Новости по темам: Интересное

Переломы костей у курильщиков заживают медленнее

Администратор 01 Апреля в 14:30 1512 0


Переломы костей у курильщиков заживают медленнее
Новое исследование американских ученых показало, что у курильщиков повышается риск нарушений заживления переломов.

Курящие пациенты имеют 15% риск несращения переломов длинных костей (отношение шансов 2,31; 95% ДИ от 1,8 до 3,0; Р<0,01).

Такие данные приводит доктор Мара Шенклер, исследовательница из Университета Пенсильвании в Филадельфии.

Доктор Шенклер говорит: «Было предположено, что курение может ухудшать сращение переломов, вызывая вазоконстрикцию, нарушение агрегации тромбоцитов и синтеза коллагена, а также напрямую влияя на клеточные функции». С этой информацией исследовательница выступила на ежегодной встрече Американской академии хирургов-ортопедов.

Она говорит, что все перечисленные эффекты курения вместе существенно влияют на сращение переломов и повышают вероятность осложнений, о чем упоминают хирурги разных специальностей. Чтобы уточнить эти данные, ученые провели обзор научной литературы и мета-анализ, в который включили 20 исследований, охватывающих 6 500 пациентов, 1 500 из которых были курящими. Интересующими исходами были: частота несращения (отдельно рассматривались случаи несращения переломов большеберцовой кости и несращения открытых переломов), время заживления переломов, частота осложнений.

Что касается несращения переломов большеберцовой кости, то у курильщиков риск составлял 15%, что в 2,42 раза больше, чем у некурящих пациентов (ОШ 2,42; 95% ДИ от 1,7 до 3,4; P<0,01). Для открытых переломов риск несращения у курильщиков составил 12%, что в два раза превышает показатель некурящих пациентов (ОШ 2,06; 95% ДИ от 1,4 до 3,0; Р<0,01).

Время заживления (при всех типах переломов) у некурящих пациентов составило 24,1 недели, у курильщиков – 30,2 недели. При переломах большеберцовой кости этот показатель составил 25,1 недели против 32,0. Такая разница приближалась, но не достигала статистической значимости.

Также были обнаружены статистически незначительные тренды повышения риска инфекционных осложнений. Если говорить о глубоких инфекциях, то у курильщиков риск составлял 7% против 2% у некурящих больных, а для поверхностных инфекций эти показатели составили 7% и 4%, соответственно.

Доктор Шенклер сказала: «Мы изначально полагали, что у курильщиков риск осложнений будет значительно выше, но мета-анализ это не подтвердил».

К ограничениям данного исследования можно отнести включение пациентов с множеством сопутствующих заболеваний, ассоциируемых с длительным заживлением переломов (такие как сахарный диабет). Кроме того, факт курения оценивался довольно просто – пациенты отвечали «да» или «нет», без указания количества выкуриваемых сигарет. То есть, количественные данные невозможно было учесть.

В заключение ученые сказали: «Надеемся, что наш обзор будет полезен для хирургов, которые консультируют пациентов по поводу влияния курения на перспективы заживления переломов. В дальнейшем мы собираемся изучить дозозависимое влияние никотина на время заживления переломов и риск несращения. Также мы хотим оценить влияние протоколов борьбы с курением на заживление переломов».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next