Новости по темам: Интересное

Один час физических упражнений или велопрогулки спасает от последствий сидячего образа жизни

Администратор 31 Июля в 4:19 328 0


Один час физических упражнений или велопрогулки спасает от последствий сидячего образа жизни
Всего один час физических упражнений в день – в том числе быстрая ходьба или велопрогулка – могут нейтрализовать негативные эффекты сидячего образа жизни, продлив жизнь миллионам офисных работников.

«Мы получили дополнительные свидетельства пользы физической активности, особенно для тех групп людей, которые вынуждены сидеть на протяжении многих часов в день. К сожалению, только 25% наших участников занимались упражнениями необходимый час или более», - пишет автор нового исследования Ульф Экелунд (Ulf Ekelund).

Доктор Экелунд – преподаватель физической культуры и здоровья в Норвежской школе спортивных наук (Осло). Команда профессора Экелунда провела обзор крупных научных работ, об итогах которого сообщает The Lancet.

Норвежские ученые подтвердили, что просмотр ТВ по 3 и более часов в день связан с увеличением риска преждевременной смерти.

Избежать печальной судьбы можно только при помощи активного образа жизни.

Анализируя данные 16 крупных научных проектов, включавших свыше 1 миллиона участников, исследователи разделили людей на 4 группы.

Первые занимались упражнениями умеренной интенсивности всего 5 минут в день, вторые – от 25 до 35 минут в день, третьи – от 50 до 65 минут, и наиболее активные – свыше 65 минут ежедневно.

Если участники сидели перед ящиком в среднем по 3 часа в день, риск преждевременной смерти увеличивался на 12-59%, в зависимости от образа жизни, физической формы человека и других факторов. Интересно, что на активных людей продолжительная гиподинамия влияла меньше всего: занимаясь от 65 минут в день, участники фактически защищали свой организм от последствий сидения.

«Меньше сидите, больше двигайтесь», - эту истину повторяет профессор Экелунд. По словам исследователя, род ваших занятий не важен – любой человек в состоянии выделить несколько минут в день для здоровья, если очень захотеть.

Его заокеанский коллега доктор Дэвид Кац (David Katz) из Американского колледжа медицины образа жизни, полностью соглашается с выводами профессора.

Любое движение – это хорошо.

Если вы можете выделить время на разминку после работы или в перерыве – используйте его по максимуму, а не пересаживайтесь от одного экрана к другому.

Между прочим, гиподинамия – это не только вредно для здоровья, но и очень дорого.

Исследователи подчеркивают, что отсутствие движения предрасполагает к длительно протекающим и дорогостоящим болезням цивилизации – сахарному диабету II типа, коронарной болезни сердца, а также раку кишечника и раку груди.

В 2013 году только Соединенные Штаты потеряли из-за этих заболеваний 28 миллиардов долларов.

«Экономические потери в результате гиподинамии приходятся в основном на развитые страны. Тем не менее, страны с низким и средним уровнем доходов стремительно двигаются по той же траектории, становясь гиподинамичными и болезненными. Проблема в том, что страны с низким и средним уровнем доходов недостаточно оснащены и подготовлены к борьбе с хроническими заболеваниями», - предупреждают эксперты.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next