Новости по темам: Интересное

О гордыне по Иоанну Лествичнику

Администратор 21 Октября в 21:18 2623 0


О гордыне по Иоанну Лествичнику
Гордыня, гордость – один из самых опасных смертных грехов.

О борьбе с ней написано не мало, но, одним из самых уважаемых трудов является, несомненно, книга Иоанна Лествичника «Греховные страсти и борьба с ними».

От чего же нас предостерегает святой старец?

Прежде всего, он предупреждает, что гордый отрекается от Бога, презирает других людей, становится жестоким… Сначала идет тщеславие, после него начинается гордыня. Тщеславие расхищает все душевные богатства. Оно радуется добродетели, ждет того, чтобы человек совершал благие дела, но, потом своими действиями сводит количество этого блага к нулю. Тщеславный по своей сути является идолопоклонником, т.к. угождает людям, а не Богу.

Его пост остается без награды, молитва бесплодна. Признаком смиренномудрия является не столько осуждение самого себя, т.к. от самого себя можно стерпеть многое, а отношение к тому, кто тебя осуждает. Если количество любви к осуждающему в душе уменьшается, то о смирении не может быть и речи.

Человек, который дошел до середины пагубного пути гордыни, унижает других, восхваляет свои труды открыто и в душе, обличает других. В самом конце гордый отрекается от Божьей помощи, уповает только на себя, приобретает бесовский нрав. Помочь такому человеку может только Бог.

Гордость способствует тому, что человек забывает о своих грехах, она не только не дает нам двигаться вперед, но низвергает с высот.

Признаками гордыни является упорное желание настоять на своем мнении, даже если это мнение правильное. Тогда, когда гордый прислушивается к словам старших, их обличение может избавить его от порока, но, если он спорит со всеми, даже самыми мудрыми, человек ему уже помочь не может. В сердце гордого рождается хула, слова осуждения Бога и Божественного. Но, следует помнить, что не душа виновата в таких мыслях, а бес.

Осуждая кого-то, мы тоже губим свою душу.

За какие грехи человек осуждает другого, в те он впадет сам. Важно замечать в других добродетели. Если кто-то при вас осуждает другого, его нужно остановить, но, мягко, например, сказав: «Я сам ежедневно падаю в грехи, так как я могу осуждать кого-то». Гордая душа становится рабой страха. Тот, кто надеется только на себя, боится несчастий, которые с ним могут произойти. Страх – это отсутствие надежды. Тот, кто уверен в любви Бога никогда ничего не будет бояться, кроме Господа.

Бороться с гордыней поможет смирение, молчание, воздержание, молитва, воспоминание о смерти, размышления о том, что придется предстать перед Богом. От гордых отворачивается Бог, гордыня – показатель убожества души, поэтому стоит об этом помнить, чтобы не оказаться под ее влиянием.

Похожие статьи
  • 19.10.2012 2947 4
    Язык тела поможет произвести впечатление на свидании

    Сегодня многим хорошо известно, что в процессе общения между людьми большую роль играют не только слова, но и так называемый язык тела: мимика, движения, жесты, которыми мы сопровождаем разговор. Согласно исследованиям американских специалистов, язык тела способен передавать на 60 % больше инфор...

    Интересное
  • 18.10.2012 2983 3
    Загадочные звуки Тихого океана

    Многие годы ученые посвятили свои исследования шумам океанов. Они записывают колебания, исходящие от морских животных, шум перемещения льда, а также сейсмической активности. Но некоторые из них, объяснить невозможно, потому что ученые не знаю, что может образовывать такие звуки.

    Интересное
  • 18.10.2012 1597 4
    MasterCard передает информацию о клиентах рекламным компаниям

    Платежная система MasterCard начала передавать рекламным компаниям сведения о покупках своих клиентов. Рекламные компании будут использовать полученную информацию для более точного определения целевых групп потребителей. MasterCard начала раскрывать эту информацию в феврале 2012 года, но официально ...

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next