анкеты, в которые были включены вопросы об изменении пищевого поведения за время исследования.

Результаты показали, что женщины, которые просто сравнивали свое тело с моделями, были меньше удовлетворены своим внешним видом к концу исследования. Они также чаще сообщали, что сидели на диете последние пять дней.

«Сравнение с другими женщинами делало этих участниц менее счастливыми и увеличивало вероятность применения каких-либо мер, в данном случае диеты. Они смотрели на фотографии в журналах и думали, что эти девушки стройнее, поэтому стоит пропустить ужин», - упрощенно поясняет Knobloch-Westerwick.

Но женщины, которые выбирали второй пункт («Я бы хотела, чтобы мое тело выглядело так же»), в конце исследования были более удовлетворены собственным телом.

«Эти женщины чувствовали себя лучше, потому что они рассматривали образ в журнале как объект для подражания; они думали, что и сами могут выглядеть так же хорошо», - пишет исследовательница.

Хотя это и не было доказано в ходе исследования, но она подозревает, что эти фантазии подпитывают заголовки наподобие «Потеряй 10 фунтов за 5 дней!».

Насколько полезной может быть такая реклама идеального образа? Исследование показало, что женщины, которые чувствуют такое «вдохновение» после просмотра картинок на самом деле очень мало делают для того, чтобы похудеть и обрести желанную форму.

Профессор Knobloch-Westerwick говорит, что многие женщины читают подобные журналы и рекламу поверхностно, на уровне развлечения. Но они должны осознавать, как эти журналы влияют на них: «Женщины могут отбросить негативное влияние медиа на удовлетворенность своим телом, если они будут понимать, как создаются такие статьи и насколько далеки от реальности пропагандируемые идеалы».
Похожие статьи
  • 10.11.2014 1475 5
    Смысл жизни и долголетие

    Может ли наличие цели и чувство удовлетворенности продлить жизнь? Ученые ответили на этот вопрос положительно. Сотрудники Университетского колледжа Лондона (UCL) и их коллеги из Принстона и Университета Стоуни-Брук в США провели интересное исследование, результаты которого были опубликованы ...

    Интересное
  • 06.11.2014 1527 1
    Очки Google Glass влияют на периферическое зрение

    «Вы никогда не упустите момент», - говорилось в одном из рекламных слоганов очков Google Glass. Но результаты нового исследования показывают, что это может быть вовсе не о них.

    Интересное
  • 06.11.2014 1148 3
    100 приемов, которые помогут вам снять стресс

    Кто из нас не подвергался стрессу? Между проблемами на работе и конфликтами в личной жизни многие чувствуют себя словно между молотом и наковальней. Американские эксперты предлагают вам 100 полезных приемов для проактивной борьбы со стрессом. Все эти приемы основаны на результатах научных исследован...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next