Новости по темам: Интересное

Нарушения прав пациента и их виды

Администратор 08 Августа в 19:09 7185 0


Нарушения прав пациента и их виды
Обращаясь к врачу, каждый человек надеется получить от медицинского работника высококвалифицированную помощь и возможность скорейшего выздоровления.

На самом деле права пациентов всюду нарушаются.

Чтобы уберечь себя, человеку необходимо их знать и уметь защищать. Рассмотрим основные виды нарушений прав пациента.

1) Отказ в медицинской помощи без причины.

В этом случае экспертиза по качеству медицинской помощи должна проверить: являлся ли отказ необоснованным, причинён ли вред здоровью отказом, наличие причинной связи между отказом и причинением вреда.

Отсутствие у человека регистрации не может быть основанием для отказа в медицинской помощи.

Если вред здоровью пациента причинён не был, экспертиза отправляет своё заключение в административный отдел ЛПУ со своей рекомендацией по лечению. При несогласии администрации назначается повторная экспертиза. Вместе с результатами экспертизы, отправленными в администрацию ЛПУ, может быть передано решение о привлечении к дисциплинарной ответственности некоторых медицинских работников.

Если необоснованный отказ связан с ухудшением здоровья пациента, заключение экспертизы отдаётся в юридический отдел ТФОМС, где рассматривается вопрос о предъявлении ЛПУ претензии и требовании возместить вред здоровью пациента.
Если медицинское учреждение отказывается возмещать вред, причинённый здоровью пациента, вопрос решается в судебном порядке.

2) Низкий уровень оказания медицинских услуг, не соответствующий государственным стандартам, но не повлекший ухудшение здоровья пациента.

Если экспертиза выявляет, что низкое качество медицинских услуг не повлекло ухудшение здоровья человека, то никаких оснований для возмещения ущерба здоровью нет. Вопрос о возмещении морального вреда решает суд.

Если недостатки медицинского обслуживания, установленные территориальной программой ОМС, могут быть устранены с помощью их оплаты, пациент может потребовать безвозмездного устранения всех недостатков услуги, повторного оказания медицинской услуги, возмещения своего морального вреда, компенсации всех расходов по устранению недостатков услуги.
Администрация Лечебно-профилактического учреждения имеет право привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности.

3) Низкий уровень оказания медицинских услуг, не соответствующий государственным стандартам и повлёкший ухудшение самочувствия пациента, его смерть.

На основании жалобы пациента или его родственников (в случаях повлекших смерть пациента) должна быть назначена экспертиза качества медицинских услуг. Экспертиза должна определить: причинён ли вред здоровью пациента, какой характер у причинённого вреда, являлись ли действия медицинского персонала противоправными, если ли причинная связь между этими противоправными действиями и причинённым человеку вредом.

В случае подтверждения всех вопросов медицинской экспертизой, ЛПУ могут привлечь к гражданской ответственности. Право на возмещение ущерба может быть как у пациента, так и у его родственников (при смерти пациента).

Виновный работник медицинского учреждения может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, если его ошибка принесла лёгкие телесные повреждения пациенту, внутрибольничное инфицирование. При причинении тяжкого вреда здоровью, наступлении смерти пациента или ВИЧ-инфицировании врача могут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае СМО обязано уведомить прокуратуру и органы предварительного следствия.

Пациент также может подать иск о возмещении морального вреда.

4) Применение болевых методов в лечении, при возможности их избегания и замены на более щадящие методы.

Причинение нравственных или физических страданий пациенту могут быть основанием для его жалобы и возмещения ему морального вреда. Виновного медицинского работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

5) Необоснованное требование заплатить за лечение.

Пациент может обратиться в СМО с запросами о правомерности взимания оплаты за его лечение в ЛПУ. Юристы в СМО обязаны дать ему все необходимые разъяснения. Если пациент считает, что его запрос неудовлетворён, он может подать иск о возмещении необоснованной оплаты за медицинские услуги и взыскание морального вреда.

6) Злоупотребления со стороны врачей.

Медицинский работник, в отношении которого выявлены злоупотребления (халатность, превышение служебных полномочий, получение взятки и так далее) может быть привлечён к дисциплинарной или к уголовной ответственности. Пациент может подать иск к лечебно-профилактическому учреждению на возмещение морального вреда.

7) Нарушение режима и условий лечения.

На основании медицинской экспертизы, подтвердившей нарушение режима и условий лечения, к виновным медицинским работникам учреждения применяют меры административного взыскания. По решению ТФОСМ руководитель ЛПУ привлекается к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства.

8) Нарушение и сокрытие информации о диагнозе, риске, результатах и последствиях лечения. Разглашение врачебной тайны.

Виновные в этом нарушении привлекаются к дисциплинарной ответственности. За разглашение врачебной тайны работник может быть привлечён к уголовной ответственности. Пациент может обратиться в суд за возмещением морального ущерба.

9) Предоставление неверной медицинской и финансовой информации, документации или её отсутствие.

К работникам, допустившим это нарушения, применяются меры дисциплинарного взыскания.

Для защиты своих прав пациент может обратиться к руководителю или иному должностному лицу ЛПУ, в котором ему оказывали медицинскую помощь, в медицинские профессиональные ассоциации или в суд.
Похожие статьи
  • 08.08.2012 3497 5
    Знаменитые замки с призраками

    Традиционное место обитания привидений – это старинные замки и крепости. Они могут быть самыми разными, однако в любом замке есть свое привидение.

    Замок Фонтенбло. Он был построен в XVI веке и стал загородной резиденцией правителей Франции.

    Интересное
  • 02.08.2012 3053 10
    Душа напрокат

    История одного парня о том, как некий человек завладел его душой, приходил к нему во снах. Попросив помощи, он изгнал "чужого", но пришел другой, хороший, но завладев главным героем Юрием, "заставлял" Юрия писать стихи. Так вышел сборник стихов, написанный Юрием в моменты беспамя...

    Интересное
  • 31.07.2012 6107 7
    Что женщины должны знать о мужчинах

    В книге «Понять мужчину» Петер Люкемайер раскрывает секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина.

    1. Почему мужчины бояться вопросов. «Дорогой, о чем ты сейчас думаешь?» Безобидный вопрос, который женщина может неоднократно задавать своему мужчине.

    Интересное
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next