Новости по темам: Интересное

Почему алкоголизм замедляет заживление ран?

Администратор 15 Апреля в 8:17 2825 0


Почему алкоголизм замедляет заживление ран?
Новое исследование, опубликованное в Alcoholism: Clinical and Experimental Research, объясняет, почему у людей, злоупотребляющих спиртным, медленно раны заживают.

В Соединенных Штатах от 20 до 40 процентов госпитализированных пациентов больниц страдают алкогольной зависимостью, что делает изучение этой проблемы особенно актуальным.

Одной из главных проблем является влияние злоупотребления алкоголем на заживление ран и риск послеоперационной инфекции у пациентов, которых доставляют в больницы после автомобильных аварий, пожаров и перестрелок.

Как показывает американская статистика, послеоперационные инфекции увеличивают время пребывания в стационаре в среднем в два раза, часто приводят к повторным госпитализациям. У пациентов, злоупотребляющих спиртным, такие осложнения встречаются в два раза чаще.

Исследование, опубликованное сотрудниками Исследовательского института иммунологии и инфекционных болезней при Университете Лойолы (Мэйвуд, Иллинойс) – это первая научная работа, которая дает объяснение этому явлению.

Используя животную модель, ученые наблюдали типичный для запоя паттерн – 3 дня под действием алкоголя, затем 4 дня без спиртного, после чего снова 3 дня под действием алкоголя. Уровень алкоголя в эксперименте соответствовал двойному порогу, разрешенному в штате для водителей.

Алкоголь подавляет макрофаги

Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя уменьшает количество макрофагов – одного из основных типов белых кровяных телец, которые «очищают» раны от бактерий и инородных частиц.

Несколько фактов о злоупотреблении спиртным:

• Злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета 2 типа, инсульта, внезапной сердечной смерти и инфаркта миокарда.
• Примерно 79 000 людей в США умирает каждый год из-за алкоголизма – в результате страна теряет 2,3 миллиона человека-лет.
• В 2011 году проблема алкоголизма обошлась Соединенным Штатам в 224 миллиарда долларов прямых и непрямых затрат.

Уровень макрофагов падал под действием алкоголя из-за нарушения синтеза одного из протеинов. Этот протеин, который называется макрофагальный воспалительный протеин 1-альфа (macrophage inflammatory protein-1 alpha, MIP-1α), «призывает» макрофаги входить в зону повреждения и очищать ее.

Кроме того, алкоголь нарушал продукцию другого белка, называемого CRAMP. Это антимикробный протеин, который находится в эпидермисе (наружном слое кожи), уничтожает там бактерии и подает сигналы иммунной системе для своевременной локализации и подавления любой инфекции.

«Вместе эти эффекты спиртного замедляют затягивание рак и увеличивают риск серьезных инфекций, которые мы часто наблюдаем у пациентов-алкоголиков», - говорят исследователи.

Напомним, что недавно западные издания сообщали об интересном анализе, проведенном Национальным институтом алкоголизма (NIAAA). Он показал, что около 5 000 американских подростков моложе 21 года гибнут каждый год в результате несчастных случаев, убийств и самоубийств, связанных с алкоголем.

Ссылаясь на эти данные, NIAAA рекомендовал не отменять и не пересматривать национальный акт National Minimum Drinking Age Act от 1984 года, который ограничивает продажу спиртного лицам моложе 21 года и спасает тысячи жизней.
Похожие статьи
  • 11.04.2014 1772 2
    Эффективность Тамифлю под вопросом

    Препараты Tamiflu и Relenza в ряде стран широко используются для лечения гриппа у взрослых и детей. Предыдущие исследования приписывали этим препаратам способность существенно уменьшать время болезни и риск осложнений, связанных с этой инфекцией.

    Интересное
  • 07.04.2014 2318 1
    Материалистичные люди чаще страдают депрессией

    Мы все встречали в своей жизни материалистичных людей, а многие относят и себя к этой довольно многочисленной категории. Материалистичные люди сосредоточены лично на себе и на своих материальных благах – будь то самая последняя модель смартфона или суперкар.

    Интересное
  • 04.04.2014 1465 10
    Зарядка в молодости – хорошая память в старости

    Пользу регулярных физических упражнений для здоровья доказывают все новые и новые исследования. Опубликованная на днях в журнале Neurology работа американских ученых демонстрирует, что физические упражнения для сердца в молодости – это залог отличного мышления и памяти в среднем возрасте.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next