Новости по темам: Интересное

Оральные контрацептивы и ревматоидный артрит

Наталья 01 Сентября в 5:00 1315 0


Оральные контрацептивы и ревматоидный артрит
Комбинированные оральные контрацептивы могут облегчать боль и улучшать качество жизни женщин, страдающих ревматоидным артритом.

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Германии, на протяжении двух лет наблюдавшие почти три сотни пациенток с этим заболеванием.

«Женщины с ревматоидным артритом, которые в настоящее время или в прошлом пользовались оральными контрацептивами, через два года после диагноза демонстрируют лучшие показатели по сравнению с теми, кто никогда не употреблял эти препараты», - пишут авторы исследования.

Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека поражает суставы, что приводит к боли, воспалению и ограничению подвижности. На сегодняшний день в США количество больных ревматоидным артритом оценивается в 1,3 миллиона человека, 75% из которых – женщины. В России, по данным различных источников, от 0,6% до 1% населения страдают этим заболеванием.

Доктор Васим Мир (Waseem Mir), ревматолог Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании, отмечает: «Мы должны относиться к результатам этой работы с большой осторожностью. Это интересные данные, но пока рано делать выводы».

Одна из причин осторожности доктора Мира заключается в том, что результаты основаны на опросе самих участниц, то есть на их личном восприятии своего состояния, а не на объективных клинических данных. В ходе такого исследования нельзя доказать причинно-следственную связь между приемом оральных контрацептивов и изменением симптоматики ревматоидного артрита.

«Я также хотел бы сразу предупредить о рисках, связанных с оральными контрацептивами. У некоторых пациенток с ревматоидным артритом такие препараты могут стать причиной тромбов», - добавил доктор Мир.

Результаты исследования немецких ученых были опубликованы в профессиональном журнале Arthritis Care & Research.

Ведущий автор работы доктор Катинка Альбрехт (Katinka Albrecht) из Немецкого центра по изучению ревматизма в Берлине включила в исследование 273 пациентки, которые страдали ревматоидным артритом. Всем этих женщинам было от 18 до 60 лет.

Из них 18% никогда не принимали оральные контрацептивы, 63% принимали их в прошлом и 19% продолжали принимать во время исследования. Ни одна участница не получала заместительную гормональную терапию, которая могла бы существенно отразиться на результатах.

Анализ показал, что прием оральных контрацептивов не влияет на прогрессирование заболевания, однако женщины, которые на момент исследования или в прошлом принимали ОК, демонстрировали более высокое качество жизни по результатам стандартного опроса. Кроме того, они меньше зависели от приема глюкокортикоидных препаратов.

Рассуждая о возможных причинах такой связи, авторы исследования выдвинули предположение, что она обусловлена повышенным уровнем эстрогена – женского полового гормона, который может положительно влиять на настроение. Также повышенный уровень эстрогена связывают с уменьшением интенсивности воспалительных процессов, в том числе при ревматоидном артрите, однако это окончательно не доказано.

Доктор Дженнифер Ву (Jennifer Wu), акушер-гинеколог из Больницы Ленокс-Хилл, говорит: «Оральные контрацептивы известны своим свойством уменьшать риск рака яичников и тела матки, а повышение качества жизни при ревматоидном артрите – это еще один неожиданный положительный эффект. Но я не считаю, что женщины должны принимать оральные контрацептивы специально для этого. Другое дело, если молодая женщина с ревматоидным артритом нуждается в средстве контрацепции. Тогда, в свете последних данных, ей стоит сделать выбор в пользу ОК».
Похожие статьи
  • 31.08.2015 1716 7
    Контактные линзы: риски и рекомендации

    Благодаря существованию контактных линз иногда бывает сложно сказать, есть ли у человека рядом с вами проблемы со зрением. Эти чудесные маленькие устройства буквально преобразили жизнь миллионов людей, подарив им свободу от традиционных очков.

    Интересное
  • 27.08.2015 1252 24
    Жизнь возле океана полезна для сна

    Доступ к природе, в том числе проживание рядом с парком или океанским побережьем, может улучшать качество сна у мужчин любого возраста и пожилых людей обоих полов старше 65 лет. Таковы результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Иллинойсского университета.

    Интересное
  • 23.08.2015 1165 24
    Генная терапия позволит похудеть без упражнений

    Исследователи, работающие над изучением гена FTO, сообщили об открытии молекулярного переключателя, который отвечает за переход клеток в один из двух режимов – отложение запасов жира или его сжигание. Об этом они сообщили на страницах журнала The New England Journal of Medicine.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next