Новости по темам: Интересное

Первому в мире человеку с тремя пересаженными конечностями удалили ногу

23 Января в 19:40 1823 0


Первому в мире человеку с тремя пересаженными конечностями удалили ногу

Мужчине из Турции, который был первым в мире человеком, которому пересадили сразу три конечности, недавно пришлось ампутировать ногу.

Атилла Кавдир 34 лет от роду лишился рук и ноги, когда ему было одиннадцать лет, ударив металлическим прутом по электропроводам с целью спугнуть сидящих там голубей. Анталийские хирурги отделения реконструктивной, пластической и эстетической хирургии местного университета предложили сделать экспериментальную операцию, в ходе которой собирались трансплантировать всех три конечности (подобных операций в мире еще не делали).

В тот же день было принято решение провести первую в Турции операцию по пересадке лица для Угуру Аджару, который сильно обжег голову в детстве во время пожара.

Гражданин Турции Ахмет Кайя погиб, попав под проходящий поезд. Родственники решили пожертвовать необходимые органы погибшего для проведения трансплантации. Тело оперативно было доставлено в клинику анталийского университета, где у него взяли лицо, ногу и руки.

21 января две бригады хирургов из 25 человек начали операции. Пересадка лица продолжалась девять часов, трансплантация конечностей длилась двенадцать.

Достаточно быстро у Кавдира началось отторжение тканей, и пересаженную ногу 22 января пришлось срочно ампутировать. На руках отторжения пока что не наблюдается.

По словам профессора Омера Озкана, возглавляющего бригаду хирургов, состояние обоих пациентов сейчас стабильное. Они лежат в отделении интенсивной терапии и получают необходимую помощь.

Похожие статьи
  • Новые
  • Популярные
Prev Next