Новости по темам: Интересное

Передаётся ли депрессия по наследству?

Администратор 01 Июня в 9:43 4292 0


Передаётся ли депрессия по наследству?
Некоторые люди так часто находятся в депрессивном состоянии, что начинают задаваться вопросом, не является ли депрессия наследственным свойством человека.

Психологи, биологи и медики затрудняются ответить на этот вопрос однозначно.

В ряде случаев они дают положительный ответ – что не означает, что следует смириться с депрессией и с «невозможностью» её преодоления.

При некоторых типах маниакальных, биполярных и послеродовых расстройств, депрессия может передаваться по наследству. Если члены вашей семьи страдают или страдали от таких расстройств, то и для вас угроза наследственной депрессии может оказаться более вероятной. Правда, недавние исследования в данной области показывают, что депрессия с намного большей вероятностью может быть приобретена при общении с уже страдающими от её симптомов людьми, как результат поведенческого копирования, а не генетической предрасположенности. Вне зависимости от условий выработки депрессии, человек вполне способен научиться преодолевать её и избавляться от приступов депрессии на постоянной основе.

Является ли наследственной клиническая депрессия?

Генетики обнаружили так называемый короткий аллельный ген 5-HTT. В настоящее время он считается ответственным за симптомы депрессии, и способен передаваться из поколения в поколение. Обычно у человека представлен полный ген, отвечающий за полноценное функционирование химических передатчиков импульсов между нервными клетками – нейротрансмиттеров. При коротком гене соединения между клетками более слабые, что негативно влияет на перепады настроения, сон и аппетит.

Считается, что у 20% всего населения Земли представлена как раз короткая версия 5-HTT. Однако, не стоит думать, что это число автоматически транслируется в 20% населения, страдающих от депрессии, и в 80% полностью здоровых с ментальной точки зрения. Гены являются только одним из факторов, принимающих участие в состоянии психического здоровья. Их наличие может действовать, как катализатор деятельности уже сложившихся для депрессии условий.

Приобретённое поведение является главным из этих факторов. То, как человек реагирует на те или иные обстоятельства, определяет его настроение. Если он проводит много времени в компании с негативно настроенными и склонным к эмоциональным проявлениям людьми, он и сам, рано или поздно, начнёт демонстрировать схожие качества.

Поэтому, для решения связанных с депрессией проблем следует смотреть, в первую очередь, на социальное окружение, а не на генетическую предрасположенность.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next