Новости по темам: Интересное

Очки Google Glass влияют на периферическое зрение

Наталья 06 Ноября в 5:00 1523 0


Очки Google Glass влияют на периферическое зрение
«Вы никогда не упустите момент», - говорилось в одном из рекламных слоганов очков Google Glass.

Но результаты нового исследования показывают, что это может быть вовсе не о них.

По крайней мере, сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско утверждают, что Google Glass могут нарушать периферическое зрение.

Ведущий автор исследования доктор Tsontcho Ianchulev опубликовал результаты своей работы на страницах американского журнала JAMA.

Популярность новой технологии сегодня на подъеме. Согласно маркетинговым данным, рынок носимых электронных устройств к 2020 году должен вырасти на 25%, составив 12 миллиардов долларов. Львиную долю этого рынка могут отхватить компьютеры-очки наподобие Google Glass.

Запущенные в производство в прошлом году, очки Google Glass состоят собственно из пары очков и специального оптического дисплея, который пользователь видит правым глазом. Пользователь может снимать все, что они видит вокруг, создавать видео, ориентироваться по картам и выполнять множество других полезных действий, не нуждаясь в смартфоне и громоздких планшетах.

Но как Google Glass влияют на зрение пользователя? Доктор Ianchulev и его коллеги решили это проверить. Оказалось, Google Glass «может перекрывать оптические оси зрачков, вызывая появление слепых пятен».

В апреле 2014 года исследователи оценивали зрительную функцию трех участников со зрением 20/20 при использовании Google Glass по 60 минут. Результаты сравнивали с ношением стандартных очков таких же размеров и формы. Команда дополнительно проанализировала 132 фотографии людей с очками Google Glass, определяя наиболее частое расположение дисплея относительно оси зрачка пользователя.

Ученые выяснили, что у всех трех участников ношение Google Glass приводило к появлению слепых пятен, или скотом, в правой верхней части глаза. Это означает, что у человека в таких очках частично заблокировано периферическое зрение. Это может быть рискованно, потому что периферическое зрение важно для вождения автомобиля и другой деятельности, требующей хорошего обзора.

Анализируя фотографии пользователей, исследователи пришли к выводу, что это устройство чаще всего располагается возле осей зрачков или перекрывает их. Ось зрачка проходит через центр зрачка перпендикулярно поверхности роговицы. Таким образом, ношение Google Glass действительно может приводить к появлению слепых пятен.

Комментируя результаты исследования, авторы заявляют: «Насколько нам известно, это первая в своем роде оценка влияния носимых электронных устройств на зрение. Устройство создает клинически значимую слепую область в верхнем правом квадранте. Эти дефекты обусловлены нерациональным дизайном оправы и не связаны с программным обеспечением».

Ученые отмечают, что самым важным ограничением их исследования было малое количество участников, а также отсутствие данных о других показателях зрения участников. Они считают, что для подтверждения их выводов нужно провести дополнительные исследования: «Нужно больше работать над пониманием влияния подобных устройств на зрение человека, особенно учитывая их растущую популярность».

Между прочим, это не первый случай, когда ученые обнаруживают негативные последствия использования Google Glass. В прошлом месяце ученые сообщили о первом случае зависимости от Google Glass у 31-летнего американского военнослужащего.
Похожие статьи
  • 06.11.2014 1146 3
    100 приемов, которые помогут вам снять стресс

    Кто из нас не подвергался стрессу? Между проблемами на работе и конфликтами в личной жизни многие чувствуют себя словно между молотом и наковальней. Американские эксперты предлагают вам 100 полезных приемов для проактивной борьбы со стрессом. Все эти приемы основаны на результатах научных исследован...

    Интересное
  • 04.11.2014 1591 2
    Токсоплазма вызывает шизофрению?

    Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.

    Интересное
  • 03.11.2014 1967 14
    Разминка в офисе: как сделать сотрудников здоровее и продуктивнее

    Тренажеры для ходьбы, установленные прямо в офисе – это отличный способ улучшить физическое и эмоциональное здоровье сотрудников. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного студентами отделения психологии Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе (IUPUI).

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next