Новости по темам: Интересное

Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом

Наталья 15 Февраля в 5:00 1230 0


Печеночные пятна связаны с загрязненным воздухом
Автомобильные выхлопы могут быть причиной появления пигментных (печеночных) пятен на коже.

По крайней мере, так считают авторы недавнего исследования, опубликованного на страницах Journal of Investigative Dermatology.

Печеночные пятна представляют собой хаотично расположенные небольшие участки потемневшей кожи, которые спонтанно появляются на лице, руках или туловище.

Вначале они бывают едва заметны, но постепенно растут, а мелкие пятна могут сливаться в более крупные. Цвет печеночных пятен варьирует от желтоватого до темно-коричневого, почти черного.

Особенно страдают от пигментных пятен светлокожие люди. В Соединенных Штатах до 90% белых людей старше 60 лет и 20% белых моложе 35 имеют на теле такие пятна, которые принято считать результатом ультрафиолетового облучения.

В большинстве своем пигментные пятна являются безвредным скоплением меланинпродуцирующих клеток (меланоцитов), но в редких случаях они способны трансформироваться в рак кожи.

По мнению доктора Джина Крутманна (Jean Krutmann) из Института медицины и окружающей среды IUF-Leibniz в Дюссельдорфе (Германия), появление пигментных пятен на коже вызвано загрязнением воздуха диоксидом азота и твердыми частицами.

Воздействие диоксида азота (NO2) ранее уже связывали с ухудшением дыхательной функции и раком легких, однако влияние диоксида азота на кожу остается недостаточно изученным.

В ходе своего исследования доктор Крутманн сравнивал две большие группы женщин из Германии и Китая, которые проживали в совершенно разных условиях, подвергались действию разных загрязнителей и ультрафиолета.

Когорта из Германии включала 806 женщин (возраст 67-80 лет, средний 73,5 года). Они проводили на солнце в среднем по 2,6 часа в день, 61% из них пользовались косметикой с солнцезащитным эффектом. 20% участниц курили в прошлом или продолжали курить во время исследования.

Китайская когорта включала 743 женщины из этнической группы хань, все были родом из провинции Тайчжоу. Возраст участниц варьировал от 28 до 70 лет, средний – 59 лет. Участницы проводили в среднем по 3,5 часа на солнце, только 4,2% пользовались косметическими средствами с солнцезащитным эффектом. Как и в немецкой когорте, 20% курили ранее или продолжали курить.

Если в немецкой когорте женщины ежедневно подвергались воздействию диоксида азота при средней концентрации 28.8 µg/m3, то в китайской когорте уровень воздействия NO2 был несколько ниже – 24.1 µg/m3. Для количественного определения пигментных пятен применялась специальная шкала оценки старения кожи SCINEXA.

Ученые пришли к выводу, что более высокая концентрация диоксида азота в окружающем воздухе повышает вероятность появления пигментных пятен на лице (особенно на щеках) у женщин из немецкой когорты после 50-летнего возраста.

Повышение содержания NO2 на каждые 10 µg/m3 увеличивает количество пигментных пятен на лице на 25%. При этом концентрация NO2 оказалась более значимым фактором, чем содержание взвешенных твердых частиц или других газов.

Как защитить свою кожу от загрязненного воздуха?

«Во-первых, если вы будете регулярно очищать кожу лица, то большая часть токсинов будет смыта, а вероятность получить такую проблему, как пигментные пятна, значительно снизится. Второе, что я порекомендую – хороший барьер для кожи в виде защитного крема. Через такой барьер воздушные загрязнители вряд ли пробьются», - говорит доктор Крутманн в своем эксклюзивном интервью изданию Medical News Today.

Исследователь считает, что сегодня настало время разработать защиту от воздушных загрязнителей, аналогичную УФ-фильтрам, которые широко используют против солнечных лучей. Комбинирование в одном флаконе такого химического щита с УФ-фильтром было бы идеальным решением.

Доктор Крутманн говорит, что взвешенные твердые частицы из загрязненного воздуха содержат полиароматические углеводороды. Эти липофильные вещества, способные растворяться в жирах, проникают глубоко в кожу и достигают живых клеток.

Там они «включают» арил-гидрокарбоновые рецепторы (AHR), запускают окислительный стресс и вызывают неестественные клеточные изменения, приводящие к образованию темных пятен и создающие предпосылки к развитию рака.

Если объяснение верно, то антиоксиданты или специфические блокаторы арил-гидрокарбоновых рецепторов тоже могли бы помочь. Но это уже вопрос для будущих исследований.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next