Новости по темам: Интересное

Нехватка денег опасна для женского сердца

Наталья 01 Мая в 5:05 1978 0


Нехватка денег опасна для женского сердца
Переживания из-за денег и травмирующие события, такие как потеря близкого человека, увеличивают риск инфаркта более чем на 65% у женщин среднего и пожилого возраста, независимо от такого фактора, как социально-экономический статус.

Об этом сообщают авторы нового исследования, выступившие с докладом на научной встрече Quality of Care and Outcomes Research 2015 в США.

Психологический стресс, как известно, может спровоцировать инсульт и инфаркт, но авторы последнего исследования сосредоточились на конкретных видах стресса у женщин среднего и пожилого возраста.

Важным открытием ученых было то, что финансовые затруднения и стресс из-за денег почти в 2 раза увеличивает риск инфаркта. Женщины, доход домохозяйств которых составлял менее чем $50000 в год, гораздо чаще своих зажиточных ровесниц становились жертвами сердечнососудистых событий.

«До сегодняшнего дня было проведено немало исследований, которые связывали финансовые затруднения и травмирующие события с инфарктом, но они касались преимущественно мужчин и тех, кто до этого перенес сердечнососудистые события. Для нас очень важно было изучить эту связь у здоровых женщин наиболее уязвимого возраста, которые часто страдают инфарктами и дольше живут с их разрушительными последствиями», - пояснила цель исследования доктор Мишель Альберт (Michelle Albert), сотрудница института NURTURE при Медицинском центре Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Для своего исследования калифорнийские ученые отобрали 26 763 женщины (средний возраст 56 лет), которые принимали участие в национальном исследовании Women's Health Study. Всех женщин спрашивали о перенесенных травмирующих событиях, а также интересовались их материальным состоянием. Среди травмирующих событий ученые выделили увольнение с работы, развод, судебные проблемы, смерть любимого человека, тяжелые заболевания и травмы, потерю имущества и др. После опроса женщин наблюдали на протяжении 9 лет. Для анализа ученые выделили группу из 267 женщин, которые за этот период перенесли инфаркт.

«Мы не знаем, почему женщины становятся столь подверженными сердечнососудистым событиям при травмирующих событиях. Возможно, это связано с острой реакцией сосудов сердца на эмоциональные потрясения, помноженные на недостаток социальной поддержки. Если говорить о биологическом уровне, то стресс приводит к выделению большого количества кортизола, гормона надпочечников. Но сложное взаимодействие всех этих факторов мы плохо понимаем. По крайней мере, теперь мы видим цифры», - прокомментировала результаты доктор Альберт.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next