Новости по темам: Интересное

Немедикаментозные способы борьбы с головной болью и мигренью

Администратор 13 Октября в 8:14 2204 0


Немедикаментозные способы борьбы с головной болью и мигренью

1. Акупунктура

Если вы страдаете частыми головными болями, то, вероятно, вы пробовали всевозможные способы для их облегчения.

Акупунктура, или иглоукалывание, представляет сбой сложную и древнюю технику лечения различных состояний путем воздействия тончайшими иголочками на рефлекторные точки нашего тела. Врачи, которые специализируются на акупунктуре, утверждают, что этот метод избавляет многих пациентов от мигрени, как и от некоторых других типов головной боли.

Тем не менее, на Западе акупунктура считается альтернативным лечением, то есть не имеющим достаточной доказательной базы, и применять ее следует в сочетании с научными методами, только с разрешения вашего врача.

2. Метод биологической обратной связи

Наш организм реагирует на боль разнообразными физическими изменениями, такими как ускорение сердцебиения, сокращение мышц или похолодание конечностей. При методе биологической обратной связи наши сенсоры (рецепторы) фиксируют эти изменения и передают информацию через специальную технику на экран в виде вспышек света или на динамики в виде определенных звуков.

Вы наблюдаете за этими аудиовизуальными сигналами, и мозг при помощи обратной связи учится контролировать физиологические параметры тела. Метод биологической обратной связи часто рекомендуется американскими специалистами, которые называют его «mind over migraine». Научные работы показали, что этот метод уменьшает интенсивность и частоту приступов головной боли, но, правда, не у всех пациентов.

3. Массаж

Массаж при головных болях пока еще недостаточно изучен, по крайней мере, западными учеными. Но имеющиеся результаты выглядят многообещающе. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что массаж области головы и шеи способствует снижению частоты приступов мигрени, но он не помогает снять боль при уже начавшемся приступе. Полезно знать, что массаж также уменьшает уровень стресса, а ведь стресс – важный триггер головной боли.

4. Биологически активные добавки

Американские исследования предполагают, что рибофлавин, известный также как витамин В2, может уменьшать частоту приступов мигрени, но добавки с В2 не показали положительных результатов при уже возникшем приступе. Еще одна субстанция, коэнзим Q-10, также может сделать приступы мигренозной головной боли реже, но его эффект развивается через несколько месяцев после начала приема.

И помните: прежде чем начать принимать биологически активные добавки для борьбы с головной болью, поговорите со своим врачом.

5. Техники релаксации

Поскольку головные боли очень часто провоцируются стрессом, техники релаксации могут вам помочь. Некоторые техники показывают хорошие результаты, включая прогрессирующую мышечную релаксацию и технику глубокого дыхания. Начинать использовать такие техники лучше всего с опытным инструктором. По мере приобретения опыта вы сможете все лучше противостоять стрессу и, возможно, головные боли перестанут вас тревожить.

6. Физические упражнения

Регулярная зарядка также может победить ваши головные боли, и не только их. В 2011 году шведские исследователи тестировали на добровольцах комплекс упражнений для профилактики мигрени, сравнивая его эффективность с техниками релаксации и лекарственными препаратами. Зарядка продолжительностью 40 минут, выполняемая всего лишь 3 раза в неделю, у большинства участников продемонстрировала такой же результат, как лекарства для профилактики приступов мигрени.

С той же целью западные ученые рекомендуют обыкновенный велосипед или велотренажер. Наверное, не стоит напоминать, что подобный уровень нагрузок давно советуют для профилактики ожирения и заболеваний сердца.

7. Хиропрактика

В широком смысле слова, хиропрактика – это нетрадиционные методы лечения различных болезней с помощью воздействия рук. В особенности это относится к манипуляциям с позвоночником. В США, как и во многих других странах, хиропрактика не признается официальной медициной, и считается альтернативным методом.

Это связано с недостаточным количеством данных об эффективности и безопасности. Одно небольшое исследование, которое сравнивало манипуляции с позвоночником и научные методы лечения мигрени, выявило, что в некоторых случаях этот метод действительно предотвращает приступы. Тем не менее, существует ряд рисков, связанных с такими манипуляциями – обсудите их с врачом!

8. Когнитивно-поведенческая терапия от головной боли

Когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия – это метод психотерапии, который призван изменить способ мышления и действий человека.

Метод обычно применяется для лечения психических заболеваний, но некоторые данные свидетельствуют, что CBT может быть полезной при головных болях. Это вовсе не означает, что ваши головные боли воображаемые или вы имеете эмоциональные проблемы. Этот метод позволяет выработать свежий подход к ситуациям, которые могут вызывать у вас головную боль. CBT особенно эффективна в сочетании с медикаментозным лечением.

9. Транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) основана на использовании магнитного устройства, которое посылает короткие магнитные импульсы в кору головного мозга. Транскраниальная магнитная стимуляция пока не получила широкого распространения, хотя ранние результаты исследований многообещающие. У людей, которые страдают мигренью с аурой или зрительными нарушениями, TMS во время фазы ауры уменьшает продолжительность приступа и ослабляет боль.

10. Изменения рациона питания

Некоторые люди замечают, что определенные продукты могут провоцировать именно у них головные боли. Наиболее известные триггеры головной боли – это кофе, алкоголь, шоколад, консервы, копчености, сыры и некоторые вкусовые добавки. Отслеживайте влияние рациона на вашу головную боль, заведите дневник – это поможет вам проанализировать связь и найти «вредные» продукты, которых следует избегать.

11. Травяные средства

Разные народы мира, от древних египтян до американских индейцев, тысячелетиями искали в местной флоре средства, помогающие при головной боли. Пижма девичья (feverfew, лат. Tanacetum parthenium) способна уменьшать симптомы, ассоциированные с мигренью: боль, тошноту, светобоязнь.

Эта трава также может использоваться для профилактики приступов. Некоторые исследования показали, что белокопытник гибридный (butterbur, лат. Petasites hybridus) эффективно предотвращает мигрень. Но все травяные средства нужно принимать только после разрешения врача, потому что они, вопреки общему заблуждению, вовсе не безвредны. Кроме того, «обычная травка» может стать настоящим ядом в комбинации с некоторыми препаратами.

12. Надавливание

Многие люди находят, что легкое надавливание в области головы, лица и шеи облегчает у них головную боль.

Стоит попробовать такие техники:

• Надавливание по линии бровей и под глазами.
• Массирование висков и челюсти круговыми движениями.
• Массирование основания черепа теннисным мячиком.

Разнообразные влажные обертывания и повязки также считаются полезными вариантами при мигрени. Эти методы дешевые и неинвазивные, поэтому стоит попробовать и их.

13. Просто хороший сон

Исследования показали, что плохой сон и головная боль часто идут рука об руку, поэтому изменения в ваших привычках могут облегчить ваши регулярные страдания:

• Не перекусывайте на ночь. Вообще, ничего не ешьте и не пейте примерно за 2 часа до сна.
• Не читайте, не смотрите ТВ, не путешествуйте в интернете и не слушайте музыку в постели.
• Отходите ко сну ежедневно в одно и то же время.
• Обеспечьте себе восемь часов сна в сутки.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next