Новости по темам: Интересное

Наши гормоны счастья: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины

Наталья 23 Октября в 5:00 15668 0


Наши гормоны счастья: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины
Может быть, у вас нет денежного дерева, но деревом счастья вы обладаете.

Дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины – это химический квартет, который отвечает за наше счастье.

Многие события способны пробуждать эти вещества.

Но вместо того чтобы ждать их появления, можно научиться контролировать свое счастье и удовлетворенность жизнью.

Позитивное настроение оказывает огромное влияние на нашу мотивацию, продуктивность и благополучие. Ни один человек в своем уме не откажется повысить эти три параметра своей жизни.

Вот простые способы повлиять на гормоны счастья:

Дофамин

Дофамин дает нам мотивацию для достижения целей и выполнения желаний; он дает нам приятное чувство вознаграждения после их достижения. Промедление, неуверенность в себе, отсутствие энтузиазма – все это признаки низкого уровня дофамина в мозге.

Исследования на крысах показывают, что животные с низким уровнем дофамина всегда выбирают самый простой путь для получения пищи, пусть даже пищи здесь будет меньше. Грызуны с высоким уровнем дофамина прикладывают значительные усилия и преодолевают трудности, чтобы получить самую вкусную награду.

Разбейте большую цель на маленькие препятствия, чтобы ваш мозг мог отдельно отпраздновать победу над каждым из них. Такая серия маленьких успехов будет способствовать поддержанию высокого уровня дофамина и чувства удовлетворения. Также важно праздновать победу на самом деле – открыть бутылку вина с друзьями, выбраться с семьей на природу или побаловать себя небольшим подарком, который вы давно хотели, но не решались купить.

Чтобы не остаться на следующий день наедине с дофаминовым похмельем, сразу создайте для себя новые маленькие цели, к которым надо стремиться. Это обеспечит вас работой, а ваш мозг – новой дозой гормона счастья.

Если вы руководитель, не забывайте о дофаминовом допинге для своих подчиненных. За выполнение поставленных задач поздравьте их, выпишите премию или дайте выходные. Словом, поднимите им уровень дофамина и мотивируйте на новые трудовые подвиги.

Серотонин

Серотонин высвобождается в больших количествах, когда вы чувствуете себя значительным и важным. Одиночество и депрессия приходят, когда серотонин в мозге иссякает.

Возможно, это одна из причин, по которым некоторые люди уходят в криминал – подобная активность дает неудачникам почувствовать свою значительность в новом амплуа и поднимает уровень серотонина. Нездоровое поведение, направленное на постоянный поиск внимания со стороны других людей, может быть обыкновенным поиском серотонина. Принстонский невролог Барри Джейкобс говорит, что большинство антидепрессантов работают так же.

Воспоминания о своих значительных достижениях в прошлом позволяют мозгу оживить позитивный опыт. Нашему мозгу трудно отличить реальное от воображаемого, поэтому он вырабатывает серотонин в обоих случаях. Это еще одна причина, по которой практика вознаграждения так популярна. Это напоминает нам о том, что мы ценные и незаменимые. Если вам не  хватает серотонина в тяжелый день, просто вспомните свои былые взлеты и победы.

Выберитесь на ланч или на чашечку кофе за пределы офиса минут на 20. Важно побыть на солнце: наша кожа впитывает ультрафиолетовые лучи, которые повышают выработку серотонина. Хотя избыток ультрафиолета тоже вреден, несколько минут в день посидеть на солнышке не помешает.

Окситоцин

Гормон окситоцин отвечает за чувство интимности, доверия, он участвует в построении отношений между влюбленными. Этот гормон высвобождается у мужчин и женщин во время оргазма, а у матерей – во время родов и грудного вскармливания. Животные даже отказываются от своего потомства, если выработка окситоцина у них недостаточна.

Окситоцин отвечает за верность; мужчины в моногамных отношениях испытывают подъем уровня окситоцина при взаимодействии со своей единственной партнершей на большем расстоянии, чем полигамные мужчины. Окситоцин, таким образом, еще и играет роль невидимой цепочки, которая связывает партнеров.

Окситоцин, известный также как гормон объятий, можно контролировать. Доктор Пол Зак поясняет, что прикосновения или объятия не только повышают уровень окситоцина, но и снижают стресс, нормализуют функции сердечно-сосудистой и иммунной системы. Доктор Зак рекомендует хотя бы по восемь раз в день обниматься с любимыми людьми.

Когда кто-то получает подарок, уровень окситоцина у него поднимается. Вы можете укрепить личные и служебные отношения, если просто будете дарить подарки на день рождения или юбилей.

Эндорфины

Эндорфины высвобождаются в ответ на боль или стресс, и помогают облегчить боль, депрессию и тревогу. Знаменитое второе дыхание и приподнятое настроение у бегунов после интенсивной тренировки – это результат выброса эндорфинов. Подобно морфину, они оказывают обезболивающее и седативное действие, снижая чувствительность к боли.

Наряду с обычными физическими упражнениями смех является одним из самых простых способов стимулировать выброс эндорфинов. Так что берите свое чувство юмора даже на работу. Посмейтесь от души в трудный момент, и вы можете открыть в себе новые силы.

Интересно, что аромат ванили и лаванды связан с продукцией эндорфинов. Научные исследования показали, что черный шоколад острые блюда также приводят к выбросу эндорфинов. Так что держите шолокадку у себя на столе.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next