Новости по темам: Интересное

Околосмертные переживания (NDE): что нас ждет в конце и после смерти?

Наталья 01 Мая в 4:00 1405 0


Околосмертные переживания (NDE): что нас ждет в конце и после смерти?
Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.

Под ним понимают комплекс ощущений, возникающих при надвигающейся смерти, среди которых выделяют ощущение полета, тепла, безмятежности и др.

«Вдруг посреди всей этой боли я увидела слабый свет вдалеке. Он становился все ближе ко мне, и все вокруг стало таким тихим. Мне было тепло, так тепло, и боль начала уходить (…) Наконец, я была там, и я почувствовала, что кто-то обнял меня руками. Я в безопасности, и не было больше боли, ничего, только эти любящие, заботливые объятия», - эту эмоциональную историю рассказала 48-летняя женщина, которая почти умерла в результате осложнений опухоли позвоночника, но буквально чудом была спасена американскими врачами.

Познавшие околосмертные переживания рассказывают о движении по длинному туннелю, встречах с богами и ангелами, разговорах с мертвыми друзьями и родственниками, купании в свете и т.д.

Разговоры об околосмертных переживаниях почти всегда неразрывно связаны с дискуссией о загробной жизни, о том, что ждет человека за чертой – бессмертие или пустота.

Околосмертные переживания рядом ученых признаются псевдонаучными и эзотерическими, ведь свидетельства нельзя полностью откинуть и проигнорировать. Около 3% американцев в тот или иной момент жизни испытывали NDE. Но что это – новая область за гранью понимания науки или бурная фантазия религиозных людей, подогретая страхом?

Из чего состоят околосмертные переживания?

Исследование голландских ученых, опубликованное в журнале The Lancet, помогло пролить свет на загадочное явление околосмертных переживаний.

Околосмертные переживания оказались на удивление положительным опытом:

•    50% людей, которые познали NDE, знали о приближающейся смерти;
•    56% из них характеризуют эти ощущения как приятные или положительные;
•    24% говорят о своем «выходе из тела», внетелесных переживаниях;
•    31% описывают их как путешествие по туннелю;
•    32% якобы беседовали с другими людьми.

Исследование показало, что пациенты, которые пережили клиническую смерть, только в 18% случаев рассказывали об околосмертных переживаниях. Причем частота таких сообщений не была связана с церебральной аноксией (кислородным голоданием), уровнем боли, эмоциональным состоянием перед смертью и принимаемыми лекарственными препаратами.

Согласно выводам авторов, NDE наиболее характерны для пациентов моложе 60 лет и женщин. Пациенты, у которых после реанимации наблюдались провалы в памяти, реже сообщают об околосмертных переживаниях, что вполне объяснимо.

Здесь определенно есть что обсудить.

Культура, религия и смерть

Феномен околосмертных переживаний особенно сложен из-за тесной связи психологических, социальных, религиозных и культурных факторов.

К примеру, 40-летнему белому мужчине-католику из Небраски в NDE являлся белый бородатый старец, открывавший небесные врата. Вряд ли такое увидит 12-летний мальчик-папуас из языческого племени, ни разу в жизни не встречавшийся с белыми людьми.

Или все-таки увидит?

На самом деле увиденное умирающими людьми очень сильно похоже на то, что они видели или о чем им рассказывали при жизни. Люди из племени мапуче в Чили и жители Гавайев парили среди величественных вулканов; индусы и тайцы редко видели туннели света, а вот жители Тибета постоянно говорят о ярком свете, который якобы должен предшествовать реинкарнации.

Интересный случай произошел с одним африканским юношей в 1992 году.

«Я мог видеть, как вхожу в какой-то транс. Внезапно передо мной появилось шоссе, которое бесконечной лентой уходило в небеса. Рядом с ним протянулись бесчисленные ступени, которые тоже устремились в небо. Потом шоссе и лестница растворились, и я очнулся на больничной койке», - рассказал парень, который пережил клиническую смерть после нападения льва.

Европейцы и американцы перед смертью часто видят прекрасные («райские») сады. Любопытно, что островитяне Меланезии сообщают о дымящих заводских трубах и индустриальных пейзажах.

Что это?

Представления об идеальном мире, который не видел при жизни?

Мы видим, что культура и надежды человека очень сильно влияют на характер околосмертных переживаний. Но какова их биологическая природа? Попробуем разобраться.

Что стоит за феноменом NDE?

Из-за невероятной распространенности феномена списать его на очередную сказку не получится. Поэтому ученые из разных стран неоднократно пытались проникнуть в его биологические тайны.

На данный момент есть несколько гипотез о происхождении NDE – от строго научных до эзотерических. Ведущей гипотезой остается нейропсихологическая, объясняющая наши околосмертные переживания сбоями в работе умирающего мозга и органов чувств.

Но ни одна из предложенных теорий не является совершенной, все они наталкиваются на те или иные вопросы, которые не способны объяснить. Остановимся на них подробнее.

Роль ожиданий человека

Ожидания определенно важны для околосмертных переживаний: во что привык верить человек, то он, скорее всего, и увидит в свои последние земные секунды. Но ученые говорят, что ожидания играют гораздо более важную роль.

Оказывается, околосмертные переживания иногда возникают у живых здоровых людей, которые даже близко не подходят к грани смерти. Их мозг просто думает, что он «на небесах».

Одно исследование выявило, что из 58 свидетелей NDE 30 человек даже не собирались умирать!

Внетелесные переживания

Внетелесные переживания (out-of-body experience, OBE), как мы уже говорили, наблюдаются в 24% случаев NDE.

При этом человек как бы вылетает из собственного тела, парит где-то сверху и наблюдает себя со стороны – это называется аутоскопией.

Хотя это явление кажется чем-то потусторонним, некоторые специалисты в области нейронаук уверены, что наш мозг вполне способен на подобные «трюки», и не только перед смертью.

Существует так называемый сонный паралич, или сонный ступор. Им в определенный момент жизни страдает до 40% населения. При сонном параличе внетелесные переживания очень даже возможны.

В этом состоянии мозг человека частично бодрствует, но парализует мышцы, мешая им выполнять произвольные действия. Мозг все еще думает, что спит, и это подвергает человека ужасному испытанию, длящемуся  от нескольких секунд до нескольких минут.

В числе прочего возможно ощущение выхода из своего тела.

Ученые еще в 2005 году научились индуцировать внетелесные переживания, стимулируя височно-теменной узел в головном мозге. Это место – уникальный перекресток информационных потоков из таламуса (сознание, сон, бодрствование), лимбической системы (эмоции, поведение, мотивация, долговременная память) и сенсорных зон (зрение, слух).

Поэтому выход из тела - вполне объяснимое с точки зрения неврологии явление.

Встречи с мертвыми людьми

Встречи и разговоры с давно умершими людьми – еще одно распространенное явление при NDE, которое отчасти можно объяснить ожиданиями человека.

Большинство культур, как на Западе, так и на Востоке, пронизаны легендами о загробной жизни предков, которые якобы ждут нас на небесах. Естественно, это отражается на ожиданиях.

Добавим к этому, что при некоторых заболеваниях мозга (болезнь Альцгеймера) возникают очень красочные и реалистичные галлюцинации; некоторые больные общаются с мертвыми родственниками прямо у себя дома или в палате.

Подобное наблюдается во время лечения психотропными препаратами, а также после паллидотомии – нейрохирургической операции по удалению паллидума, применяемой при болезни Паркинсона.

Любые изменения в сфере восприятия могут нарушить сложную и тонко настроенную работу нашего мозга, приводя к галлюцинациям.

Между прочим, каждый здоровый человек «галлюцинирует» ежедневно, как только открывает глаза.

Не верите?

У всех людей на сетчатке есть слепое пятно, где отсутствуют световые рецепторы и по идее ничего не должно быть видно, но мы никогда его не замечаем. Все потому что наш мозг автоматически заполняет этот пробел подходящей картинкой (выдумывает, по сути).

При дегенерации макулы, тяжелом офтальмологическом заболевании, больные нередко сообщают о привидениях и духах, которые являются им. Это может объясняться тем, что мозг из-за нарушения центрального зрения отчаянно пытается составить картинку на основе несовершенного или вовсе отсутствующего фрагмента.

Иными словами, в контактах с мертвыми ученые тоже не нашли ничего потустороннего.

Откуда берется эйфория?

Околосмертные переживания в 56% случаев характеризуются как приятный или положительный опыт, нередко сообщается об эйфории, блаженстве и умиротворенности.

Почему так?

И здесь неврологи находят вполне земное объяснение, которое связано с химией мозга.

Многие наркотические вещества, такие как кетамин (анестетик), вызывают галлюцинации, эйфорию, ощущение расслабленности, благополучия, «высокие» духовные переживания и др. Кетамин воздействует на мозговые рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA).

Когда человек или животное находится под сильным стрессом, в игру включаются опиоиды и дофамин. Эти вещества, отвечающие за чувство вознаграждения, работают и в критических ситуациях, когда жизнь особи висит на волоске.

Когда мозг находится в шоковом состоянии, его буквально наводняют природные опиоиды, отвечающие за необычное ощущение спокойствия и расслабленности.

После смерти - туннель, залитый светом

Пожалуй, самое хорошо известное благодаря газетам и фильмам проявление NDE. Драматический момент, когда душа человека проходит через сияющий туннель и устремляется в иной мир.

Что по этому поводу думает наука?

Некоторые исследователи считают, что залитый светом туннель – это не что иное, как результат ишемии сетчатки глаза (нехватки кислорода).

Согласно этой теории, в момент остановки кровообращения сетчатка начинает испытывать дефицит кислорода. В итоге сужается периферическое зрение и остается видным только центр поля зрения, как будто человек находится в узком туннеле.

В клинической медицине туннельное зрение рассматривается как признак глаукомы, катаракты, дегенерации сетчатки, острой кровопотери или стрессовой реакции. И стресс, и ишемия присутствуют в процессе умирания человека.

Вместо заключения

Без сомнения, NDE – это очень сложный  и малопонятный феномен, за которым стоят сотни механизмов.

От нехватки кислорода и скачков дофамина до религиозных убеждений человека.

Нахождение человека на границе жизни и смерти – уникальный физический и психологический опыт, который еще очень долго будет волновать ученых, врачей, философов, да и каждого из нас.

На познание феномена околосмертных переживаний уйдут годы. Но если нам это все же удастся, мы не только лучше поймем смерть, но и сумеем облегчить уход из жизни миллионам людей.
Похожие статьи
  • 30.04.2016 752 0
    Йога полезна при астме

    Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных. Об этом свидетельствуют результаты нового Кокрейновского обзора, опубликованного недавно в Cochrane Library.

    Интересное
  • 28.04.2016 1128 0
    Требовательный босс – больные сотрудники

    Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы. Но берегитесь: поскольку такие люди очень часто возлагают необоснованно большие надежды на работников, его методы могут подпортить вам не только нервы, но и здор...

    Интересное
  • 26.04.2016 1125 0
    Недосыпание понижает «хороший» холестерин

    Врачам хорошо известно, что недостаток сна приводит к сердечнососудистым заболеваниям, а новое исследование объясняет этот феномен: недосыпание способствует снижению «хорошего» холестерина, ставя артерии под удар.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next