Новости по темам: Интересное

Низкие дозы тестостерона в форме таблеток помогают сохранить мышцы при старении

Администратор 02 Августа в 11:40 1426 0


Низкие дозы тестостерона в форме таблеток помогают сохранить мышцы при старении
Новое австралийское исследование предполагает, что низкие дозы тестостерона, поступающие через желудочно-кишечный тракт, могут поддержать мышечную ткань пациентов, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов со стороны других органов и систем.

Ученые считают, что разработали безопасный и эффективный метод терапии для мужчин и женщин, теряющих мышечную массу в результате различных хронических заболеваний, а также в процессе старения.

Доктор Вита Бирцнис и профессор Кен Хо, сотрудники Института медицинских исследований Гарвена (Сидней), продемонстрировали на здоровых женщинах пожилого возраста, что низкие дозы мужского полового гормона предотвращают потерю мышечной ткани.

Чистый кристаллический тестостерон, принятый внутрь, поступает прямо в печень, и доза 40 мг/сут достаточно низкая, чтобы не вызвать серьезных системных побочных эффектов. Такие данные были опубликованы онлайн в European Journal of Endocrinology.

Этот новый подход позволит пациентам получать пользу от терапии тестостероном в плане стимуляции роста мышечной ткани и поддержания физической силы. В то же время, он отодвигает в сторону побочные эффекты тестостерона, который назначается в виде инъекций в больших дозах, а также в виде пластырей или геля.

Когда тестостерон вводят парентерально, он поступает напрямую к периферическим тканям и основным органам, включая головной мозг. Это вызывает нежелательные побочные эффекты, в том числе агрессивное поведение и повышенное либидо. Длительная терапия парентеральным тестостероном может приводить к повреждению сердца и вирилизации у женщин – например, к появлению волос на лице.

Если принимать тестостерон перорально в малых дозах, гормон сначала всасывается из кишечника, затем поступает прямо в печень, где часть его преобразуется, поэтому периферические органы не подвергаются воздействию высоких доз.

Профессор Кен Хо говорит: «Новый аспект нашего исследования в том, что только печень способна «справиться» с тестостероном. Это новый путь использования старого гормона. Такой путь имеет большие преимущества в плане уменьшения нежелательных побочных эффектов со стороны ЦНС, в том силе маскулинизации у женщин».

«Мы увидели, что низкие дозы тестостерона, принимаемые внутрь, имеют ту же самую силу действия на метаболизм белков, что и инъекционный тестостерон, назначаемый обычно мужчинам», - добавляет доктор Вита Бирцнис. По ее словам, это обнадеживающая терапия, которая помогает повлиять на мышечную массу без лишних побочных эффектов.

Следующий шаг ученых – зачисление в группу мужчин-добровольцев с низким уровнем тестостерона, а также пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые приводят к потере мышечной массы.

Если исследователи докажут тот же самый эффект низких доз на метаболизм белков у этих категорий пациентов, то они смогут инициировать плацебо-контролируемое исследование. При положительных результатах ученые будут рекомендовать клиницистам новую терапию.

Профессор Хо добавляет: «Если мы сумеем замедлить потерю мышечной массы у пожилых людей, это будет способствовать профилактике падений и тяжелых переломов, которые особенно опасны в этом возрасте в связи с остеопорозом».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next