Медицинские новости:

Почему грипп и простуда атакуют зимой: мифы и факты

Администратор 23 Ноября в 3:25 177 0
Почему грипп и простуда атакуют зимой: мифы и факты
Сезон холода и гриппа начинает собирать свой урожай, и вот уже на работе некуда спрятаться от кашляющих и чихающих людей.

Почему грипп и простуда атакуют именно в осенне-зимний сезон?

Правда ли, что это связано с дефицитом солнца и переполненными помещениями?

Давайте спросим ученых.

В подавляющем большинстве случаев причина острых респираторных заболеваний — вездесущие вирусы, которые постоянно нуждаются в «хозяине» и без человека не способны размножаться. По данным ЦКЗ США, простуда — это главная причина потери трудоспособности в развитых странах мира.

В то время как большинство простудных заболеваний уходят сами по себе, грипп ежегодно убивает от 250 000 до 500 000 человек по всему миру. Жертвами вирусной инфекции обычно становятся маленькие дети, старики и ослабленные больные.

Мы изучили природу респираторных инфекций, разработали эффективные симптоматические и противовирусные препараты.

Но что нам известно о сезонности?

Почему падение столбика термометра позволяет гриппу и ОРВИ распространяться со скоростью бушующего лесного пожара?

Простуда или грипп?

Во-первых, нужно провести черту между «обычной» простудой и гриппом, поскольку вирусы, вызывающие эти заболевания, ведут себя по-разному. Простуда в большинстве случаев проявляется классической триадой симптомов: воспаленное горло, заложенный нос и сухой кашель (повышение температуры вовсе не обязательно). Среди 200 возбудителей простуды риновирусы занимают первое место.

Интересно, что примерно 1 из 4 заболевших ОРВИ вообще не испытывает симптомов, продолжая при этом неосознанно заражать окружающих людей.

Собственно грипп вызывается вирусами одного из трех типов — А, В либо С. Классификация вирусов гриппа внезапно усложняется, если мы заглянем в их антигенную структуру. Например, вирус А H1N1 – это «свиной грипп», а вот вирус А H5N1 более известен как «птичий грипп».

Обычная простуда и грипп имеют много общих симптомов, однако грипп чаще сопровождается высокой температурой, ознобом, обильным потоотделением, сильными мышечными и головными болями — это позволяет предположить причину заболевания.

Теперь, когда мы знаем разницу между простудой и гриппом, давайте посмотрим на пресловутую сезонную заболеваемость.

Сезонные модели ОРВИ

Национальные органы здравоохранения неусыпно контролируют активность респираторных инфекций. Тот же грипп может возникать в любое время года (вирусы не живут без носителя!), однако пик заболеваемости приходится на холодный сезон.

По данным ЦКЗ, сезон гриппа и простуды в умеренных широтах открывается где-то в октябре, достигая максимальных цифр зимой. Но в некоторые годы простудный сезон продолжается вплоть до самого апреля-мая.

Эпидемиологический анализ, проведенный американскими учеными в 2013 году, выявил закономерность: низкая температура и высокая влажность — главные погодные факторы распространения вирусных инфекций. Но позвольте, вспышки гриппа бывают и в относительно теплые дождливые, и в сухие морозные месяцы. Это кажется труднообъяснимым и для врачей, и для ученых.

Существует несколько теорий, которые по-разному обосновывают сезонность ОРВИ. От влияния холода на активность иммунной системы до переполненных замкнутых помещений и дефицита витамина D. Давайте рассмотрим эти теории подробнее.

Холодный воздух разрушает первую линию обороны

Возбудители простуды и гриппа, как правило, используют в качестве входных ворот слизистую оболочку носа. К счастью, слизистая оболочка оснащена сложными защитными барьерами, способными отбивать атаки мелких злоумышленников.

В носу есть специальные клетки, постоянно вырабатывающие густую слизь. Вирусы буквально застревают в липком слое. Затем крошечные волоски постепенно эвакуируют микроорганизмы в носоглотку, откуда мы их проглатываем и перевариваем.

Что делает холодный воздух?

Он охлаждает носовые ходы и замедляет эвакуацию слизи. Попавшие в ловушку вирусы задерживаются в носу значительно дольше, что дает им шанс размножиться и прорвать первую линию защиты организма.

Вот почему для профилактики ОРВИ специалисты рекомендуют регулярно промывать носовые ходы физиологическим раствором или спреями с морской водой. Как только вирус закрепился в слизистой, на помощь спешит иммунная система. Специализированные иммунные клетки, фагоциты, устремляются в очаг воспаления, пытаясь найти и переварить пораженные клетки. Но мороз снова выручает микроскопических злодеев — активность фагоцитов снижается!

Исследование 2016 года подтвердило, что при комнатной температуре риновирусы становятся легкой добычей фагоцитов, и могут заразить только ослабленного человека.

Витамин D и другие мифы о простуде

Зимой уровень ультрафиолетового излучения значительно ниже, чем в летнее время.

Это непосредственно влияет на выработку витамина D в коже.

Между тем, роль витамина D в иммунных реакциях давно доказана: в культуре человеческих клеток дефицит витамина способствует стремительному размножению вируса гриппа.

Многие специалисты сделали логичное заключение: сезонность ОРВИ обусловлена недостатком витамина D. Тем более что результаты одного клинического исследования в 2010 году подтвердили: школьники, принимающие витамин D3 на протяжении зимы, значительно реже страдают простудными заболеваниями.

Однако дальнейшие исследования обескуражили ученых.

В начале 2017 года было установлено, что высокое содержание витамина D в крови не коррелирует с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Где же истинная причина болезней?

Быть может, в массовом скоплении людей?

Другой лагерь врачей и эпидемиологов настаивает: зимой люди проводят больше времени в закрытых помещениях, тесно контактируя с носителями инфекций. С одной стороны, эффект переполненного помещения. С другой стороны, центральное отопление резко снижает влажность воздуха и нарушает защитные барьеры слизистых оболочек.

Но эта теория не выдерживает критики: миллионы людей круглый год работают в переполненных помещениях (например, кассиры вокзалов и продавцы). Заболеваемость среди них также носит сезонный характер. Почему? Это явно не тот случай, когда самое простое объяснение ближе всех к истине.

Сегодня эксперты ЦКЗ и ряда других авторитетных организаций объясняют сезонность простуды и гриппа комплексом факторов. Низкая температура, влажность, путешествия и скученность людей — все это вносит вклад в заболеваемость.

Как защититься от простуды?

Как бы нам ни хотелось, вероятность переболеть зимой высока. По статистике, взрослые жители развитых стран переносят в среднем 2-3 эпизода простуды ежегодно.

Лучший способ защитить себя — чаще мыть руки с мылом, не трогать грязными руками глаза, избегать заразных людей и укреплять свою иммунную систему.

Для профилактики гриппа самым надежным методом остается сезонная вакцинация.

Не забывайте обращаться к врачу, если:

• высокая температура держится несколько дней
• присоединяются необычные жалобы и/или боль в груди
• симптомы болезни быстро ухудшаются

Берегите себя и встречайте Новый год в добром здравии!
Похожие статьи
  • 19.10.2017 275 1
    Польза и вред горячей воды для здоровья

    Вода необходима для поддержания внутренней среды организма. Она помогает каждой нашей клетке поглощать питательные вещества и бороться с инфекциями. Но некоторые ученые считают, что горячая вода может принести еще больше пользы.

    Интересное
  • 12.10.2017 626 1
    Женский оргазм: чего хотят женщины в постели

    Социальные нормы, кинофильмы и публикации в СМИ сильно влияют на то, как мы рассматриваем женский оргазм. Но исследования показывают, что предпочтения женщин и связанный с оргазмом опыт варьирует в широких пределах. Насколько ожидания отличаются от реальности?

    Интересное
  • 21.09.2017 398 0
    5 эффективных способов бросить курить

    Решиться бросить курить — это всего лишь половина битвы. Без сильной мотивации и базовых знаний Вам будет сложно освободиться от цепких пут табачного дыма. Мы собрали пять эффективных способов бросить курить, которые завтра помогут Вам изменить жизнь.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные