Новости по темам: Интересное

Низкий тестостерон и здоровье мужчин

Администратор 10 Июля в 8:09 2126 0


Низкий тестостерон и здоровье мужчин
Тестостерон – это не только «топливо» для сексуальной жизни мужчины.

Конечно, низкий тестостерон уменьшает сексуальное влечение, приводит к эректильной дисфункции и другим проблемам в интимной жизни.

Тестостерон – это важный регулятор многих функций организма, поэтому его дефицит сказывается и на состоянии здоровья в целом.

Тестостерон и причины пониженного либидо

Исследователи до сих пор подробно не изучили механизм того, как тестостерон повышает либидо. Но это неоспоримый факт. Вполне нормально, что после третьего десятка лет уровень тестостерона у мужчины медленно падает, однако либидо у разных мужчин очень отличается. Одни мужчины могут с возрастом испытывать уменьшение сексуального драйва, а другие остаются сексуально активными до весьма почтенного возраста.

Сексуальные изменения у каждого мужчины зависят от множества факторов, включая повседневный стресс, сон, общее состояние здоровья и, наконец, возможности для секса. По этим причинам некоторые эксперты говорят, что понятие «нормальное сексуальное желание» вообще некорректно. Обычно сам мужчина определяет пониженное сексуальное желание как проблему по сравнению с тем, к чему он привык. Иногда изменения замечает его партнерша, которая и подталкивает мужчину обратиться к врачу.

Симптомы низкого уровня тестостерона не всегда включают отсутствие сексуального желания. У некоторых мужчин с низким тестостероном нет никаких проблем в интимной жизни. У других, наоборот, при нормальном уровне гормона могут наблюдаться проблемы с потенцией. Тем не менее, низкий тестостерон – одна из возможных причин пониженного либидо. Если уровень мужского гормона снижается до определенного порога, то практически у каждого мужчины возникают трудности интимного плана.

В проведенном пару лет назад в штате Массачусетс (США) исследовании было обнаружено, что 11% взрослых мужчин жалуются на недостаточное сексуальное влечение. При этом около 28% мужчин с низким тестостероном жаловались на пониженное либидо. Интересно, что эти мужчины были относительно молоды – средний возраст не доходил и до 50 лет.

Низкий тестостерон и эректильная дисфункция

Многие удивятся, но низкий тестостерон сам по себе редко вызывает эректильную дисфункцию (ЭД). Низкий тестостерон при отсутствии других проблем со здоровьем – это причина, на которую приходится всего несколько процентов случаев ЭД.

Проблемы с эрекцией обычно вызваны атеросклерозом – патологическим изменением артерий. Если мелкие кровеносные сосуды повреждены, то они не могут нормально снабжать половой член кровью и поддерживать эрекцию.

Соответственно, главная тройка причин ЭД:

• Гиперхолестеринемия.
• Сахарный диабет.
• Гипертензия.

В то же время низкий тестостерон, по утверждениям американских врачей, является частым спутником атеросклероза, способствующим нарушению эрекции. Эксперты считают, что низкий тестостерон опасен для «мужского здоровья» именно в сочетании с другими факторами риска.

Тестостерон и общее состояние здоровья

Многочисленные западные исследования доказали связь между низким уровнем тестостерона и некоторыми заболеваниями, которые, кстати, могут приводить к ЭД:

• Ожирение.
• Метаболический синдром.
• Дисфункция эндотелия сосудов.
• Сахарный диабет 2 типа.

Хотя низкий тестостерон не вызывает эти болезни (это не доказано), но статистическая связь между ними имеется. Именно поэтому мужчинам с пониженным уровнем гормона следует более тщательно следить за своим здоровьем.

Заместительная терапия тестостероном повышает либидо и удовольствие от сексуальной жизни у большинства мужчин. Тем не менее, длительное лечение тестостероном имеет ряд рисков для здоровья, которые следует обсудить со своим врачом.

Работы по изучению безопасности долговременной ЗГТ тестостероном на Западе все еще продолжаются, а результаты их станут известны только через годы.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next