Новости по темам: Интересное

Образование в Германии - положительные и отрицательные стороны

Администратор 29 Октября в 19:24 4481 0


Образование в Германии - положительные и отрицательные стороны
В Германии университеты являются частью бесплатной государственной образовательной системы и поэтому частные университеты и колледжи здесь редкость.

Если в других странах Европы частные университеты намного престижнее государственных, то в Германии это различие не так заметно.

Можно сказать, что в университетах Германии профессора, как правило, выбирают область исследования и преподавания, а студенты сами определяют индивидуальную программу обучения.

Что касается сроков обучения, то в Германии они выше, чем в других странах. Отсутствуют систематические выпуски студентов, которые вместе учились или одновременно заканчивали образование. Студенты переходят из одних университетов в другие в зависимости от области интересов и достоинств каждого из них. Случается, что обучающиеся посещают параллельно несколько университетов. Из этого можно сделать вывод, что немецким университетам присущи свобода выбора и индивидуальность, чего нельзя сказать о высших учебных заведениях Великобритании, Франции и США.

Университеты активно используют возможность, предоставленную Новым Актом о Высшем Образовании. Суть ее заключается в возможности получения степени с квалификацией международного уровня: Бакалавра и Магистра.

У немецких студентов остается возможность заниматься своими личными исследовательскими проектами, несмотря на дисциплину и строгие правила, на основании которых осуществляется обучение в университете.

Организация экономического сотрудничества и развития постоянно критикует ФРГ за политику, проводимую в области образования. Несмотря на выявленные проблемы в образовании правительство до сих пор не приняло никаких мер по их устранению. Так, например, в соответствии с расчетами Организации экономического сотрудничества и развития, расходы на образование в Германии ниже среднего. Заметны явные различия в финансировании учебных заведений. Так, на начальную школу ФРГ выделяет относительно мало денег, а на высшие учебные заведения уже значительно больше. По прогнозам экспертов, необходимо проведение образовательной реформы. Иначе в будущем стране грозят возможные убытки.

В Германии первое высшее образование (Erststudium) все получают бесплатно. Однако, существует партия, которая взимает плату за учебу со студентов, превысивших установленные сроки обучения (Regelstudienzeit) на несколько семестров. Данная норма урегулирована определенным законом (Studienguthabengesetz) и функционирует только на территории, находящейся под управлением партии.

Большинство ВУЗов являются государственными и субсидируются правительством. Число частных ВУЗов относительно невелико. Для поступления в ВУЗ не требуется сдавать вступительные экзамены. Успешная сдача выпускных экзаменов в гимназии или школе – вот что особенно важно для абитуриентов. Средний балл в школьном аттестате является решающим фактором при приеме на обучение по престижной специальности.

Существует специальное ведомство «Zentralstelle fur die Vergabe von Studienpletzen», занимающееся распределением мест на популярные специальности в университетах. ZVS учитывает не только средний балл, но также и индивидуальные причины, такие как семейное положение, инвалидность и т.п. В случае, если средний балл недостаточен, абитуриента ставят на очередь (Wartzeit) и после некоторого ожидания ему дают место в университете.

Что касается желающих учиться в институте, то они подают документы непосредственно в выбранное место. Аттестаты и здесь играют решающую роль в распределении мест. Как показывают систематически подводимые рейтинги университетов, в учебных заведениях с высоким рейтингом лучше условия обучения и более высокий уровень преподавательских кадров.

В Германии существуют «детские деньги» (Kindergeld), выплачиваемые в размере 154 евро. На них имеют право родители учащихся до 27 лет. Также для студентов, закончивших колу в Германии, предусмотрена возможность получать кредит на образование в размере до 530 евро ежемесячно, с учетом доходов студента и родителей. Однако, в дальнейшем половину этого кредита придется вернуть государству.

Кроме традиционной стипендии, в Германии имеются различные ее варианты, выплачиваемые специальными фондами – будь то фонды партий, церквей, отделов правительства, правительств земель, Фонд немецкого народа или же фонд небольших организаций. Подобные стипендии выплачиваются определенным группам студентов, особо одаренным, например.

Похожие статьи
  • 29.10.2012 2274 3
    20 самых странных законов о сексе

    В мире существует множество непонятных законов, которые могут показаться необъяснимыми, смешными и даже пугающими. Чего только стоят законы разных стран, касающихся такой деликатной темы, как секс! Рассмотрим 20 самых странных законов о сексе разных стран мира.

    Интересное
  • 29.10.2012 2133 5
    ВВС США не будут разрабатывать возвращаемую ракету-носитель

    ВВС США отказались от идеи создания возвращаемой ракеты-носителя Pathfinder, которая должна выводить на орбиту военные спутники. Изначально предполагалось, что новая многоразовая ракета станет заменой существующих транспортных средств доставки грузов в космическое пространство.

    Интересное
  • 28.10.2012 4068 15
    Аномальный туман - зона риска

    Туман играет роковую роль в бесчисленных фильмах ужасов. Иногда он создает жуткий антураж для напряженной сцены, иногда становиться чем-то вроде занавеса, из которого появляется бесшумный вампир или крадущийся зомби. Туман всегда скрывает неизвестность.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next