Новости по темам: Интересное

Новый антибиотик найден на дне океана

Администратор 22 Июля в 8:28 1712 0


Новый антибиотик найден на дне океана
Исследователь Уильям Феникал из Института океанографии Скриппса (Сан-Диего), известный своими работами по изучению природных богатств океана, опубликовал новое открытие.

Его команда обнаружила неизвестное ранее химическое соединение, которое может стать эффективным оружием против опасных бактерий, включая МРЗС (метициллинрезистентный золотистый стафилококк) и возбудитель сибирской язвы.

Подробнее об этом можно прочесть в Angewandte Chemie.

Новое вещество выделяется организмами из рода Streptomyces, которые ученые впервые собрали у берегов Санта-Барбары в 2012 году. Вещество было названо антрацимицин, и исследователи надеются, что оно будет использовано для разработки новых лекарств.

Феникал работал совместно с местной биофармацевтической компанией, базирующейся в Сан-Диего. Они использовали новейшие методы анализа для изучения свойств антрацимицина. Уже первые результаты показали, что вещество способно убивать и МРЗС, и Bacillus anthracis. Судя по всему, потенциал антрацимицина этим не ограничивается.

Феникал сказал: «Главный результат этой работы состоит в том, что мы открыли вещество с совершенно новой химической структурой. Открытие действительно нового антибиотика – это явление довольно редкое. Его можно поставить в ряд с другими открытиями генетически и химически уникальных соединений, выделяемых морскими организмами».

Океанографы из Института Скриппса говорят, что открытие антрацимицина Уильямом Феникалом и его командой с очередной раз подтверждает, что «океан – это богатейший источник новых веществ, которые способны бороться со многими болезнями».

В отношении современных антибиотиков Феникал сказал следующее: «Последний химически абсолютно новый антибиотик был представлен в 1993 году. Подавляющее большинство наших современных антибиотиков – это производные хорошо известных химических структур, многие из которых были открыты более 40 лет назад. Столкнувшись с новым вызовом, резистентными штаммами бактерий, современная медицина остро нуждается в открытии новых веществ, структура которых не использовалась ранее».

Потенциал антрацимицина в отношении МРЗС и сибирской язвы – это новая возможность, которая должна быть использована фармацевтической промышленностью.

МРЗС как медицинская проблема в США

Сегодня одним из важнейших приоритетов ЦКЗ США является уменьшение распространенности метициллинрезистентного золотистого стафилококка в американских госпиталях. В учреждениях здравоохранения по всей стране уже запущены многочисленные средне- и долгосрочные проекты, направленные на отслеживание МРЗС и борьбу с этой инфекцией.

ЦКЗ сообщает, что в 2003-2004 годах около 1,5% американской популяции было инфицировано МРЗС, причем в отчете речь идет только о полости носа. В 2005 году в больницах США официально зарегистрировано 278 000 госпитализаций, связанных с МРЗС.

ЦКЗ, тем не менее, отмечает, что распространенность МРЗС постепенно уменьшается. В отчете говорится, что это связано с более совершенными методами определения факторов риска в рамках программы АВСs (Active Bacterial Core surveillance).

Похожие статьи
  • 18.07.2013 1909 8
    Почему аспирин помогает не всем?

    Согласно результатам опубликованного в Journal of the American College of Cardiology исследования, для некоторых людей аспирин может быть бесполезен как средство против сердечных приступов и инсультов. В рамках исследования были взяты анализы крови и проведены тесты активности генов: была выявлена у...

    Интересное
  • 17.07.2013 1321 3
    Установлены участки мозга, ответственные за успешное распространение идей

    Как распространяются идеи? Какие идеи станут популярными в человеческом обществе и можно ли это предсказать? Психологи из Калифорнийского Университета UCLA сделали значительный шаг в сторону ответа на эти вопросы, впервые выявив области мозга, связанные с успешным распространением идей, часто называ...

    Интересное
  • 12.07.2013 2206 5
    Секс в пожилом возрасте помогает выглядеть моложе

    Активная сексуальная жизнь в пожилом возрасте может быть ключом к поддержанию и сохранению молодости. Об этом говорит исследование, проведенное британским психологом Дэвидом Уиксом, результаты которого были презентованы Британскому психологическому обществу.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next