Новости по темам: Интересное

От работы можно спиться?

Наталья 15 Января в 5:00 1962 0


От работы можно спиться?
В 2014 году проведенный в США опрос выявил, что американцы стали работать намного больше, чем раньше.

В этой стране почти 4 из 10 человек, которые работают на полную ставку, в прошлом году трудились более 50 часов в неделю.

Новое исследование показывает, что такие люди чаще злоупотребляют алкоголем, подвергая себя риску цирроза печени, психических расстройств и заболеваний сердца.

Группа исследователей под руководством Марианны Виртанен (Marianna Virtanen) из Финского института медицины труда в Хельсинки опубликовала эти любопытные данные в «Британском медицинском журнале».

Это далеко не первое научное исследование, которое изучало негативное влияние переработок на здоровье человека. В сентябре прошлого года издание Medical News Today сообщало, что люди, которые трудятся по 61-70 часов в неделю, имеют на 42% больший риск заболеваний коронарных артерий. Другое исследование показало, что низкооплачиваемый труд по 55 часов в неделю и более – это дополнительный риск сахарного диабета 2 типа.

Хотя многочисленные исследования были посвящены влиянию работы на риск различных заболеваний, Виртанен и ее коллеги не нашли достаточной информации о связи рабочих часов с риском злоупотребления алкоголя. Они отмечают, что этому вопросу посвящено «относительно мало исследований, которые были недостаточно надежными». Поэтому в своей последней работе, о которой пойдет речь, ученые провели первый системный анализ связи между количеством рабочих часов и потреблением алкоголя.

Лишние рабочие часы повышают риск злоупотребления алкоголем на 13%

Финские ученые провели кросс-секционный анализ исследований, которые включали в общей сложности 333 693 человека из 14 стран мира, а также проспективный анализ исследований, которые охватывали 100 602 взрослых человека из 9 стран.

Исследователи называли избыточным употреблением алкоголя превышение нормы в 21 дринк в неделю для мужчин или 14 дринков в неделю для женщин. Как показал кросс-секционный анализ, при долгой рабочей неделе вероятность злоупотребления алкоголя повышалась в среднем на 11%, а проспективный анализ дал еще больший результат – 12%.

Проанализировав индивидуальные данные об участниках 18 проспективных исследований, ученые пришли к выводу, что люди, которые работают по 49-54 часа в неделю, на 13% чаще злоупотребляют спиртным по сравнению с теми, кто работает по 35-40 часов. А вот те, кто трудятся более 55 часов в неделю, имеют проблемы с зеленым змием всего на 12% чаще этой группы.

Эти результаты оставались достоверными после введения в анализ пола, возраста, региона проживания и социально-экономического статуса участников исследования. Виртанен и ее коллеги говорят, что на них могли влиять особенности работы и особенности личности.

«Есть точка зрения, что употребление алкоголя снимает стресс, который вызван условиями работы и нагрузками. Переработки и такие особенности личности, как недостаточный самоконтроль, создают идеальные условия для злоупотребления спиртным», - пишут ученые.

Результаты поддерживают рекомендации ограничивать рабочие часы

Европейский Союз сегодня рекомендует странам-членам ограничивать рабочее время 48 часами в неделю, и полученные результаты показывают, что это разумное ограничение. Но авторы соглашаются, что многие профессионалы все еще выбирают себе работу с большим количеством часов – это преимущественно хорошо образованные люди с большими ожиданиями.

«Лица, которые превышают указанную норму часов, чаще злоупотребляют алкоголем, чтобы расслабиться, подвергая при этом свое здоровье дополнительному риску. Злоупотребление алкоголем может оказывать серьезное влияние на работников – оно приводит к абстинентному синдрому, неэффективности работы, плохой производительности, неправильному принятию решений, проблемам в общении с клиентами и производственным травмам», - предупреждают ученые.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next