Медицинские новости:

Наличие смысла жизни замедляет старение мозга

Наталья 26 Марта в 5:00 3556 0
Наличие смысла жизни замедляет старение мозга
Наличие смысла жизни – того, что «оправдывает» существование человека и направляет его – может защитить мозг пожилых людей от церебральных инфарктов и замедлить его старение.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Медицинского центра Университета Раша в рамках проекта Rush Memory and Aging Project.

Участники исследования, которые сообщали о наличии в их жизни определенной цели, смысла, имели меньший риск церебральных инфарктов.

Для исследования ученые использовали данные нейропатологического осмотра.

«Психическое здоровье, в частности позитивные психосоциальные факторы, такие как наличие смысла жизни, являются очень мощными детерминантами нашего здоровья. Врачи должны знать психическое состояние пациентов и вдохновлять их на дальнейшую жизнь, стараться улучшить их эмоциональный статус», - говорит соавтор исследования, преподаватель поведенческих наук Центра болезни Альцгеймера при Медицинском центре Университета Раша доктор Патриция Бойл (Patricia Boyle).

«Цель в жизни у каждого человека разная, и очень важно понимать, что мотивирует конкретного человека (волонтерская деятельность, обучение новому, отношения с близкими), и пытаться поддерживать достижение этой цели», - добавляет доктор Лей Ю (Lei Yu), ведущий автор исследования, профессор нейронаук в Центре болезни Альцгеймера.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Stroke.

Проведенное в прошлом командой МЦ Университета Раша исследование показало, что наличие смысла жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера почти в 2,5 раза. Последняя же их работа доказывает, что этот фактор защищает стареющий мозг от церебральных инфарктов.

Ученые включили в свою работу 453 человека из проекта Rush Memory and Aging Project. Все участники ежегодно проходили медицинское обследование, которое включало психиатрический осмотр. Участники умирали в среднем в 90 лет. Ни у одного из них на момент зачисления в исследование не было деменции. За время исследования у 114 участников (25,3%) зарегистрирован инсульт. При патологоанатомическом исследовании очаги церебрального инфаркта обнаружены у 154 участников (34,0%), микроинфаркта – у 128 (28,3%).

Средняя оценка смысла жизни участников составляла 3,5 балла (от 2,1 до 5,0). Согласно данным исследователей, участники с высокой оценкой имеют значительно меньший риск возникновения церебральных макроинфарктов (отношение шансов 0,53; 95% ДИ 0,346-0,826; Р=0,005). Связь остается достоверной после добавления в анализ индекса массы тела, курения, наличия диабета, гипертензии, уровня физической активности.

Авторы отмечают, что наличие смысла жизни у пожилого человека может способствовать поддержанию здорового образа жизни, более внимательному отношению к себе и своему здоровью. Скорее всего, именно это снижает риск церебральных инфарктов.  Как бы то ни было, они признают, что это только догадки.

Наличие смысла жизни может напрямую влиять на нейроэндокринные функции. Некоторые исследования показывают, что психологическое благополучие коррелирует с уровнем целого ряда биомаркеров, таких как кортизол в слюне, адреналин и норадреналин. Авторы говорят, что изучать эти сложные механизмы им придется еще не один год.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные