Новости по темам: Интересное

Олимпийцев будут проверять на генный допинг

Наталья 13 Августа в 4:01 343 0


Олимпийцев будут проверять на генный допинг
Вскоре после завершения летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 спортивные чиновники планируют начать проверки профессиональных атлетов на генный допинг, который становится все более популярным.

«Искусственная» ДНК, кодирующая эритропоэтин, увеличивает продукцию эритроцитов и существенно повышает выносливость спортсменов.

Эритропоэтин (ЭПО) уже не является новинкой для большого спорта - скорее дурным тоном.

Вспомните хотя бы историю Лэнса Армстронга, чья блистательная карьера велогонщика закончилась после скандала с ЭПО.

Теперь у беспринципных спортсменов есть возможность прятать ЭПО в собственных генах.

Лэнс Армстронг был уличен в использовании целого набора запрещенных веществ, включая кортизон, гормон роста и тестостерон, но с его легкой руки ЭПО и кровяной допинг стали самыми известными инструментами обмана.

Еще в 2006 было достоверно установлено, что немецкие легкоатлеты высочайшего уровня в электронных письмах заказывали эритропоэтин для спортивных нужд, поэтому истории с ЭПО уже не менее десятка лет.

Международный олимпийский комитет проделал колоссальную работу по выявлению генного допинга в организме спортсменов, и теперь его представители уверены, что передовые методы анализа позволят обнаруживать применение «искусственной» ДНК и в настоящем, и в прошлом. Речь идет не только о генах ЭПО, но и о других хитроумных изобретениях, таких как ген гормона роста и активатор инсулиноподобного ростового фактора.

«В будущем спортсмены начнут использовать трансплантации клеток для повышения силы и выносливости скелетных мышц и сердца. Вам это может показаться научной фантастикой, но в очень скором времени она превратится в печальную реальность профессионального спорта», - заявил изданию Chemical and Engineering News Карл Йохан Сандберг, физиолог из Каролинского института в Швеции, сотрудник WADA.

По словам Сандберга, на сегодняшний день существует несколько тестов на ЭПО. Один из них, который применят к олимпийским атлетам, помогает определить различия между природным человеческим эритропоэтином и гормоном, который вырабатывается введенной в организм «искусственной» ДНК – генным допингом.

Другие анализы направлены на выявление специфических сахаров и протеинов, которые остаются после введения генного допинга, и являются своеобразными отпечатками, доказывающими мошенничество спортсмена в прошлом.

Ретроактивные анализы уже доказали свою эффективность в выявлении подобных фактов на прошедших олимпиадах. Так, образцы крови и мочи участников Олимпийских игр в Пекине 2008 и Лондоне 2012 года помогли вскрыть нелицеприятную правду: как минимум 8% участников состязаний использовали запрещенные субстанции.

Генная терапия, оставаясь практически неуловимой и безнаказанной, продолжает набирать популярность, хотя еще с 2003 года ее использование было официально запрещено олимпийскими и другими спортивными организациями.

Сандберг и его коллеги из WADA более чем уверены, что на Олимпиаде в Рио используется генный допинг.

Увы, история профессионального спорта и извечное стремление атлетов к славе говорят в пользу этого предположения.

Но в этот раз ученые обещают всем нарушителям сюрприз – уникальные анализы на генный допинг, которых никто раньше не проводил. Анализы, из-за которых могут посыпаться медали и рухнуть многие спортивные карьеры.
Похожие статьи
  • 08.08.2016 263 0
    Аптек много не бывает

    Именно так можно перефразировать выводы недавнего исследования, проведенного в Соединенных Штатах. Ученые установили, что ограниченный доступ к аптечным учреждениям, особенно в сельской местности, увеличивает вероятность повторных госпитализаций хронических больных и ведет к дополнительным расходам.

    Интересное
  • 04.08.2016 683 0
    Зачем женщинам оргазм?

    Женский оргазм, чувство высшего наслаждения в момент сексуальной активности. Зачем природа наделила представительниц слабого пола таким подарком? Этот вопрос долгое время не давал покоя ученым.

    Интересное
  • 03.08.2016 756 0
    Pokemon Go: польза и вред популярной игры

    Являетесь вы фанатом Pokemon Go или нет, но вы не можете игнорировать эту игру, стремительно проникающую в глобальное сознание. Если только вы не живете на Юпитере или не ходите с заткнутыми ушами, то наверняка знаете хотя бы в общих чертах о суперпопулярном приложении.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next