Новости по темам: Интересное

Плацебо работает: почему люди верят в неэффективное лечение

Наталья 27 Июля в 5:00 966 0


Плацебо работает: почему люди верят в неэффективное лечение
Врачи давно заметили, что пациенты с сильной болью на морфине, которым медсестра только-только нажала кнопку для увеличения дозы, мгновенно чувствуют облегчение, хотя новая доза лекарства еще не успела поступить в кровь.

Это всего лишь один пример потрясающего эффекта плацебо, когда лечение даже не сработало, но мозг считает иначе.

Выпускник Колорадского университета в Боулдере Скотт Шафер (Scott Schafer) из Лаборатории когнитивных и аффективных нейронаук Тора Вагера (Tor Wager) провел интригующее исследование.

Его целью было узнать, как действует плацебо на мозг и почему некоторые из нас верят в лечение, изначально получая таблетку-пустышку.

Если говорить кратко, то Шафер обнаружил, что эффект плацебо продолжает работать даже у тех больных, которым честно сообщили, что они получают плацебо. Суть в том, что первое время (в среднем четыре сеанса) их убеждают в том, что лекарство работает, а потом раскрывают правду. К удивлению, после этого эффект плацебо сохраняется.

Этот результат говорит о том, что подкрепление мнимого лечения заверениями в его эффективности может породить такой эффект плацебо, который уже не зависит от дальнейшей информации.

К слову, аналогичный эффект используют распространители чудесных БАДов, «браслетов» и «пластин», которые настолько уверенно и искусно обрабатывают покупателей, что те начинают чувствовать их магическое действие и перестают верить фактам.

Профессор Вагер поясняет: «Мы все еще многого не знаем об эффекте плацебо. Теперь нам известно, что этот эффект требует веры в лечения и опыта, который подкрепляет эту веру. Такой опыт может научить мозг отвечать на плацебо как на реальное лечение. После этого мозг продолжает реагировать на пустышку, даже если вы больше в это не верите».

Доктор Шафер, профессор Вагер и их коллега Луана Коллока (Luana Colloca) из Университета Мэриленда в Балтиморе по результатам проведенного исследования написали любопытнейшую статью в издании The Journal of Pain.

В ней авторы рассказывают о том, как они научили людей верить в силу обезболивающего геля-плацебо. Сначала они прикладывали керамический нагревательный элемент к рукам участников исследования. Тепло прикладывали до сильных болевых ощущений, не допуская ожогов кожи.

После этой болезненной процедуры доктор Шафер наносил на кожу участников то, что они считали обезболивающим гелем. Затем то же самое повторялось, но при сниженной без их ведома температуре нагревательного элемента. В самом начале, чтобы уверить в серьезности лечения, ученый рассказывал участникам о противопоказаниях к применению геля.

На деле обезболивающим гелем оказался обыкновенный вазелин с синим пищевым красителем, который был упакован в красивую коробочку с множеством надписей.

«Потрясающе, но они верили в эффективность обезболивающего геля и утверждали, что в действительности чувствуют разницу», – говорит Шафер.

Исследователь видит в своем открытии новый способ лечения лекарственной зависимости или помощи людям с послеоперационными болями, которым дают сильные и потенциально опасные анальгетики (тот же морфин).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next