Новости по темам: Интересное

Почему мы плохо спим в незнакомом месте?

Наталья 24 Апреля в 4:00 1012 0


Почему мы плохо спим в незнакомом месте?
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал эффект первой ночи (ЭПН).

Когда вы ночуете на новом месте впервые, вам тяжелее заснуть, а сон бывает поверхностным и тревожным.

Ученые, наконец, разгадали причину этого явления.

Сотрудники Университета Брауна в Род-Айленде под руководством Юки Сасаки (Yuka Sasaki) попробовали проникнуть глубже в тайны ЭПН, чтобы извлечь пользу из этого эффекта.

С помощью новейших техник нейровизуализации они сделали серию «фотографий» спящего мозга, получив целостную картину его активности во время сна в непривычном месте.

Комбинируя методы магнитоэнцефалографии, МРТ и полисомнографии, ученые определили, что в первую ночь в гостях или в походе одна половина мозга глубоко спит, а вторая стоит на страже, оставаясь более чувствительной к внешним раздражителям.

Таким образом, эффект первой ночи – это результат несимметричной активности полушарий мозга, возникающей в непривычной обстановке. Чем сильнее отличается активность полушарий, тем труднее человеку заснуть и тем хуже будет качество его отдыха.

Ученые подтвердили, что при ЭПН одна часть тела участников сильнее реагирует на тактильные стимулы, а реакция на звуки также несимметрична. Во вторую ночь эти различия стираются.

Подобные нарушения сна могут сделать следующее утро настоящим испытанием для бедного командировочного. Зачем же природа заставила нас так страдать?

Судя по всему, эффект первой ночи миллионы лет обеспечивал выживание наших предков, предупреждая об опасности в постоянно меняющейся недружественной природе.

Наши братья меньшие, в том числе морские млекопитающие, рептилии и некоторые птицы, тоже обладают подобным эволюционным «апгрейдом» - однополушарным медленным сном, который позволяет половинам мозга отдыхать по очереди, будучи всегда начеку.

Птицы способны держать во сне один глаз открытым на случай появления хищника, а некоторые ученые заявляют, что их полушария могут спать по очереди во время долгих перелетов.

Как бороться с ЭПН?

Учитывая то, что мы уже давно не лазаем по деревьям и не спим в пещерах, эффект первой ночи современному человеку скорее мешает, чем помогает.

Чтобы нивелировать ЭПН доктор Сасаки предлагает возить с собой родную подушку и другие знакомые предметы обстановки.

Но работы над преодолением эффекта первой ночи только начинаются, и ученые пока не готовы дать более ценные советы.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next