Новости по темам: Интересное

Почему женщинам нужно принимать поливитамины с фолиевой кислотой?

Наталья 21 Июля в 5:00 1472 0


Почему женщинам нужно принимать поливитамины с фолиевой кислотой?
Интервью с доктором Аннетт Дикинсон

Доктор Аннетт Дикинсон (Annette Dickinson) - бывший президент и консультант Совета ответственного питания США (CRN); активно участвовала в изучении поливитаминов и популяризации витаминных добавок в американском обществе, начиная с 1973 года.

Признанный эксперт в области диетологии, автор многочисленных статей и разработчик ряда регуляторных актов, касающихся оборота пищевых добавок, доктор Дикинсон ранее работала в Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и была рекомендована президентом Клинтоном в Комитет по маркировке диетических добавок.

Интервью с доктором Аннетт Дикинсон

Редакторы онлайн-издания американской организации National Healthy Mothers, Healthy Babies Coalition (HMHB) смогли пообщаться с доктором Дикинсон и расспросить ее о роли поливитаминов и фолиевой кислоты в жизни женщины.

Как долго люди пользуются поливитаминами?

- Витаминные добавки широко использовались и ценились западными потребителями еще задолго до того как отдельные витамины были открыты учеными и коммерциализированы – фактически с начала ХХ столетия. Комбинированные пищевые добавки под названием «поливитамины» появились в США и Европе только к 1940-м годам.

Согласно результатам недавнего национального опроса National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), поливитамины – это самый распространенный вид пищевых добавок в Соединенных Штатах*.

* Примечание: В США поливитамины не зарегистрированы как лекарственные средства, поэтому они распространяются как пищевые добавки (dietary supplements)

Почему поливитамины полезны для здоровья?

- Поливитамины – это безопасный, надежный и доступный способ заполнить пробел между тем, что нужно нашему организму, и тем, что мы в действительности потребляем с пищей. Многие эксперты-диетологи призывают всех без исключения взрослых людей регулярно употреблять поливитамины, чтобы организм получал адекватное количество нутриентов.

Исследования показывают, что люди, которые употребляют поливитаминные добавки – это, как правило, люди более активные, которые как минимум стремятся придерживаться здорового образа жизни. Потребители витаминов больше других двигаются, чаще едят здоровые продукты и регулярно посещают своего врача – иными словами, большинству из них неравнодушно собственное здоровье.

Кроме того, есть ряд крупных исследований, которые подтверждают, что прием поливитаминных комплексов ассоциируется со снижением риска нескольких тяжелых хронических заболеваний, включая сердечнососудистые и онкологические.

Почему прием поливитаминов особенно важен для женщин?

- Практически каждой женщине следует употреблять поливитамины. Женщины детородного возраста, причем не только беременные (как люди часто думают), должны ежедневно употреблять поливитаминные добавки, которые содержат 400 мкг фолиевой кислоты. Этот витамин, называемый также В9 или Вс, существенно снижает риск рождения детей с тяжелыми пороками развития нервной трубки, такими как spina bifida.

Как выбрать поливитамины, которые подходят именно для меня?

- Когда вы выбираете между несколькими брендами поливитаминных комплексов, лучше всего купить продукт той компании, которой вы доверяете. Как бы это ни было до смешного очевидно, но это играет роль. На качестве экономить не стоит.

При покупке поливитаминных добавок обращайте внимание в первую очередь на состав, а не на обещания производителя. Если написанные на флакончике обещания слишком красивы, чтобы быть правдой, то, скорее всего, они правдой и не являются.

Женщины! Ищите такие поливитаминные комплексы, которые будут содержать 100% вашей суточной потребности в следующих нутриентах: витамины C, D, E, K, B6, В9 и B12, минералы железо и цинк.

Быть может, вам захочется отдельно приобрести средство, которое содержит кальций. В суточной дозе должно содержаться от 1000 до 1300 мг кальция, в зависимости от вашего возраста. Для лучшего усвоения желательно чтобы кальций сочетался с витамином D3.

Еще раз напоминаю, что женщинам детородного возраста обязательно принимать поливитамины, которые содержат по 400 мкг фолиевой кислоты. Если вы собираетесь забеременеть, то вам дополнительно нужно получать по 18 мг железа в день.

Сегодня многие пищевые продукты, не только в США, но и в других развитых странах мира, специально обогащают витаминами и минералами. Поэтому для начала вам следует оценить фактический витаминно-минеральный состав собственного рациона. Тогда вы поймете, чего вам больше всего не хватает.

Какова роль фолиевой кислоты в женском организме?

- Фолиевая кислота – это единственное доказанное наукой средство для профилактики врожденных пороков развития нервной трубки.

Сегодня существует солидная научная база, включающая многочисленные исследования, результаты которых были опубликованы в авторитетных изданиях. Даже FDA одобрила прием фолиевой кислоты для профилактики врожденных пороков развития.

Минздрав США официально рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно принимать по 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы в случае зачатия, даже случайного, ваш ребенок имел максимальные шансы родиться на свет здоровым.

Вопрос этот настолько серьезен, что еще с 1998 года правительство США начало программу, которая предусматривает добавление в некоторые пищевые продукты фолиевой кислоты. Благодаря таким мероприятиям за короткое время частоту пороков развития нервной трубки в Америке удалось снизить на 27%, и этот показатель продолжает падать.

Речь не только о пороках развития нервной трубки. Не так давно Американская академия сердца (АНА) и Американская академия педиатрии (ААР) выступили с совместным заявлением, в котором утверждается, что фолиевая кислота снижает риск врожденных пороков развития сердца.

Считается доказанным, что комбинация фолиевая кислота плюс витамин В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин) способна снижать сердечнососудистый риск в общей популяции. Последние исследования продемонстрировали, что адекватное употребление фолиевой кислоты уменьшает риск инсульта на 18-25%, а также ассоциируется с улучшением интеллекта и памяти, которые ослабевают с годами.

Женщины, которые планируют завести ребенка, могут заранее поговорить о роли поливитаминных комплексов со своим лечащим врачом. Он сможет порекомендовать вам наиболее подходящий вариант.

С кем стоит проконсультироваться по поводу поливитаминов?

- Консультацию по поводу поливитаминов может дать либо врач, либо провизор. Лучше всего говорить об этом с вашим лечащим врачом или врачом-диетологом. Лечащий врач лучше других знает о состоянии вашего здоровья, поэтому обязательно примет во внимание имеющиеся заболевания и лекарства, которые были назначены вам раньше.

Последнее очень важно, поскольку фолиевая кислота плохо сочетается с некоторыми лекарственными препаратами (например, сульфасалазин), и даже с диетическими добавками. С другой стороны, есть лекарственные препараты, которые сами истощают запасы фолиевой кислоты в организме, и это нужно учитывать.
Похожие статьи
  • 18.07.2015 840 2
    Смартфон знает о вашей депрессии

    Насколько хорошо ваш смартфон знает вас? Если верить американским ученым, скоро эти умные устройства будут использоваться не только для изучения подозрительных родинок или поиска паразитов в крови, но и для диагностики депрессии. Сотрудники Северо-Западного университета в Чикаго утверждают, что смар...

    Интересное
  • 11.07.2015 1445 2
    Плохое образование убивает

    Согласно результатам проведенного в США исследования, опасность курения для жизни сопоставима с опасностью низкого уровня образования. Данные ученых впервые подтверждают связь между низким уровнем образования и высокой смертностью.

    Интересное
  • 10.07.2015 1116 1
    Анаболики нарушают память

    Спортсмены, которые пользуются анаболическими стероидами для ускорения роста мышц, имеют высокий риск нарушений памяти. Об этом заявляют ученые из Нортумбрийского университета (Northumbria University) в Англии.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next