Новости по темам: Интересное

Не умеете сидеть спокойно? Дольше проживете!

Наталья 27 Сентября в 5:00 563 0


Не умеете сидеть спокойно? Дольше проживете!
В последние десятилетия многие из нас стали меньше двигаться.

Мы часами сидим за столом в офисе или аудитории, после чего возвращаемся домой и, как правило, снова сидим за телевизором или компьютером.

В таких условиях любое, самое простое движение может быть полезно для здоровья.

Замечали, что некоторые люди не умеют сидеть спокойно, даже когда этого требует ситуация? Они постоянно перебирают ногами, вертят в руках карандаш, играют обручальным кольцом, разминают шею, хрустят суставами и делают Бог знает что еще, лишь бы не усидеть на месте. Неудивительно, что эти привычки не одобряются в некоторых социальных кругах.

А теперь хорошая новость для них. Ученые выяснили, что непоседы имеют значительно меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто привык неподвижно сидеть на работе целый день. Об этом сообщается в последнем номере журнала American Journal of Preventive Medicine.

Согласно данным Американской ассоциации сердца (АНА), с 1953 года в Соединенных Штатах количество сидячих рабочих мест увеличилось на 83%. Если в 1960 году 50% американцев занимались физически активным трудом, то сегодня их доля сократилась до 20%.

Ученые из Лидского университета и Университетского колледжа Лондона говорят, что малоподвижный образ жизни чрезвычайно вреден для нашего здоровья. Даже если вы двигаетесь за пределами работы, то целый день в офисном кресле все равно не проходит для вас даром.

Западная статистика свидетельствует, что даже те взрослые, которые выполняют рекомендации по физической нагрузке и спят положенные 8 часов в сутки, все равно, как правило, сидят до 15 часов каждый день. Ранее ученые уже заявляли, что периодические перерывы в сидячей работе способствуют сохранению здоровья, помогают поддерживать нормальный вес, уровень глюкозы и чувствительность клеток к инсулину.

Женщины, которые не сидят на месте, лучше переносят офисную работу

Авторы последнего исследования воспользовались данными крупного британского проекта UK Women's Cohort Study, в котором принимали участие 35 000 женщин разных возрастов. В 1999-2002 годах команда пригласила 12 778 женщин из этого проекта, всем участницам было от 37 до 78 лет.

Женщины должны были ответить на вопросы, касающиеся их поведения, образа жизни, вредных привычек, хронических заболеваний, уровня физической активности. Отдельно стоял вопрос о способности усидеть на месте в течение дня. Затем исследователи наблюдали этих женщин на протяжении 12 лет.

Выяснилось, что те их них, кто не могли усидеть на месте и считали себя непоседами, лучше остальных переносили сидячую работу. А вот женщины, которые сидели спокойно и не делали лишних телодвижений во время работы, в результате малоподвижного образа жизни умирали значительно чаще.

Это первое в мире исследование, которое показывает, что непоседы лучше переносят офисную работу.

«Теперь с любимым замечанием наших учителей и родителей можно будет поспорить. Даже простые движения полезны для здоровья. Хотя для подтверждения наших результатов необходимы дальнейшие исследования, мы уверены в них. Поднимается, конечно, ряд вопросов, в том числе плохая концентрация внимания у непосед. Но это уже совсем другая история», - сказала в интервью соавтор исследования профессор Джанет Кейд (Janet Cade) из Лидского университета.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next