Новости по темам: Интересное

Описан первый случай зависимости от Google Glass

Наталья 17 Октября в 5:00 1827 0


Описан первый случай зависимости от Google Glass
Новая статья, опубликованная в журнале Addictive Behaviors, рассказывает о первом задокументированном случае зависимости от Google Glass, с которыми столкнулись американские психиатры.

Google Glass – это портативный компьютер, который выполнен в виде стильных очков.

Технология была выпущена на рынок интернет-гигантом Google в феврале 2013 года.

Новинка нашла себе массу почитателей и очень оригинальные способы применения. Например, в начале июня 2014 года хирурги уже экспериментировали с Google Glass при проведении хирургических операций. А немного раньше, в феврале, ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали приложение для Google Glass, которое помогает предотвращать вспышки заболеваний по всему миру.

Инновационное использование портативного компьютера звучит заманчиво, но как насчет обратной стороны медали? В новом исследовании содержится отчет о 31-летнем мужчине, который проходил лечение самой настоящей психической зависимости от Google Glass.

Пациент носил Google Glass по 18 часов в сутки, снимая их только для сна и приема ванны

Летом мужчина обратился в программу реабилитации US Navy Substance Abuse Rehabilitation Program для лечения алкоголизма – врачи обнаружили у него синдром отмены после прекращения употребления алкоголя. Но после того как с пациента были сняты все электронные устройства (это требуется по протоколу), эксперты Военно-морского медицинского центра Сан-Диего заподозрили у него зависимость от Google Glass вместо алкоголизма.

Директор Центра по изучению зависимостей доктор Эндрю Доэн (Andrew Doan), соавтор нового исследования, рассказал NBC News, что симптомы отмены после снятия Google Glass у больного были «гораздо хуже», чем после отмены спиртного.

Пациент сообщил, что он даже видел сны как будто через стекла Google Glass. Авторы называют его расстройство «эффектом тетриса» - подобное наблюдалось у людей, которые чересчур увлекались некогда модной игрой. Геймеры рассказывали, что они видят кирпичики даже во снах.

Доктор Доэн говорит: «Когда терапевт задавал больному какой-то сложный вопрос, пациент автоматически пытался дотронуться пальцем до правой стороны лица, как будто старался включить Google Glass».

Это движение стало уже непроизвольным – настолько человек привык к быстрому поиску информации в компьютере для ответов на вопросы. Без устройства мужчина казался совершенно беспомощным: у него ослабла кратковременная память, он легко терял мысль. Но с кнопкой его возможности многократно возрастали, пациент преображался. Патология? Кто знает, возможно, лет через пятьдесят человечество будет именно таким.

После прохождение 35-дневного стационарного курса лечения пациент был отправлен домой, где продолжает бороться с зависимостью. У него улучшилась память и почти ушли симптомы отмены.

Технологии быстро меняют человечество

Исследователи отмечают, что у пациента имеются указания на психическое нарушение в прошлом, гипоманию (легкая степень мании). Ранее он испытывал эпизоды депрессии и тревожности. Этот мужчина служил в американском контингенте в Афганистане, но не принимал непосредственного участия в боевых действиях и не страдает посттравматическим стрессовым расстройством.

Руководство разрешало ему использовать Google Glass на работе, потому что устройство дает возможность оперативно находить точную информацию практически по всем вопросам. Если он не мог пользоваться устройством, то, по признанию самого больного, он становился «чрезвычайно раздражительным и конфликтным».

Ученые подытожили: «Технологии быстро меняются, и меняются наши способы их использования. Технологии несут огромную пользу индивидууму и обществу. Тем не менее, чрезмерное использование любого вещества, как и технического устройства, ассоциируется с психологическими и эмоциональными нарушениями, что и наблюдалось у пациента, имевшего проблемы с Google Glass».
Похожие статьи
  • 08.10.2014 2239 2
    Физические упражнения для долговременной памяти

    Думаете улучшить свою память с помощью тренировок мозга и омега-3 кислот? Оказывается, есть альтернативный способ. Новое исследование, проведенное сотрудниками Технологического института Джорджии в Атланте (США), показало, что 20-минутная тренировка в спортзале помогает улучшить показатели д...

    Интересное
  • 05.10.2014 2059 5
    Что знают будущие мамы о синдроме Дауна?

    Октябрь в США был объявлен Месяцем осведомленности о синдроме Дауне. Это ежегодная общенациональная кампания, которая направлена на восполнение пробелов в знаниях будущих родителей.

    Интересное
  • 30.09.2014 2289 12
    Как включить стратегическое мышление

    Ученые из Института медицины Говарда Хьюза продемонстрировали, как можно временно «отсоединить» пережитый опыт от зон мозга, которые участвуют в принятии решений. В результате такого переключения мозг забывает уроки прошлого и принимает решения случайным образом.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next