Новости по темам: Интересное

Почему аспирин помогает не всем?

Администратор 18 Июля в 6:57 1910 0


Почему аспирин помогает не всем?
Согласно результатам опубликованного в Journal of the American College of Cardiology исследования, для некоторых людей аспирин может быть бесполезен как средство против сердечных приступов и инсультов.

В рамках исследования были взяты анализы крови и проведены тесты активности генов: была выявлена устойчивость к аспирину из-за его генетического влияния на сердечно-сосудистую систему.

Данная работа станет очередным базисом для будущих исследований, которые выявят, кто получает преимущества от использования аспирина, а кто нет. Также в нём даются подсказки о рисках отдельных пациентов, связанных с сердечными приступами.

Аспирин широко используется в качестве лекарства против болезней сердца и инсульта вот уже 50 лет благодаря его возможностям в плане разжижения (уменьшения вязкости) крови. Тем не менее, медикам до сих пор неизвестно, как именно аспирин работает и почему он не помогает всем пациентам с сердечными заболеваниями.

Исследователи из Медицинского Центра Университета Дьюка проанализировали две группы здоровых добровольцев и одну группу с болезнями сердца. Пациентам из последней группы в состав лечения включили низкую дозу аспирина. Здоровым добровольцам было предписано принимать 325 г аспирина каждый день на срок до одного месяца. Затем исследователи наблюдали за воздействием аспирина на регуляцию экспрессии генов и функционирование тромбоцитов - клеток крови, ответственных за свертывание крови.

После назначения аспирина медики сумели выявить так называемую «сигнатуру реакции организма на аспирин». Её обнаружение означает недостаточный уровень тромбоцитов как реакция на терапию аспирином, как у больных, так и у здоровых пациентов.

Джеффри Гинзбург (Geoffrey Ginsburg), директор геномной медицины в Институте Дьюка: «Мы назначаем одинаковую дозу для всех пациентов, но, возможно, некоторые пациенты нуждаются в большей дозы аспирина или в совершенно иных методах лечения. Необходимы более эффективные инструменты для мониторинга пациентов и соответствующей корректировки методов их лечения, о чём и свидетельствуют результаты нашего исследования».

Это уже не первое исследование, направленное на измерение уровней сопротивления к аспирину. Другая недавняя работа, опубликованная в журнале Circulation Американской сердечной ассоциации, была направлена на тестирование тромбоцитов 400 здоровых добровольцев. Было обнаружено, что около одной трети добровольцев были устойчивы к действию аспирина при его повседневном применении.

Сигнатура реакции организма на аспирин, помимо измерения эффективности воздействия на аспирин, может использоваться для предсказания уровня риска сердечного приступа у пациентов.

Дипак Вура (Deepak Voora), доцент из Института Дьюка и ведущий автор исследования, пояснил: «В биологии тромбоцитов существует нечто определяющее, насколько хорошо мы реагируем на аспирин, и с помощью геномной сигнатуры в крови мы должны определить этот параметр».

Рошель Лонг (Rochelle Long ) из американского Национального института общих медицинских наук: «Почти 60 миллионов человек регулярно принимают аспирин, чтобы снизить вероятность сердечного приступа и летального исхода, но помогает он не всем из них.

Данное исследование может привести к созданию простого анализа крови, определяющего пациентов, которым аспирин в данном варианте применения не поможет, давая возможность подобрать им другие методы лечения».

Похожие статьи
  • 17.07.2013 1321 3
    Установлены участки мозга, ответственные за успешное распространение идей

    Как распространяются идеи? Какие идеи станут популярными в человеческом обществе и можно ли это предсказать? Психологи из Калифорнийского Университета UCLA сделали значительный шаг в сторону ответа на эти вопросы, впервые выявив области мозга, связанные с успешным распространением идей, часто называ...

    Интересное
  • 12.07.2013 2207 5
    Секс в пожилом возрасте помогает выглядеть моложе

    Активная сексуальная жизнь в пожилом возрасте может быть ключом к поддержанию и сохранению молодости. Об этом говорит исследование, проведенное британским психологом Дэвидом Уиксом, результаты которого были презентованы Британскому психологическому обществу.

    Интересное
  • 10.07.2013 2123 3
    Низкий тестостерон и здоровье мужчин

    Тестостерон – это не только «топливо» для сексуальной жизни мужчины. Конечно, низкий тестостерон уменьшает сексуальное влечение, приводит к эректильной дисфункции и другим проблемам в интимной жизни. Тестостерон – это важный регулятор многих функций организма, поэтому его дефицит сказывается и на со...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next